Суд назвал арест обвиняемых в убийстве бориса немцова незаконным

Арест трех подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова признан незаконным. Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение в тот же Басманный суд.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, права всех трех обвиняемых были грубо нарушены.

«Решение о мере пресечения принимал один и тот же судья, и все это в одном судебном заседании, а это серьезное нарушение УПК, — говорит Садаханов. — Пока нам не выдали на руки мотивировочную часть, и мы не знаем, на что конкретно ссылается Мосгорсуд, какие конкретные нормы закона нарушены, но, конечно, изучив их, подготовим дополнительные ходатайства».

По словам адвоката Садаханова, к своему подзащитному Бахаеву в «Матросскую Тишину» он смог попасть только утром 30 марта, а до этого времени, несмотря на подписанное соглашение, его к нему не пускали.

Суд назвал арест обвиняемых в убийстве бориса немцова незаконным

Секретный свидетель по делу Немцова

Впервые к одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова — Тамерлану Эскерханову — допущен адвокат, нанятый родственниками. Это…

«Хамзат Бахаев с самого начала заявил о своей непричастности к убийству Немцова, более того, мы нашли свидетеля, который с 23 часов 28 февраля вплоть до полудня 1 марта был с ним вместе в машине, они даже в центр Москвы не заезжали, что легко подтвердит биллинг телефонных разговоров, — поясняет адвокат. — Следователь Краснов знает о нашем свидетеле, но пока, по моим сведениям, его не опросили в качестве свидетеля. Что касается самого Бахаева, то жалоб у него нет, камера нормальная, насилия к нему не применяли и признательных показаний не требовали».

На суде выяснилось, что у другого обвиняемого — Тамерлана Эскерханова — одна почка и нахождение под стражей может серьезно отразиться на его здоровье. Еще за него поручился брат, подтвердивший, что есть видеозапись из ночного клуба «Дюран», в котором Эскерханов был в ночь убийства Немцова.

И он просто физически не смог бы оказаться на мосту возле Кремля. Одного знакомства с Дадаевым (Заур Дадаев, по версии следствия, стрелял в Немцова) недостаточно, чтобы держать его под стражей, настаивала защита в своей жалобе, которую зачитали в суде.

Мера пресечения Шадиду Губашеву (его брат Анзор, по версии следствия, находился за рулем автомобиля) тоже должна быть пересмотрена. Сделать это должны — по всем трем фигурантам — до 8 апреля.

Адвокат Артур Рамазанов сказал «Газете.Ru», что сомневается в том, что мера пресечения кому-нибудь из трех подозреваемых будет изменена и кого-то из них отпустят под подписку, залог или домашний арест.

«Теперь я вынуждена ходить с охраной»

Основной заказчик убийства Немцова — чеченец Адам Осмаев. Эту версию выдвинули российские СМИ со ссылкой на источник в ФСБ.

Осмаев известен тем…

«На практике, особенно по резонансным делам, меру пресечения не меняют — судьи исправят грубые нарушения, на которые им указал Мосгорсуд, и, скорее всего, оставят их за решеткой», — говорит Рамазанов.

Арест же Заура Дадаева Мосгорсуд признал законным, хотя тот заявил, что показания о своей причастности к убийству политика дал под пытками. Об этом же он рассказывал правозащитникам, членам ОНК Москвы Андрею Бабушкину и Еве Меркачевой, когда они навестили его в следственном изоляторе.

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что его организация еще две недели назад по просьбе Дадаева подключилась к делу Немцова.

«Заявление от Дадаева поступило две недели назад через ОНК, в нем он просит оказать помощь в связи с действиями неких неустановленных лиц, — рассказал Игорь Каляпин. — В частности, он жаловался, что к нему применяли ток. Мы направили адвоката, но его к нему не допустили.

Заявление, направленное Краснову (руководитель следственной группы Игорь Краснов. — «Газета.Ru»), до сих пор не рассмотрено, а адвокат не может попасть к своему доверителю. Это возмутительно».

Как отмечает Каляпин, сложившаяся ситуация в первую очередь может навредить самому следствию.

«В убийстве этого человека ничего сложного не было»

Бывший киллер Алексей Шерстобитов, отбывающий наказание за 12 убийств и покушений, в интервью «Газете.Ru» прокомментировал громкое…

12

«Никто не говорит, правдивы заявления Дадаева или нет. Но именно следствие заинтересовано в том, чтобы как можно скорее их проверить, — считает Каляпин. — Дадаев и дальше будет говорить, что показания были получены под пытками, а когда пройдет время, то следы, если они были, исчезнут, и никто не сможет доказать, что Дадаева не пытали.

И в суде его защита будет ставить вопрос о том, насколько законно следствие собрало доказательства».

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него попали четыре пули, он скончался на месте.

Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Адвокат и друг Бориса Немцова Вадим Прохоров тоже сомневается, что кого-то из троицы при пересмотре меры пресечения отпустят на свободу.

«Речь не идет о развале уголовного дела, — говорит Прохоров «Газете.Ru». — Меру пресечения им выносили 8 марта, причем судья был цивилист (юрист по гражданским делам. — «Газета.Ru»), отсюда и такой ляп, на который указал Мосгорсуд, — конечно, в одном судебном заседании всем троим меру пресечения выносить нельзя. Этот ляп и исправят в следующих заседаниях.

Проблема, на мой взгляд, в другом: я не вижу на скамье подсудимых ни заказчика, ни организатора преступления. Их, видимо, нужно искать на территории Чечни, но пока неясно, есть ли у следователей возможность до них дотянуться».

Суд приговорил киллера Дадаева к 20 годам за убийство Бориса Немцова


Читать также:

Читайте также: