Суд присяжных в сша признал селезнева виновным в киберпреступлениях

по теме
Суд присяжных США признал Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве
Суд в США приступил к изучению компьютера Романа Селезнева

МИД: США склоняют Бута и Ярошенко к признанию вины

Секретная служба США считает Романа Селезнева одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире, в то время как его отец и защитники настаивают на том, что тот не мог быть хакером в принципе, а задержание его на самом деле было «похищением».

В ходе заседания суда в Сиэтле присяжные признали виновным в совершении киберпреступлений гражданина России Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Окончательный приговор подсудимому будет оглашен 2 декабря этого года.

Адвокат Селезнева Джон Генри Браун сообщил ТАСС, что Селезнев-младший был признан виновным по 38 из 40 пунктов.

Защитник также пообещал, что после вынесения вердикта обжалует его.

По его словам, для этого имеется много оснований, и защита с самого начала сосредоточилась именно на апелляции, потому что «было трудно преодолеть целую гору улик», предъявленных стороной обвинения. «Будет обсуждаться, каким образом он был похищен в нарушение международного права и наших законов», — добавил Браун.

Суд присяжных в сша признал селезнева виновным в киберпреступлениях

«Обменял бы его хоть на черта лысого»

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев опасается за здоровье своего сына, арестованного спецслужбами США. Роман Селезнев обвиняется американскими…

Кроме того, защитник не исключил вероятности проведения переговоров об обмене Селезнева в соответствии с конвенцией Совета Европы: «Такая возможность есть. Думаю, такую возможность стоит испробовать».

По его словам, данный вопрос пока не поднимался, и его обсуждение может начаться не раньше вынесения приговора.

Селезнев обвиняется во взломах баз данных около 200 американских компаний.

По данным следствия, с 2009 по 2011 год он под ником Track2 взламывал компьютерные системы магазинов США и продавал банковские данные американских граждан. Согласно постановлению стороны обвинения, хакер таким образом нанес ущерб на сумму $170 млн, а в компьютере россиянина хранились 1,7 млн украденных номеров кредитных карт.

В общей сложности ему были предъявлены обвинения по четырем статьям: кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру и получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Секретная служба США называла Романа Селезнева «одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире». Согласно ее данным, еще в марте 2011 года в Западном округе Вашингтона против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения в хакерском проникновении в системы кассовых терминалов розничных магазинов по всей территории Соединенных Штатов.

Однако задержан россиянин был 5 июля 2014 года в аэропорту Мале на Мальдивских островах за пять минут до вылета в Москву. Затем его направили в Гуам, а оттуда — в Сиэтл.

Уже 7 июля ему были предъявлены обвинения.

Защита Селезнева и его отец расценивали задержание россиянина как похищение и настаивали на том, что он не мог быть хакером в принципе.

«Украинский след» в деле Селезнева

В то время как американские силовики доставили Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, на суд в Сиэтл, его гражданская жена Анна…

«Задержание Романа я могу объяснить только чудовищной ошибкой. Роман не мог быть хакером, потому что не мог.

После теракта в Марокко в 2011 году, где он сильно пострадал и чудом выжил, он находится в состоянии, постоянно требующем реабилитации и медикаментов, — рассказывал Селезнев-старший. — У него была тяжелая черепно-мозговая травма, нарушена моторика пальцев. Если он не будет принимать эти препараты, все может закончиться смертью, без них он способен прожить три – пять дней».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 17 августа сообщил об ухудшении здоровья Селезнева: «Если это так, то, разумеется, ему должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь». Ранее МИД уже называл арест Селезнева «очередным недружественным шагом Вашингтона» и нарушением норм международного права.

Все это время Валерий Селезнев через МИД пытался добиться встречи с сыном: «Она ничего не даст с точки зрения продвижения процесса, но она даст мне и маме Романа возможность хотя бы увидеть сына и пообщаться через стекло, поддержать как-то его. Мне бы очень этого хотелось».

Впрочем, депутат имел возможность общаться с сыном по телефону и, более того, согласно данным американских следователей, Селезневы могли планировать побег из следственного изолятора в Сиэтле. Во время бесед они использовали некий шифр: депутат называл людей, помогающих его сыну, «волшебниками» и «врачами», которые могут «вытащить его из больницы».

В разговоре также звучала фраза «вариант дяди Андрея», значение которой следователи пока не установили. Кроме того, адвокаты Селезнева были уличены в незаконном проносе телефона и почты в тюрьму.

Дело Романа Селезнева: россиянину грозит 34 года заключения в США


Читать также:

Читайте также: