Столицей балета центральной азии в скором будущем может стать астана

Столицей балета центральной азии в скором будущем может стать астана

В торжественной обстановке Президент страны Нурсултан Назарбаев открыл Казахскую национальную академию хореографии. Тысячи квадратных метров учебных и жилых корпусов.

 Десятки репетиционных балетных студий и даже свой театр. Казахскую национальную академию хореографии уже называют проектом уникальным, причем как по предназначению, так и по проектному исполнению.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— В этих стенах будет учиться и воспитываться новая плеяда мастеров национального балета и танца. Здесь будут развиваться казахстанские традиции, а также формироваться новые подходы к развитию танцевального искусства мирового уровня.

Национальная академия – это первое высшее учебное заведение такого рода не только в нашей стране, но и во всей Средней Азии. Надеюсь, что мы будем готовить кадры для всего этого региона.

В ней будут учиться и казахстанцы, и молодые творческие таланты из других стран. Убежден, что со временем казахстанская академия станет одним из ведущих центров подготовки мастеров балета и танца во всей Евразии.

А кроме мастеров балета в новом храме искусства будут готовить еще и специалистов в области режиссуры и постановки, арт-менеджмента, искусствоведения и сценического оформления. Несмотря на новизну учебного заведения, у будущих арт-специалистов появилась сегодня своя традиция.

Инициировал ее сегодня Глава государства.

Принцип «Обучение в течение всей жизни» здесь взяли за основу. Детей будут обучать с первого класса до уровня магистрантов и докторантов. Необходимость к этому назревала давно.

Эксперты сетуют, что управленцев в области искусства в нашей стране катастрофически не хватает.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

— У нас в Казахстане в данное время три оперных театра, в которые входит и балет. Это алматинский имени Абая, наш прекрасный «Астана Опера», и в Шымкенте есть оперный театр.

И во всех областных центрах и даже в крупных городах, таких как Семипалатинск и Экибастуз, имеются танцевальные коллективы. И мы, честно говоря, в данное время не успеваем обеспечивать их потребность в профессиональных кадрах.

Поэтому мы возлагаем большие надежды на академию.

Большие надежды на академию возлагают, к слову, и иностранные балетные школы. Многие из них уже имеют виды на сотрудничество.

Александр Шелемов, худ. рук. Новосибирского государственного хореографического училища /Россия/:

— Открытие такого здания само по себе вообще великолепное. Сложно даже как-то так говорить. Построено так быстро и так качественно и шикарно.

Но и самое главное – подготовка кадров. Конечно же, высшее образование хореографическое необходимо.

Айгуль Мураталиева, худ. рук. Хореографического училища им. Ч. Базарбаева /Кыргызстан/:

— Я поздравляю Казахстан с таким величайшим событием. Потому что в Средней Азии впервые академия балета открывается. Я рада за хореографическое искусство в Казахстане.

По нашему искусству балетному сразу создается впечатление, как развита культурно страна.

Пол Эмерсон, директор «Company Е» /США/:

— Понимаете, для того чтобы понять всю важность и масштабность проекта, мне кажется, нужно смотреть издалека. Имеющаяся здесь материально-техническая база, наличие 21-й танцевальной студии, театра.

И я думаю, что это просто восхитительно. Я раньше никогда такого не видел.

Более 400 учащихся уже стали обладателями грантов на обучение в этих стенах. Жесткий отбор в течение нескольких месяцев проводился по всей стране.

Потому в число учеников попали лишь самые достойные.

Камила Смагулова, учащаяся Казахской национальной академии хореографии:

— В прошлом году нам зимой сказали про академию. Сказали готовиться, будет жесткий отбор. Мы готовились, старались. Отбор был тяжелым лично для меня. Но я прошла.

Восхищаюсь, жду чего-то нового. Это что-то новое для меня. Я надеюсь, что справлюсь.

Айнур Молдабаева, мама учащейся Казахской национальной академии хореографии:

— Всё просмотрели, нам очень понравилось. Все условия для детей созданы отличные.

Поэтому мы в восторге. Родители очень рады.

Общежитие для школьников и квартиры для преподавателей, медицинский центр и вся необходимая инфраструктура. Академия хореографии – это самостоятельный комплекс, это своего рода отдельный мир – мир высокой культуры и магии танца.

Алтынай Асылмуратова, ректор Казахской национальной академии хореографии:

— Здесь созданы все условия, для того чтобы дети чувствовали себя комфортно, чтобы они здесь и жили, и учились. Осталось только трудиться, трудиться и добиваться успехов.

На нас лежит большая ответственность.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Я поздравляю, желаю больших успехов в будущем. Надеюсь, что из стен академии будут выходить лучшие специалисты, как первый ректор академии Алтынай Асылмуратова, известная балерина на всю Европу и на весь мир.

Оставив запись в книге почетных гостей и капсуле времени, Глава государства подчеркнул, что Казахская национальная академия – это еще и подарок от спонсоров к 25-летию Независимости страны. Построен комплекс на внебюджетные средства.

Авторы: Д.Рамазанов, Жандос Битабаров, при поддержке ТРК Президента РК.

Другие материалы в этой категории: « Шведова заменит Воскобоеву в одиночном разряде теннисного турнира Олимпиады Премьер-Министр РК поручил проконтролировать освоение средств в регионах в рамках «Н?рлы жол» »

Столица Казахстана может стать новым Голливудом


Читать также:

Читайте также: