Суд лондона арестовал следователя по делу магнитского заочно

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест бывшего следователя МВД по «делу Магнитского» Павла Карпова за неуважение к суду и неповиновение. Это следует из сообщения пресс-службы созданного при поддержке главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера проекта Law and Order in Russia.

«Постановляю, что судебные приставы и констебли обязаны арестовать истца [Павла Карпова] и привести его в суд для рассмотрения вопроса об исполнении указа о заключении в тюрьму», — говорится в решении суда.

Как указано в сообщении, Карпов не выполнил вынесенное судом решение о выплате ?650 тыс. компенсации судебных издержек фонду Hermitage Capital по делу о защите чести и достоинства в 2013 году.

Пять новичков для «списка Магнитского»

Бывший замглавы МВД России, три следователя и экс-начальник одного из самых проблемных СИЗО России пополнили «список Магнитского» —…

Карпов уже прокомментировал судебное решение агентству «Интерфакс»: «В Лондоне я был, больше туда не собираюсь, потому что изначально обратился в лондонский суд за защитой, а теперь от этого суда мне самому нужна защита».

По словам бывшего следователя, это решение является «очередным проявлением процессуального бессилия Браудера (сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер. — «Газета.Ru»), он требует деньги за судебный процесс, участвовать в котором он сам отказался, побоявшись претерпеть фиаско».

В сентябре 2016 года суд Лондона также признал Павла Карпова виновным в неуважении к суду и приговорил его к трем месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания до декабря, дав возможность Карпову представить дополнительные материалы, объясняющие неявку в суд для дачи показаний, которых требовала от него компания Hermitage Capital.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году.

Спустя год он скончался в московском СИЗО «Матросская Тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

«Дело Магнитского» вел Павел Карпов, на тот момент — сотрудник следственного управления московского главка МВД. Браудер и тогда заявил, что его коллегу арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для США и ряда европейских стран ввести санкции против российских граждан, предположительно имевших отношение к смерти Магнитского.

В апреле 2013 года минфин США опубликовал «список Магнитского» — в него попали 18 человек, 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского, еще двое — чеченцы, подозревающиеся в различных преступлениях.

В списке 18 фамилий: 16 чиновников, на которых распространены санкции США, были названы причастными к гибели Сергея Магнитского в СИЗО изначально, а также двоих уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

В списке, касающемся гибели Магнитского, значатся имена, уже знакомые по первоначальному «списку Кардина», который был представлен в конгрессе сенатором-демократом Бенджамином Кардином, главным инициатором преследования ответственных за гибель юриста The Hermitage Capital Management.

Суд лондона арестовал следователя по делу магнитского заочно

12 недругов Магнитского

Министерство финансов США пополнило так называемый список Магнитского — перечень россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти юриста…

Это Алексей Дроганов, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы (ныне в составе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД), следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов (здесь и далее должности указаны на момент смерти Магнитского. — «Газета.Ru»), начальник Московской налоговой инспекции №25 Елена Химина, начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, мировой судья судебного участка №368 Тверского районного суда Алексей Криворучко, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника Следственного комитета МВД РФ Олег Логунов, замглавы Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Иван Прокопенко, руководитель следственной группы Следственного комитета МВД Олег Сильченко, судьи Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, Сергей Подопригоров и Светлана Ухналова, начальник налоговой инспекции №28 Ольга Степанова, еще один сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Дмитрий Толчинский и замначальника отдела СК МВД Наталья Виноградова.

«Людям из этого списка запрещено получение и использование въездных виз в США. Их собственность и доходы, получаемые от собственности, находящейся в юрисдикции США, блокированы, и транзакции, связанные с этой собственностью или с доходами от собственности, запрещены», — говорится на сайте Госдепартамента США.

Многие фигуранты списка уже не работают в системе правоохранительных органов, некоторые ушли из органов после повышения.

В мае минфин США добавил в список 12 россиян сверх тех 18 человек, чьи имена появились в списке на сайте ведомства 12 апреля 2013 года. Среди 12 новичков — врачи и руководители cледственного изолятора «Матросская Тишина», где содержался Сергей Магнитский, силовики, предприниматели и просто граждане, якобы причастные к смерти Магнитского.

Некоторые из них, как, например, бизнесмены Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, уже успели попасть в тюрьму по обвинению российскими силовиками в мошенничестве и хищении средств из бюджета России.

СК РФ закрыл дело по факту смерти Сергея Магнитского


Читать также:

Читайте также: