Строительная наивность мэрии

Строительная наивность мэрии

Администрация Екатеринбурга расторгла госконтракт на строительство моста через реку Исеть между улицами Папанина и Опалихинской.

О «заморозке» строительства СМИ сообщили 13 апреля. Контракт на выполнение работ по разработке рабочей документации и строительству с функциями генерального подрядчика был заключен еще в 2015 году (причем, как уточняет «Правда УрФО», с близкой к мэрии компанией).

Срок реализации был назначен на декабрь 2017 года, смета оказалась чуть менее 623 млн рублей.

И вот через несколько месяцев госконтракт мэрия разрывает. Сами чиновники объяснили это тем, что строительство, оказывается, должна оплачивать областная казна.

– Окончательно контракт еще не расторгнут. Сейчас ведется работа в этом направлении, выполняем все юридические аспекты.

Область обещала нам помочь с этим мостом, региональные власти брали на себя определенные обязательства еще при губернаторе Александре Мишарине, но теперь отказываются финансировать проект. Мы все же надеемся, что вернемся к его обсуждению, до чемпионата мира или после – вопрос.

Правда, тогда уже и подрядчик будет другой, и тендер будем новый проводить, – цитирует «Правда УрФО» собственный источник.

При этом муниципальных чиновников не смутило, что в бюджет региона не заложены деньги на этот проект и в перечень объектов к ЧМ-2018 он включен не был. В администрации рассчитывали, что правительство согласует перераспределение денег в рамках экономии на проекте по обустройству уличной дорожной сети вокруг Центрального стадиона, но дополнительного финансирования выделено не было.

Продолжение Опалихинской (от Готвальда до Папанина) за счет создания моста через реку Исеть было согласовано еще в 2013 году. В 2014 году по заданию комитета по строительству администрации Екатеринбурга проект возведения сооружения был готов.

– В течение 2014 и 2015 годов горадминистрация производила изъятие земельных участков под размещение объекта. С того времени муниципалитет имел всю необходимую документацию для начала строительства, но не мог решить проблему его финансирования, – уточняли в пресс-службе мэрии.

Не найдя собственных средств, муниципальные чиновники попытались включить его в перечень объектов к ЧМ-2018.

– В расширенный перечень объектов дорожной сети вокруг Центрального стадиона мост точно был включен, вопрос выделения денег рассматривался, – заявляли в горадминистрации.

Между тем в свердловском Минтрансе официально заявили, что в конечный список инфраструктурных объектов мост от Папанина до Опалихинской включен не был.

Непонятно в данной ситуации, на какие средства рассчитывала мэрия, заключая госконтракт, источником финансирования которого значился бюджет области.

Интересно, что застройщик так и не начал с прошлого года работы по возведению моста. В мэрии это попытались объяснить тем, что работать без денег – дураков нет.

Но о чем же думали чиновники, выставляя на конкурс госконтракт без финансирования?

Пятничный выпуск. Мэр Арапов под следствием, что ждет Оренбург?


Читать также:

Читайте также: