Студентка мгу варвара караулова помещена под арест

Лефортовский суд Москвы арестовал до 23 декабря студентку философского факультета МГУ имени Ломоносова Варвару Караулову, которая летом этого года пыталась уехать в Сирию втайне от родителей и вступить в организацию исламистского толка. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

«Ходатайство об аресте направила в суд ФСБ России.

Суд, выслушав аргументы сторон, принял решение его удовлетворить. Караулова проходит в качестве подозреваемой по статьям 30 и 205.5 УК РФ», — сказала представитель суда.

Таким образом, студентку подозревают в попытке вступить в террористическую организацию либо ее создать — точная формулировка будет известна после предъявления обвинений. Если ей будет предъявлен второй пункт статьи 205.5 УК РФ (участие в террористической организации), то ей может грозить наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, статья 30 УК РФ (подготовка к совершению преступления) обычно смягчает вердикт.

Скотникова отметила, что подозреваемая сменила имя и фамилию на Александру Иванову,

и судья, зачитывая решение об аресте, назвал студентку по новому имени. «Защита просила не избирать в отношении Карауловой меры пресечения в виде содержания под стражей, однако судья принял решение поддержать следственный орган», — заключила пресс-секретарь.

«Следствие считает, что Караулова совершила активные действия, которые попали под ст. 205.5 УК РФ.

Это было в тот период, когда ее вернули в Россию, но она не послушалась ни распоряжения родителей, ни рекомендации адвоката, ни советов правоохранительных органов прервать непонятное общение, и была втянута в противозаконные с точки зрения следствия действия», — сказал «Газете.Ru» ее адвокат Александр Карбанов. Он добавил, что сторона защиты обязательно обжалует сегодняшнее решение суда.

«Я могу сделать вывод, что Варвара находится под влиянием каких-то людей, и самое правильное было бы, исходя из ее состояния, назначить по делу психолого-психиатрическую экспертизу», — сказал адвокат.

Накануне Карбанов сообщил «Газете.Ru», что его подзащитная была вызвана в СК РФ для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении непосредственно вербовщиков, которые задержаны. После этого источник «Газеты.Ru», знакомый с материалами дела, отметил, что саму студентку тоже могут взять под стражу,

так как после возвращения из Турции Караулова продолжила переписываться через интернет с людьми, которых подозревают в причастности к «Исламскому государству Ирака и Леванта» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе и в России, исламистская группировка).

Студентка мгу варвара караулова помещена под арест

«Тянуть время — непозволительно»

Родители, подозревающие, что их дети попали под влияние вербовщиков «Исламского государства», смогут получить помощь на «горячей линии» Общественной…

Как сообщил ранее «Газете.Ru» отец студентки Павел Караулов, Варвара отправилась в Турцию 27 мая, втайне от родителей и близких. Незадолго до своего отлета девушка читала много книг об исламе.

Она училась на культурологическом отделении философского факультета, и поэтому родители представить себе не могли, что ее интерес к этой религии выходит далеко за рамки академического. Бывшие одноклассники девушки рассказали, что после исчезновения Караулова поменяла свое имя в WhatsApp с Варвары на Амину.

Это новое имя она написала арабской вязью. Мать студентки Кира Караулова сообщила LifeNews, что изучением ислама девушка увлеклась после того, как в их семье произошел развод.

Отец, по ее словам, не уделял дочери достаточного внимания, поэтому та стала замкнутой и увлеклась изучением религий. Ислам оказал на нее столь сильное влияние, что девушка даже перестала играть со своим любимым псом (согласно Корану, это животное считается «нечистым»).

К поискам Карауловой после этого подключились российские правоохранители и МИД. Вскоре сотрудники правоохранительных органов Турции задержали ее.

В беседе с «Газетой.Ru» Павел Караулов настаивал на том, что его дочь получила загранпаспорт втайне от родителей, причем по линии Министерства иностранных дел: «Это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает». Впрочем в МИД РФ опровергли данную информацию.

Сообщалось, что в группе вместе с Варварой были четыре гражданина Азербайджана, а также граждане России — четыре женщины, трое мужчин и шестеро детей от года до восьми лет. После почти недельного пребывания в лагере для мигрантов в Турции студентку депортировали в Россию, а в отношении нескольких россиян, содержавшихся с ней в одном лагере, возбудили уголовное дело.

В российском МВД также зафиксировали материалы о ее возможной вербовке боевиками «Исламского государства».

Однако тогда дело в отношении Карауловой решили не возбуждать. «Проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — заявил тогда журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. После этого декан философского факультета МГУ Владимир Миронов сообщил СМИ, что учащуюся Караулову отчислять из вуза не будут и что сама она взяла академический отпуск.

Студентка МГУ Варвара Караулова созналась в попытке примкнуть к ИГ


Читать также:

Читайте также: