Суд санкт-петербурга приговорил таксиста-отравителя к пожизненому сроку заключения

Суд санкт-петербурга приговорил таксиста-отравителя к пожизненому сроку заключения

В среду городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу 39-летнего Агарона Галстяна, обвиняемого в семи убийствах, 26 разбоях, двух грабежах и девяти хищениях документов. В деле множество томов, сотни показаний потерпевших и свидетелей, поэтому судье Ольге Нечаевой пришлось зачитывать решение три дня начиная с понедельника.

«Суд постановил признать Галстяна Агарона виновным и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы», — озвучила приговор Нечаева.

Судья также удовлетворила 26 исков о возмещении морального вреда и материального ущерба потерпевшим. Галстян должен будет заплатить своим жертвам и их родственникам компенсацию в общей сумме около 9,5 млн рублей.

Подсудимый выслушал приговор молча, не шелохнувшись.

Адвокат Галстяна Людмила Смирнова заявила «Газете.Ru», что они обжалуют решение. «Будем обжаловать решение в Верховном суде, — сказала адвокат. — После того как мой подзащитный выслушал решение, он сказал мне, что хотел бы обратиться еще и в Европейский суд по правам человека, но пока думает. Поэтому я точно не могу сказать, будет направлена жалоба на следственные или на судебные органы».

Отметим, что ранее, во время прений, прокурор Наталья Цепкало попросила для Галстяна пожизненное лишение свободы, заявив, что «убиты семь человек, а собранные улики, экспертизы, показания множества потерпевших свидетельствуют о вине подсудимого».

В последнем слове Галстян заявил, что невиновен и считает себя жертвой провокаций и оговоров. «То, что у меня нашли при обыске, — подстава. Я не совершал эти преступления и не хочу отвечать за то, что не делал, — заявил Галстян. — Мое возмущение направлено против следствия.

Все такие преступления, которые случились за три года, собрали и свалили на меня, таких чудес я не совершал».

В деле «таксиста-отравителя» было около 40 эпизодов. Ни по одному эпизоду Галстян не признал вину.

Процесс длился полтора года, были допрошены более 300 человек.

На заседаниях Галстян бурно негодовал, спорил с прокурором и утверждал, что вообще не занимался частным извозом пассажиров, а лишь возил продукты в магазины, принадлежащие родственникам. Также он наотрез отказывался участвовать в процессе, если в зале появлялись журналисты, которые, как считал Галстян, спровоцировали людей, пострадавших от рук других преступников, дать показания против него.

По версии следствия, Агарон Галстян переехал в Петербург из Москвы. Жил в квартире родственника, работал таксистом на автомобиле ВАЗ-2115. Все преступления он совершил с апреля 2005-го по март 2008 года.

Севшим в его машину пассажирам водитель говорил, что устал и хочет купить кофе или лимонад. Остановив автомобиль, он покупал напитки в бутылках или стаканчики с кофе, незаметно подмешивал в них азалептин, сильный нейролептик, и предлагал пассажирам.

Многие соглашались и через несколько минут теряли сознание. Беспомощных пассажиров Галстян отвозил в малолюдные места, забирал у них документы, деньги, драгоценности и дорогие вещи (которые потом сдавал в ломбард) и выкидывал из салона автомобиля.

Большинству клиентов Галстяна повезло, и они выжили. Семь потерпевших скончались.

Сыщики заинтересовались «таксистом-отравителем» после того, как в моргах Санкт-Петербурга начали появляться умершие от передозировки психотропного препарата.

Один из погибших звонил жене с мобильного телефона перед тем, как выпить кофе с азалептином. Установили место, откуда был сделан звонок — городская АЗС. С заправки оперативники изъяли видеозапись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как Галстян покупает два стаканчика кофе и идет к своей машине — камера зафиксировала также номера автомобиля, зарегистрированного на Галстяна. (Защита подсудимого считает, что из этой записи нельзя сделать никаких выводов, поскольку она весьма нечеткая.)

При обыске у Галстяна нашли около 100 таблеток азалептина, электрошокер и травматический пистолет. Сыщики также вышли на врача, который продавал подсудимому азалептин.

А после того, как «таксиста-отравителя» показали по телевидению, в милицию один за другим стали приходить выжившие потерпевшие.

Не исключено, что в числе жертв таксиста есть жители Москвы.

Следователи подозревают, что Галстян совершал подобные преступления, когда еще жил в столице. Впрочем, пострадавшие москвичи в деле не фигурируют.

Между тем житель столицы, представившийся Артемом, рассказал «Газете.Ru», что четыре года назад стал жертвой таксиста.

«В феврале 2008 года мы с супругой поехали автостопом в Санкт-Петербург, — говорит Артем. — В пять утра стояли на трассе в Тверской области. Долго никого не было, уже хотели ехать обратно, потому что был сильный мороз.

Но потом остановились «Жигули» 15-й модели темно-вишневого цвета с номерами Санкт-Петербурга. Сидел за рулем миловидный дяденька армянской внешности.

Он нас подобрал, мы проехали минут 20, поговорили, а потом он сказал: я устал, давайте остановимся на заправке, попьем кофейку. Купил нам и себе по стаканчику кофе, спрашивал, зачем мы едем в Петербург.

Я выпил это кофе в машине и через пять минут словно провалился куда-то. Тотальная темнота.

Потом сознание периодически включалось, помню себя в деревянном доме, где было много людей, они что-то спрашивали у меня, я пытался отвечать, но во рту была каша».

Артема и его супругу без сознания нашли местные жители. Грабитель забрал у них рюкзаки, деньги, документы, но не смог найти в горнолыжном костюме Артема мобильник, спрятанный в потайной карман.

Деревенские жители, спасшие молодых людей, нашли в телефоне номер родных Артема и позвонили им в Москву.

«Я узнал его на видео, которое было размещено на «Газете.Ru», — рассказывает пострадавший. — На 100% я уверен, что это именно он. На лица у меня очень хорошая память».

Эта история научила Артема осторожности. Теперь он запоминает номера всех попуток, в которые садится, и даже передает эти номера по СМС своим знакомым.

Суд \


Читать также:

Читайте также: