Судьба на снимке

Статный военный с уставшими глазами и счастливой улыбкой на лице держит на руках дочку. Девчушку в крохотных башмачках, тёплых колготках и расписном платьице. Она так самозабвенно смеётся!

Не понимая, что позади – кошмар войны, что дед погиб на фронте, а бабушка – в оккупации. Что отец наконец-то вернулся домой, живой и невредимый, и теперь всегда будет рядом!

Всё это она осознает потом, когда станет старше.

Таких фотографий в проекте «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» очень много. У каждой – своя история, которая остаётся за кадром. Но, рассматривая детали, читая надписи, вглядываясь в лица людей, мы узнаём их настоящее.

А значит, и своё прошлое.

Судьба на снимке

Советские солдаты отмечают окончание войны в городе Веспрем в Венгрии. За большим столом сидят однополчане, играет гармонист, девушки-связистки произносят тост за Победу… Сюжетных фото на сайте мало, поэтому ценятся они на вес золота.

Как и снимки, подписанные на обороте. От тех, кто в тылу: «На память тебе, сын, от матери… Гляди и вспоминай про нас, что мы живы и ждём тебя домой. Июль 1941 г., в день проводов в армию».

Или от тех, кто на передовой: «Любимым деткам Коле и Марусе на долгую память… Чтоб не забывали». Есть и фронтовое письмо, адресованное ребёнку.

Цветными карандашами старательно выводил солдат печатные буквы: «Дорогая моя крошечка, большое тебе спасибо за написанное письмо. Я его внимательно прочёл и всё понял, ты у нас настоящая умница. Всех вас: Тебя, Томочку и Маму крепко целую. Ваш папка.

Будьте здоровы, пишите чаще! У нас здесь уже есть цветочки – если поеду около дома, привезу вам. Светочка, слушайся маму. Не шали, учись писать и рисовать.

Твоя лампа нарисована хорошо, но можно нарисовать лучше. Передавай привет бабушке.

Целую всех вас» (орфография сохранена – Прим. ред.).Это письмо Владимир Викторов-Толстых написал в марте 1942-го, в свою последнюю весну. Для родных из Ханты-Мансийска листок бумаги, исписанный аккуратным почерком, стал семейной реликвией.

Попадая на сайт, каждый снимок и документ выходит за пределы личного. Здесь это часть огромного полотна судеб. И многие люди хотят поделиться своим сокровенным с другими.

Недавно к организаторам (благотворительной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ») обратилась 90?летняя бабушка, участница войны. Она попросила сохранить её военные фотографии, «ведь в компьютере они не пропадут».

Фото загружают школьники и студенты, сотрудники музеев и библиотек, семьи фронтовиков. В этом году центром активности стал Татарстан, за ним подтянулась Московская область, затем Москва и Тверская область (самые громкие аплодисменты Ржеву – его жители выложили более 700 снимков).

Есть и отдельные энтузиасты. Например, учитель истории из города Буй Александр Смирнов. Он человек увлекающийся, руководит поисковым отрядом: ищет вместе со своими учениками артефакты времён войны.

Собрание сайта Александр пополнил 678 фотографиями. Так, благодаря человеческому неравнодушию архив «Фотохроник» за год увеличился почти вдвое! И сейчас насчитывает 16 тысяч единиц!

Это если говорить «статистически». Но за каждой такой единицей – живой человек, судьба…

Зайдите на www.fotohroniki.ru. Посмотрите на эти лица. А ещё лучше: поделитесь фронтовой фотографией своего деда или бабушки.

Они заслуживают того, чтобы стать частью Истории.

Женщина проснулась суперзнаменитой, после того как ее супруг опубликовал эти снимки.


Читать также:

Читайте также: