Столичные детсады строят на месте старых муков и детдомов

Столичные детсады строят на месте старых муков и детдомов

В четверг на повестке дня комиссии Мосгордумы по науке и образованию стоял вопрос о ликвидации ряда государственных образовательных учреждений, учредителем которых является правительство Москвы. Однако, как выяснилось на заседании, рассматривать в рамках поставленного вопроса просто нечего: здания этих учреждений решением мэрии уже снесены, а депутатам предлагалось лишь согласовать ликвидацию их «юридического лица».

Первым в списке на ликвидацию значился Межшкольный учебный комбинат (МУК) №14 «Пресненский» в Центральном округе столицы. Как сообщила начальник юридического отдела столичного департамента образования Людмила Дорофеева, здание комбината в Новопресненском переулке было снесено в соответствии с Постановлением правительства Москвы от 9.10.07 «Об адресной инвестиционной программе г. Москвы на 2008—2010 годы», и на его месте будет построен детский сад на 135 мест.

Получавшие в МУК профподготовку 528 старшеклассников из 8 школ района переведены в другие образовательные учреждения округа. Туда же трудоустроят и их педагогов.

По словам Дорофеевой, МУК располагался в здании 1936 года постройки, и последний раз капитально ремонтировался почти 20 лет назад. Но главную причину сноса здания МУК озвучил заместитель начальника Центрального окружного управления образования Анатолий Черненький.

«Основная причина – сложность с участками земли для выполнения программы строительства детских садов, а детский сад на Пресне попал в программу 2008 года», — признался чиновник.

По его словам, очередь в детские сады в Пресненском районе составляет 235 человек (в целом по городу 29 тыс.), и, кроме того, по нормативам дошкольное учреждение должно находиться в шаговой доступности.

На вопрос депутатов о том, как такое решение согласуется с не менее приоритетной программой «Рабочие кадры», Черненький ответил, что МУК, конечно, востребован, но не настолько, и его учащихся и персонал уже «удовлетворили». Рабочим специальностям дети будут обучаться в других МУК (№13 и №14), а компьютерное образование вполне могут обеспечить обычные школы – они для этого достаточно оснащены.

Дорофеева, в свою очередь, объяснила, что по программе «Рабочие кадры» департамент хочет «выйти на новый уровень, иной подход к профподготовке». Правда, где будут базироваться МУК нового уровня, чиновники не уточнили.

Впрочем, сейчас под строительство новых детских садов сносят не только учебные комбинаты, но и собственно детские сады.

В частности, вторым в поданном в Мосгордуму списке на ликвидацию значился детский сад компенсирующего вида №770 (СЗАО). Как сообщила Людмила Дорофеева, здание детсада для детей с туберкулезной интоксикацией на проспекте Маршала Жукова, 41, рассчитанное на 80 человек (4 группы), было снесено, а на его месте уже построен новый детсад – втрое больше (12 групп, 220 мест).

При этом, как следует из слов представителя северо-западного окружного управления образования Натальи Ивановой, ослабленные и предрасположенные к туберкулезу дошкольники так же «удовлетворены» — «всем детям в соответствии с заключением противотуберкулезного диспансера №13 были предоставлены места в массовых группах детского сада №1201». А с их родителями «тщательно» поработала префектура, разъяснившая населению задачи постановления городского правительства о комплексной реконструкции кварталов в районе Хорошево-Мневники.

К тому же, как оказалось, прежние воспитанники сада, нуждающиеся в поддерживающем лечении, уже выросли, а новые здоровы – в округе очередности в детские сады для детей с туберкулезной интоксикацией нет. «Если тубдиспансер скажет, что нужен такой детсад, мы его откроем, — заверили депутатов чиновники, — но сейчас в этом нет необходимости. Хорошево-Мневники – красивый, зеленый район».

Интересно, что при этом в материалах, предоставленных к заседанию департаментом образования, следует несколько иная версия ликвидация сада. «Эксплуатация детского сада №770 была приостановлена в связи со строительством жилого комплекса непосредственно за территорией детского сада», — говорится в документах.

Еще одно дошкольное учреждение обязано своим появлением ликвидируемому детскому дому №82 в районе Западное Дегунино (САО). Заполняемость детдома отстает от проектной мощности здания, объяснили депутатам, поэтому дети будут переведены во включающий в себя подразделение «детский дом» Центр образования №1865.

А его здание на Дегунинской улице после ремонта передадут детскому саду. К тому же, вновь отметила Дорофеева, очередность в учреждения для детей-сирот снизилась в нынешнем году на 234 человека (8,2%).

В итоге депутаты согласовали ликвидации, попеняв чиновникам, что те заставляют делать это задним числом. И порадовались успехам демографической политики в городе, снижению потребности в детдомах и появлению таких «красивых и зеленых районов», как Хорошево-Мневники.

«Мы рады, что в Москве снижается количество детей-сирот, — заявила зампред профильной комиссии Татьяна Потяева. – И что помещения и участки не уходят из департамента образования, удовлетворяя его насущные потребности».

Между тем, по мнению депутата Мосгордумы Сергея Никитина, городские власти не придумали ничего лучше, чем строить новые детсады на месте старых, исключительно потому, что свободные участки отданы под коммерческое строительство. «Меня настораживает такое вольное отношение: сначала ликвидировать детское учреждение, а потом обращаться в Мосордуму за согласованием, — заявил депутат. – Такая последовательность неприемлема. Но я понимаю, что это следствие строительной политики города.

В частности, в ЦАО, где сначала создали критическую ситуацию, а теперь из нее мужественно выходят».

ВЛОГ Макс с кошечкой Муркой едут в садик и в МакДональдс за игрушками Хеппи Мил


Читать также:

Читайте также: