Суд амстердама «вернул» «золото скифов» украине

Суд амстердама «вернул» «золото скифов» украине

Депутат ГД РФ от Крыма Наталья Поклонская выразила принципиальное несогласие с решением амстердамского суда.

«Вообще данное решение суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму — 1,5 млн евро. Полагаю, что крымские власти будут обжаловать это решение и добиваться законного вердикта», — написала Наталья Поклонская у себя в Facebook.

Постановление амстердамского суда является политическим актом, идущим вразрез с принципами беспристрастности и законности, считает Полонская.

С ней солидарна министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее мнению, власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах.

«Это золото всегда было в Крыму, а то, как власти Украины себя ведут, иначе, чем рейдерский захват назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти», цитирует Новосельскую РИА Новости.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский отметил беспрецедентность решения амстердамского суда по спору о золоте скифов, так как оно лишило музеи их коллекций.

«Решение голландского суда носит беспрецедентный характер, потому что речь идет о лишении музеев фактически их собственности, их коллекции», – заявил он журналистам.

По его словам, со времен Второй мировой войны никакие суды подобных решений не принимали.

Решение окружного суда Амстердама отдать Киеву коллекцию скифского золота из крымских музеев поддержала гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Она считает решение суда вполне обоснованным, поскольку предметы коллекции изначально были вывезены с территории Украины и принадлежали ей как государству.

«В этой ситуации очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. Поэтому в данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным.

Все вопросы о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернулись владельцу», — сообщила РИА Новости Гагарина.

По мнению главы «справедливороссов» Сергея Миронова, МИД и Министерство культуры РФ, политики должны сделать все возможное для того, чтобы золото скифов вернулось домой – в музеи Крыма, сообщается на сайте партии «Справедливая Россия».

«Золото скифов» должно быть дома, в Крыму», — заявила в беседе с журналистами сенатор от Республики Крым – Ольга Ковитиди, подчеркнув, что «золото скифов должно принадлежать Республике Крым как субъекту РФ».

Суд Амстердама постановил передать \


Читать также:

Читайте также: