Свыше 3 млн человек заняты в сфере мсб в казахстане

Свыше 3 млн человек заняты в сфере мсб в казахстане

фото: mln.kz

В Казахстане растет количество предпринимателей. На сегодня в сфере МСБ заняты более 3 млн человек.

В прошлом году на их заводах и фабриках было произведено продукции на сумму почти 16 трлн тенге. Тем не менее, как отметил Куандык Бишимбаев, вклад этого сегмента в экономику страны снижается.

Причина – в недостаточности финансирования, отсутствии ликвидного залогового имущества вне крупных городов, барьеры банков при кредитовании бизнеса, а еще отсутствие условий для доступа к рынкам сбыта. Чтобы решить эти проблемы, Министерство нацэкономики РК выделило дополнительные средства.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

— В настоящее время в рамках программы «Нурлы жол» не будет освоено, по нашим оценкам, порядка 70 млрд тенге, а также 85 млрд тенге, которые ранее были предусмотрены из ЕНПФ на реализацию дополнительных антикризисных мер. В этой связи с поручениями Главы государства предлагается совокупную сумму направить на поддержку малого и среднего бизнеса в обрабатывающую промышленность, за счет микширования этих средств обеспечить доступную ставку кредитования.

Кроме того, мы предлагаем внести изменения в ДКБ, для того чтобы субсидировать эти средства до 5%. Таким образом, предприниматели смогут получить эти средства по ставке не выше 8% годовых.

Еще почти 24 млрд тенге уйдут на развитие бизнеса в регионах. Этим займутся местные акиматы и фонд «Даму». Приоритет отдадут бизнесменам из сел и отдаленных районов.

Причем ставка вознаграждения для них составит не более 8,5% годовых. Кроме того, фонд «Даму» автоматизировал процесс получения гарантий по кредитам.

Теперь эта услуга доступна на портале e-gov.

Ляззат Ибрагимова, зам. председателя правления холдинга «Байтерек»:

— После получения от банка письма, подтверждающего, что в кредитном комитете по данному проекту получено положительное заключение, предприниматель через онлайн-оформление документов передает эти данные в фонд «Даму». И это повышает прозрачность процесса получения гарантий, снижает сроки рассмотрения, делает доступным инструменты государственной поддержки для сельских предпринимателей.

Первая подобная заявка была одобрена в мае 2016 года, последняя – вчера. Гарантия была рассмотрена за 5 рабочих дней.

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП «Атамекен»:

— По всей стране создана инфраструктура центров поддержки предпринимательства. ЦПП есть в 188 районных центрах, моногородах.

Их – 23. Очень сильно востребованы индивидуальными предпринимателями, которых больше миллиона, особенно в сельской местности, крестьянские хозяйства.

Вы видите охват по всем регионам, практически вся инфраструктура создана.

Другие материалы в этой категории: « Военный вертолет разбился на юго-востоке Турции Казахстанский экипаж MobilEx Racing Team подал протест на результаты первого этапа гонки Italian Baha »

Свыше 3 млн человек заняты в сфере МСБ в Казахстане


Читать также:

Читайте также: