Тайна турбин siemens

Тайна турбин siemens

После того, как 5 июля СМИ сообщили о выгруженных в севастопольском порту и предназначенных для установки на Севастопольской электростанции двух газовых турбин SGT5-2000E производства концерна Siemens, появились несколько взаимоисключающих заявлений о происхождении этих турбин.

«Турбины, установленные на ТЭЦ в Крыму, произведены в России», — уверенно заявил 10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако ранее, 6 июля, российская компания ВО «Технопромэкспорт», строящая электростанции в Крыму, сделала официальное заявление о том, что четыре комплекта турбин приобретены для крымских электростанций «на вторичном рынке». Из чего можно предположить, что речь все-таки идет о турбинах производства Siemens, перекупленных у неких «третьих лиц».

Та же считает и Reuters, утверждающая со ссылкой на некие осведомленные источники, что турбины в Крым были доставлены морем в обход санкций, введенных ЕС в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, и недавно продленных министрами иностранных дел стран Евросоюза до 23 июня 2018 года. Санкции предусматривают запрет на инвестиции и импорт в Крым и Севастополь отдельных технологий, услуг и товаров, в том числе в энергетической сфере.

Но из этого логично проистекает, что «третьи лица» должны были купить турбины у Siemens, а потом перепродать из российской стороне. Такое предположение не опровергается даже сообщением «Технопромэкспорта» о том, что установки «были модифицированы на российских заводах при помощи российских инжиниринговых компаний».

Любопытно, что и в заявлении Siemens не указан заказчик, которому концерн поставил именно эти турбины, и который, предположительно, перепродал газовые установки России. Между тем, если турбины, поставленные в Севастополь, были произведены в этом концерне, там не может не отложиться документация об их продаже.

Уже поставленные в Россию турбины предназначены для «Севастопольской ПГУ-ТЭС», однако они могут быть установлены и на строящейся под Симферополем электростанции.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании в Мюнхене, Siemens «не поставлял турбины в Крым и соблюдает все правила санкционного контроля». Тем не менее, концерн, обеспокоенный тем, что его могут обвинить в нарушении антироссийских санкций, введенных Евросоюзом после воссоединения Крыма с Россией, объявил о создании специальной рабочей группы для расследования таинственной истории с газовыми турбинами.

Как утверждают эксперты, сегодня нет судебных прецедентов, которые делали бы возможным привлечение Siemens к ответственности за нарушение санкций, тем более если немецкая компания сможет доказать, что не знала о поставке ее турбин в Крым третьей стороной.

Судя по всему, эта загадочная история только «раскручивается», и не исключено, что в скором времени будут обнародованы новые обстоятельства «дела о турбинах».

Петр Сергеев

Эксперты: Установка турбин Siemens в Kpымy связана с большими проблемами


Читать также:

Читайте также: