Суд простил епархии снос церкви

Суд простил епархии снос церкви

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по результатам судебного разбирательства вынесено решение о том, что Ново-Тихвинский монастырь допустил малозначительное нарушение, начав снос церкви без соответствующего разрешения. Ответчики от епархии при этом не скрывали, что теоретически могли получить необходимую проектную документацию, а также санкцию на проведение строительных, земляных и аварийно-восстановительных работ на объекте культурного наследия.

Почему этого сделано не было, в официальных документах не говорится.

Суд учел, что священнослужители впервые допустили такое правонарушение, что является смягчающим обстоятельством, и прекратил производство по делу. Таким образом, виновные избежали крупного штрафа, который предусматривала вмененная им административная статья.

Вместо этого служители Фемиды объявили епархии, дословно, устное замечание.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области РИА «Новый День» заявили, что не согласны с таким решением и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции. В ближайшее время специалисты намерены составить апелляцию.

Напомним, информация о сносе Успенской церкви XVIII века, являющейся памятником культурного наследия федерального значения, появилась 20 апреля. Городские общественники предоставили фотографии, на которых видно, что от объекта ничего не осталось – на его месте почти пустая стройплощадка, над фундаментом невысоко приподнимается свежая кирпичная кладка.

Инцидент вызвал масштабный общественный резонанс.

«Что произошло за занавесками «реставрации», остается только догадываться. На сайте МУГИСО в конце 2015 года была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления. По фотографиям видно, что Успенской церкви нет.

Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только Городской пруд», – отмечала ранее координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова.

В епархии позже эту историю прокомментировали странным образом. Епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) опроверг информацию о сносе Успенской церкви XVIII века.

Он заявил, что на объекте культурного наследия ведутся реставрационные работы, которые «согласованы в государственных органах охраны памятников». В действительности, как показала проведенная проверка, это не так.

Управление госохраны объектов культурного наследия области подтвердило, что фактический снос церкви, преподносимый РПЦ как реставрация, велся без необходимых на то разрешений и в отсутствие научно-проектной документации. У строителей на руках был только эскизный вариант.

При этом первоначальный проект спасения церкви (был разработан еще в 2014 году коммерческой фирмой «Терем»; опубликован на сайте Госохраны 5 мая 2017 года) предполагал, что старые кирпичные стены церкви будут сохранены или отреставрированы в «сохранившихся фрагментах: вычинка и докомпоновка».

Реставраторы предлагали воссоздать утраченные детали храма (купол, колокольню), снять культурные слои на территории храма до уровня отмостков, а новые выполнить с покрытием из гранитных плит. «В сохранившемся нижнем ярусе произвести работы по реставрации поверхности кирпичных стен, с воссозданием оконных проемов и дверных», – говорилось в документе. Этот план и был одобрен комиссией из московских экспертов.

По данным управления Госохраны, в рамках реставрации были возведены новые стены из новых, современных материалов. Как пояснили нашему агентству в ведомстве, это стало следствием того, что в феврале в рамках проводимых работ на территории Ново-Тихвинского монастыря обрушились старые стены церкви с восточной и северной сторон.

По данному факту был составлен соответствующий акт, который признал, что объект находится в критическом состоянии. Аварийные участки церкви начали разбирать, и в итоге, как показало дальнейшее развитие событий, храм фактически полностью снесли.

https://newdaynews.ru/ekb/612357.html

По распоряжению сатанинской власти г. Пенза в п. Победа приставы снесли храм и колокольню.


Читать также:

Читайте также: