Суд не будет пересматривать вердикт по делу виктора бута

Суд не будет пересматривать вердикт по делу виктора бута

У Виктора Бута не осталось никаких шансов на пересмотр своего уголовного дела. Суд Нью-Йорка отказался пересматривать вердикт, вынесенный присяжными российскому предпринимателю.

В ноябре 2011 года жюри, несмотря на постоянные возражения МИДа России, признало россиянина виновным по всем пунктам: в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и сговоре с целью убийства американских граждан.

На заседании в среду, на котором рассматривались ходатайства защиты Бута, присутствовали два представителя обвинения и два адвоката Бута – Альберт Даян и Кеннет Каплан. Бута ввели в зал без наручников, но в сопровождении трех агентов ФБР, которые сели прямо за ним.

Сильно потерявший в весе Бут был одет в синюю рубашку с короткими рукавами и темные брюки. Зайдя в зал, он улыбнулся, помахал рукой журналистам и сел рядом с адвокатом Даяном.

Судья Шира Шейндлин выслушала доводы защиты, которая требовала пересмотра дела, и отказала в ходатайстве. По ее словам, адвокаты повторили то же, на что ссылались до вынесения обвинительного вердикта присяжных.

Как следовало из ходатайства защиты, само обвинительное заключение, поступившее в суд, было полно неполных и некорректных формулировок, которые сформировали у присяжных заведомо ложное мнение о Буте и событиях, о которых говорила прокуратура.

Дело Бута тянется уже почти четыре года. В 2008 году его в Таиланде задержали агенты американских спецслужб под прикрытием, когда он вел с ними переговоры о продаже FARC оружия.

С тех пор власти США потратили два года, чтобы добиться экстрадиции Бута и довести его дело до суда Нью-Йорка. После долгих разбирательств суд Таиланда постановил экстрадировать бизнесмена, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше и вовсе расценивали FARC как легальную политическую партию.

Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению.

В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США. В ноябре 2010 года самолет с Бутом и агентами американских спецслужб вылетел в Нью-Йорк.

Там ровно год спустя присяжные и пришли к выводу, что вина Бута полностью доказана прокурорами.

После этого должно было состояться еще одно заседание, на котором бы определилась мера наказания для россиянина. Однако его адвокаты не раз пытались отсрочить этот момент.

Сначала защита Бута требовала пересмотреть вердикт на том основании, что одна из присяжных в интервью местным СМИ призналась, что до суда над Бутом смотрела фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем (прототипом его героя, как сообщалось, и был российский бизнесмен). Адвокаты россиянина говорили, что такое признание свидетельствует о заведомой необъективности присяжной, но суд остался при ином мнении.

Тогда защита Бута предприняла финальную попытку добиться пересмотра его дела.

Получив отказ, адвокаты попросили судью хотя бы смягчить условия содержания Бута в тюрьме. Выслушав, в какой обстановке россиянин ждет приговора, председательствующая Шейндлин поручила прокуратуре «немедленно разобраться».

Адвокат Даян в своем ходатайстве суду написал, что уже 14 месяцев его подзащитный находится в нечеловеческих условиях: его камера-одиночка представляет собой бокс с бетонными стенами и пуленепробиваемым светонепроницаемым окном размером 10 на 15 сантиметров. Свежего воздуха он не получает – прогулки проходят в другой закрытой камере.

В Таиланде, где Бута держали до экстрадиции в США, он спал на бетонном полу, но хотя бы мог есть фрукты и пить горячий чай, чего лишен в Нью-Йорке, описывал в жалобе защитник. Бут 14 месяцев не видел, как встает или садится солнце, ему дано право на один звонок в месяц и одно свидание в неделю, а отправляя в суд, ему надевают наручники на руки и на ноги.

В жалобе адвокат Даян попросил суд обратиться в тюремный департамент, чтобы Буту изменили режим содержания на общий. Он сослался на прецедентное дело «США против Алькасара», когда осужденного по схожим обвинениям держали не в одиночке, а в общей камере с другими заключенными.

«Мне это не нравится. Кажется, это жестоко и совсем не обязательно. Необходимо что-то предпринять», — обратилась к представителю прокуратуры судья Шейндлин.

Когда прокурор Сингх Гуруанджан Сахни попытался возразить, что «случай Бута отличается от дела Алькасара» и россиянин опасен для общества, судья перебила его с раздражением, поручив принять меры – связаться с тюремным департаментом — и отчитаться перед судом к пятнице.

На том же заседании была определена дата финального заседания по делу Бута. Все участники процесса снова соберутся в суде 12 марта, чтобы выслушать приговор россиянину.

По совокупности обвинений Буту, который до сих пор настаивает, что блефовал в беседе с предполагаемыми боевиками FARC, собираясь продать им лишь несколько самолетов, грозит лишение свободы — от 25 лет до пожизненного.

Беседуя с журналистами после заседания суда, адвокат Даян заявил, что несмотря на отклонение ходатайства защиты он «благодарен судье Шейндлин». Он назвал ее «лучшей из возможных судей для этого дела» и выразил надежду, что Шейндлин не отправит Бута в тюрьму типа «Супермакс», попасть в которую «значит быть похороненным заживо».

На вопрос журналистов, будет ли Бут просить суд о снисхождении и раскаиваться (такое поведение позволяет рассчитывать на смягчение приговора), адвокат Даян заявил, что его клиент выступит, но скажет только одно – что невиновен.

Защитник также добавил, что Бут надеется увидеть на оглашении приговора свою жену, но пока неясно, будет ли у него такая возможность. Дело в том, что у Аллы Бут закончилась виза на пребывание в США и сейчас она ждет ответа из посольства о ее продлении.

Судья по делу Виктора Бута считает приговор чрезмерным и неадекватным


Читайте также: