Сторона обвинения начала представлять доказательства по делу об убийстве анны политковской

Сторона обвинения начала представлять доказательства по делу об убийстве анны политковской

Мосгорсуд в среду продолжил рассматривать дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, который обвиняется в организации преступления, Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим.

Все адвокаты и подсудимые пришли в суд вовремя, вместе с журналистами они ожидали начала заседания в коридоре. В среду у обвиняемого Гайтукаева появился новый защитник Татьяна Окушко.

Судебные приставы никого не подпускали близко к залу суда под предлогом запрета на фотосъемку присяжных. Когда последних завели в зал, всем разрешили подойти.

Представителей прессы на этот раз было меньше, а вот родственников подсудимых, напротив, больше, чем обычно: в среду в суд пришли даже малолетние дети одного из подсудимых, которых приставы категорически отказались пускать в зал.

Процесс начался с ходатайства потерпевших Ильи и Веры Политковских, которые направили его в суд в письменной форме.

Недовольные тем, что судья Павел Мелехин провел отбор коллегии и начал процесс в их отсутствие, дети погибшей журналистки заявили ему отвод.

«Судья отказался учитывать тот факт, что они не могли участвовать в отборе коллегии», — зачитал Мелехин ходатайство, датированное 26 июля. «Сами потерпевшие проигнорировали судебное заседание, не берут телефонные трубки», — добавил уже от себя судья, закончив читать заявление потерпевших. Подсудимые и их адвокаты полностью поддержали отвод, а гособвинители заявили, что процессуальных оснований для этого не усматривается.

Выслушав стороны, судья удалился в совещательную комнату.

В перерыве предполагаемый киллер Рустам Махмудов, который накануне прошел обследование в больнице, жаловался на медицинскую процедуру адвокату Окушко.

«Шоу вчера устроили, не дали нормально пообщаться с врачами», — сетовал он.

Через 10 минут судья вернулся в зал и объявил о своем отказе в отводе.

Первая половина заседания была посвящена различным ходатайствам защиты и возражениям на действия председательствующего судьи. Все эти процессуальные действия проходили в отсутствие коллегии присяжных.

Так, сторона защиты пожаловалась, что во время оглашения обвинительного заключения на предыдущем заседании прокурор Мария Семененко проговорилась, что Хаджикурбанов на момент совершения преступления только что освободился из мест лишения свободы. По мнению адвокатов, информацию о предыдущей судимости обвиняемого нельзя было доводить до присяжных.

Семененко в ответ заявила, что говорила лишь то, что имеется в обвинительном заключении, и «не более того». Судья с ней согласился.

Ходатайства и возражения закончились к 13.00, и судья пригласил жюри. Мелехин представил присяжным нового адвоката Окушко, а затем во второй раз с начала процесса в открытом заседании назвал полные имена каждого из членов жюри.

Затем сторона обвинения наконец приступила к представлению доказательств. Прокуроры начали не с допросов свидетелей, а с изучения письменных материалов дела.

Гособвинитель Борис Локтионов встал со своего места, взял в руки один из томов, положил его на перегородку, отделявшую его от присяжных, и начал читать протокол осмотра места происшествия.

— Погромче, — попросил его судья.

— Ваша честь, я обращаюсь к присяжным, другие участники процесса читали материалы дела, — огрызнулся Локтионов, видимо, решив, что просьба исходит от подсудимых.

— Я понимаю, но даже я вас не слышу, — ответил Мелехин.

Просьбу судьи подхватили адвокаты: на короткое время поднялся шум, пока Мелехин наконец не успокоил стороны. «Труп был обнаружен во втором подъезде дома 8/12 по улице Лесная», — повысил голос гособвинитель. Тело Политковской лежало в лифте в сложенной позе, в руке у нее были ключи, а рядом лежал пакет с продуктами, зачитывал он.

Там же следователь обнаружил орудие преступления — пистолет с глушителем калибра 9 мм, пулю и гильзу. На задней стенке лифта на высоте 156 см виднелся след от пули.

На лестничном пролете между первым и втором этажами лежали окурки сигарет различных марок.

Осмотр тела специалистом показал, что в Политковскую попали семь пуль: в голову, в лопаточную область, ключицу, позвоночник и бедро.

«Можно определить, что первоначально пострадавшая стояла и была повернута к нападавшему передней частью тела, — читал заключение эксперта Локтионов. — Потом она начала наклоняться вперед, приседать и падать назад». Согласно выводам эксперта, Политковская умерла в течение нескольких минут после выстрелов, возможно, в пределах 10 минут, в течение которых она не могла совершать активных действий.

Прокурор также показал фотографии места преступления и схему ранений Политковской. Особое внимание присяжных он обратил на выстрелы в ключицу и в паховую область. «Я потом объясню, для чего это», — пообещал Локтионов.

Согласно выводам экспертов, киллер попал в жизненно важные артерии в этих местах, в частности в бедренную артерию, кровотечение из которой остановить было бы невозможно, даже если бы не было других выстрелов, пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Это подчеркивает то, что нападавший был профессионалом, уточнила она.

«Для вас на сегодня все», — обратился Локтионов к присяжным, извинившись за столь короткое заседание. Он пообещал, что в дальнейшем обвинение будет наращивать темп работы.

Следующее слушание назначено на 1 августа.

Тамерлан Махмудов о деле Политковской


Читать также:

Читайте также: