Суд признал дпни экстремистской организацией

В понедельник Московский городской суд признал экстремистской и запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Таким образом, было удовлетворено требование прокурора Москвы Юрия Семина, с которым он обратился в суд в начале февраля этого года.

В качестве доказательств прокуратура предоставила ряд приговоров судов, вынесенных в отношении представителей региональных отделений ДПНИ.

Суд признал дпни экстремистской организацией

Партия Манежной площади

Запрет националистических организаций не решает проблемы контроля государства над соответствующими настроениями в обществе.

В частности, в январе 2011 года в подмосковном Протвино начался суд над группой членов ДПНИ, которые обвинялись в избиении и убийстве мигрантов. Лидер местного отделения организации Илья Бойдаков признал свою вину и заключил сделку со следствием.

Он был осужден на 5 лет условно, суд над остальными членами группы продолжается. В декабре прошлого года в Кирове руководитель местной организации ДПНИ Иван Михеев, а также два его соратника были признаны виновными в возбуждении ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства и публичном оправдании терроризма.

Они получили условные сроки. В это же время в Туле шло рассмотрение дела активистки ДПНИ Нины Зенковой, обвиняемой в распространении экстремистской литературы и возбуждении ненависти.

После выступления прокуроров активисты ДПНИ, присутствовавшие в зале Мосгорсуда, не стали дожидаться решения судьи, который ушел в совещательную комнату. Они демонстративно покинули помещение.

Когда судья вынесла решение о признании организации экстремистской, председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев назвал его «ничем не мотивированным политическим заказом».

«Наша организация существовала девять лет, никаких претензий и предупреждений не было, — заявил «Газете.Ru» Ермолаев. — Да, могли быть случаи, когда отдельные лица совершали правонарушение и несли за это ответственность. То есть человек по своей инициативе совершил какое-то действие, сказал какое-то слово на митинге, но никто не давал им никаких инструкций или указаний.

В программе организации и уставе нет никаких таких призывов». «Это то же самое, если сейчас взять все дела, по которым арестовывались милиционеры или прокуроры, и попросить суд признать экстремистской организацией МВД и Генпрокуратуру», — заявил он, добавив, что после судебного заседания руководство ДПНИ подали соответствующий иск. В суде эту информацию, впрочем, пока не подтверждают.

Юристы говорят, что решение суда законно. «Программы движений зачастую являются декларативным заявлением и не отражают по существу всей их деятельности. В данном случае государственный обвинитель апеллировал не к программным заявлениям, а к лозунгам и фактическим действиям как самого ДПНИ, так и ее лидеров», — сообщил «Газете.Ru» председатель столичной коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский добавил, что прокуратура перечислила в своем иске далеко не все дела, фигурантами которых были члены ДПНИ.

«Можно дискутировать насчет того, насколько серьезными были высказывания арестованных региональных лидеров, но бесспорно, что ряд групп ДПНИ были вовлечены в насильственные преступления, — пояснил «Газете.Ru» Верховский. — И это не исключение, так как таких случаев значительно больше, чем те, что перечислила прокуратура в своем заявлении».

Вполне вероятно, что последней каплей для прокуроров стало обращение лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина к футбольным фанатам Москвы после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова уроженцами Северного Кавказа, говорит Верховский. Тогда Поткин призвал фанатов объединиться, «вооружаться» и «бить первыми».

После этого обращения 11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались националисты и футбольные болельщики, устроившие погром. «Запрещение ДПНИ должно показать его руководству, что существует некая граница, которую не стоит переходить», — отметил эксперт. Впрочем, он выразил сомнение, что националисты усвоят этот урок.

Руководитель «Совы» уверен, что запрет движения ничего не изменит: «Активисты ДПНИ, которые нападали на мигрантов, продолжат это делать и без руководящего органа».

Сами лидеры ДПНИ заявили, что если решение суда вступит в силу, то они не будут сидеть сложа руки. «Как ДПНИ мы не сможем существовать, поэтому задача сейчас — найти новый формат, — сообщил Ермолаев. — Уже созданы несколько проектов: политическая ассоциация «Русский народ», ассоциация русских клубов «Национальный интерес», а также правозащитный центр «Русская власть». Они не являются последователями ДПНИ, мы не хотим делать ухудшенную копию движения.

Задача — сделать что-то новое, прогрессивное, интересное. Мы хотим дальше работать и приносить пользу обществу».

Ранее Поткин не раз говорил о необходимости объединения националистических сил в форме политической партии. «Будет тренд на объединение националистических сил. Возможно, в форме общественного движения, возможно, в форме политической партии», — подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь движения Алла Горбунова.

В Уральске осудили сторонницу ДВК и Мухтара Аблязова. Бакизу Халелову осудили по ст. 105, п 2.


Читать также:

Читайте также: