Сто лет органам безопасности: глава фсб рассказал об усвоенных уроках истории

На этой неделе отмечается вековой юбилей российских органов государственной безопасности. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, отечественные спецслужбы, прошедшие за сто лет трудный путь, извлекли из истории важные уроки.

От ВЧК до ФСБ

Федеральная служба безопасности РФ ведет свою историю от Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая была создана 20 декабря 1917 года. Советское правительство во главе с Владимиром Лениным возложило на новое ведомство, руководителем которого стал Феликс Дзержинский, задачи по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Кроме того, чекисты занимались ликвидацией детской беспризорности.

Сто лет органам безопасности: глава фсб рассказал об усвоенных уроках истории

После окончания Гражданской войны, в 1922 году, ВЧК упразднили. Ее полномочия перешли к Объединенному государственному политическому управлению.

В 1934 году ОГПУ вошло в структуру Народного комиссариата внутренних дел. В 1943-м из НКВД выделили Народный комиссариат государственной безопасности.

Эти преобразования были вызваны необходимостью повышения качества агентурно-оперативной работы.

В 1954 году руководство СССР решило сформировать Комитет государственной безопасности. В зону ответственности КГБ, просуществовавшего до 1991-го, входили внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы и многое другое.

После распада Советского Союза органы госбезопасности пришлось воссоздавать заново. Данный процесс, занявший несколько лет, закончился в 1995 году, когда Федеральную службу контрразведки переименовали в Федеральную службу безопасности.

Диверсанты не пройдут

ФСБ выполняет немало задач. Одна из основных – борьба с международным терроризмом.

Как рассказал директор ведомства Александр Бортников «Российской газете», в стране удалось выстроить эффективную систему противодействия экстремистским группировкам.

За последние пять лет благодаря усилиям сотрудников спецслужб были осуждены свыше 9 500 лиц, которые обвинялись в терроризме. У злоумышленников изъяли большое количество оружия.

Эти меры привели к тому, что число террористических преступлений в РФ снизилось почти в десять раз.

Помимо боевиков запрещенного в России «Исламского государства» и других подобных организаций, серьезную опасность для РФ представляют украинские диверсанты. По словам Александра Бортникова, борьбе с ними ФСБ уделяет повышенное внимание.

Так, в 2016 – 2017 годах на территории Крыма спецслужбы нейтрализовали три террористические группы, подготовленные разведкой соседней страны. Кроме того, были вскрыты попытки Службы безопасности Украины наладить поставки в Россию запрещенных законом веществ.

Рассуждая о трудном пути, которые прошли отечественные спецслужбы за сто лет, Бортников отметил, что ФСБ извлекла из истории важные уроки. Сегодня ведомство свободно от влияния каких-либо политических групп и нацелено на обеспечение безопасности общества и государства.

С каждым годом деятельность ФСБ находит все более широкую поддержку со стороны граждан России.

Органам государственной безопасности 100 лет


Читать также:

Читайте также: