Свадебный генерал стремится вновь командовать парадом

Свадебный генерал стремится вновь командовать парадом

Первая задача нового состава псковской городской думы, которую планируется избрать 4 марта, — выбрать нового главу города. Участники процесса уверены, что необходимо не ошибиться и не наступить на грабли снова.

Еще три года назад псковская дума приняла решение разделить политические и хозяйственные должности, и в городе формально появилось два руководителя: глава Пскова, выбираемый депутатами из своего состава, и глава администрации (сити-­менеджер), который назначается по конкурсу. И если второй действительно латает систему ЖКХ и дорожное хозяйство, то первый выполняет лишь «почетную миссию» перерезания ленточек и торжественных выступлений.

Именно такая, двухголовая система была три года назад организована в Пскове с подачи действующего главы города Ивана Цецерского, со временем превратившегося в этого самого «свадебного генерала», точнее – подполковника.

Цецерскому, служившему долгое время замполитом и культпросветработником, эта роль оказалась комфорта и понятна. Сегодня ни одно официальное мероприятие в Пскове не обходится без его участия.

Пламенные речи, многозначительные рукопожатия и постоянные обещания, выполнять которые должны другие. Зрелищно и делать ничего не надо.

Прямо как в армейском культурно-досуговом отделе. Действительно, заниматься конкретной работой при таком насыщенном праздниками и фуршетами графике, явно некогда.

А тем временем, расходы городского бюджета на содеражание главы города, его собственный аппарат, представительские нужды и личный пиар растут как на дрожжах.

Примечательно, что погоны не помешали главе города закончить в 2006 году скандально известную Московскую школу политических исследований, деятельность которой, финансировалось из зарубежных источников. В ней преподавали американский посол в России У. Бернс, специальный советник по России президента Джорджа Буша Т. Грэм, посол Великобритании в России Р. Брэйтвейт.

Поговаривают, что помимо Цецерского эту школу закончили многие нынешние участники массовых акций протеста в Москве и других российских городах. Чему учили Ивана Цецерского в этой школе, доподлинно неизвестно.

Он на эту тему распространяться почему­то не любит. Но уж что точно, не изучал он там организацию работ по благоустройству города, функционированию общественного транспорта и предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

Вполне естественно, что у псковичей накануне выборов возникают резонные вопросы: а зачем городу такой глава с полномочиями, но не занятый делом, и не пора ли вернуться к прямым выборам мэра. Однако Ивана Цецерского нынешнее положение дел полностью устраивает, и он предпринимает все возможные меры, чтобы в марте вновь занять пост главы Пскова.

В городе развернулась настоящая война между Иваном Цецерским и местной оппозицией, которую глава Пскова, используя административный ресурс, попытался снять с выборов.

С не меньшим энтузиазмом Цецерский расправился и со своими партнерами по партии: в избирательный список, который он возглавил, не попали многие партийцы, имеющие в Пскове положительную репутацию и высокий рейтинг. Свои действия Иван Цецерский объяснил так: «Я не стал колебаться, когда мне было поручено возглавить городской политсовет.

Как крыса с тонущего корабля, я бежать не буду».

Получается, таким вот недвусмысленным манером Иван Цецерский назвал местное отделение «Единой России» тонущим кораблем, а своих соратников — крысами. Хотя на самом деле в данном случае более уместна аналогия со шлюпкой в бушующем море, из которой рулевой выкидывает пассажиров за борт, надеясь, что в одиночку доплыть до пункта назначения будет легче.

Самую точную и непредвзятую оценку происходящему, несомненно, дадут псковичи на выборах. Ну а новому составу городской думы нужно будет подойти к вопросу избрания главы города максимально ответственно, чтобы весь этот «свадебный кавардак» не растянулся еще на 5 лет.

Пскову нужна профессиональная и эффективная власть.


Читать также:

Читайте также: