Старость не радость: у подмосковных пенсионеров отнимают льготы на проезд

Старость не радость: у подмосковных пенсионеров отнимают льготы на проезд

С 1 августа около 1.2 миллионов пенсионеров Подмосковья лишатся льгот на проезд в общественном транспорте столицы. Такой закон приняли депутаты Московской областной думы.

Право бесплатного проезда по этому закону теряют пенсионеры без льготного статуса, ветераны Вооруженных сил и ветераны труда. При этом на компенсацию смогут рассчитывать только пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, а сама компенсация составит не более 400 рублей в год.

Любишь кататься – люби и денежки платить

Союз пенсионеров России, как бы парадоксально это ни звучало, поспешил поддержать закон. Так, его глава Валерий Рязанский, возглавляющий также комитет по социальной политике Совета Федерации, сказал, что никакой катастрофы в отмене льгот нет и что эта мера вынужденная и поможет сэкономить бюджет Подмосковья.

Хотя многие уже не видят в такой позиции СПР ничего парадоксального, а сам союз называют не иначе как «политическими штрейкбрехерами».

Другое же «возрастное» объединение, Союз пенсионеров Подмосковья, готово выходить на митинги и, при необходимости, обращаться в суд. К слову, протестные акции уже прошли во многих городах Московской области, а подписи под петицией за отмену закона уже собираются.

«Если проблему не получится решить цивилизованным путём, обратимся в Конституционный суд. У нас такая богатая страна, стыдно экономить на пенсионерах.

Мы просто унижаем людей, латая дыры за счет малоимущих», — заявила членобластного Союза пенсионеров Ольга Волгина.

Проще отбирать у беззащитных

Стоит сказать, что закон был принят без общественных слушаний, практически тайком, как это в основном и происходит с заведомо непопулярными мерами. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, деньги, сэкономленные на пенсионерах, пойдут на строительство и ремонт областных школ, то есть, на нужды, на которые и так должны выделяться бюджетные деньги.

Получается , что дыры в бюджете будут затыкать за счёт стариков, чьей пенсии и так не всегда хватает на оплату постоянно растущих тарифов ЖКХ и столь же неотвратимо дорожающих продуктов питания. Если к расходам подмосковных пенсионеров добавится ещё и оплата проезда в Москве, куда многие ездят для лечения, так как большинство профильных медицинских учреждений в местах их проживания просто-напросто отсутствует, то ситуация и вовсе может принять трагический оборот.

К слову, ежегодная компенсация в 400 рублей, на которую могут рассчитывать только самые бедные пенсионеры, в условиях сегодняшних цен на проезд выглядит просто издевательством. При стоимости единого билета на 1 поездку в 50 рублей не сложно посчитать, что такой пенсионер сможет совершить по Москве всего 8 поездок в год!

С поддержкой подмосковных пенсионеров выступила партия КПРФ. Члены партии приняли участие в прошедших в Подмосковье митингах, а депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору Юрию Чайке соответствующее письмо.

По мнению Рашкина, документ об отмене льгот, принятый Московской областной думой, нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц — пенсионеров Московской области, что даёт органам прокуратуры повод обратиться в соответствующие инстанции.

Своё возмущение сложившейся ситуацией высказал также зампред комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.

«Это позор. Правительство бьёт по самым незащищённым слоям населения, многие пенсионеры могут просто не выжить. Этот закон, прежде всего, ударит по авторитету власти.

Вспомните, чем закончилась монетизации льгот: пенсионеры вышли протестовать на улицы О каком авторитете государства может идти речь, если мы отбираем копейки у малоимущих?» – сказал Фёдоров и призвал пенсионеров отстаивать свои права и сделать всё, чтобы закон был отменен.

Однако в этом-то и состоит основная сложность: пенсионерам, как одному из самых незащищённых слоёв, труднее других постоять за себя, многим физически трудно митинговать, а жертвовать своим здоровьем ради борьбы за свои права многие просто не могут. Кроме того, некому как следует скоординировать пенсионеров, а они, как известно, являются не самой социально активной группой.

В таком случае, когда граждане не могут защитить сами себя, их защитой должны заниматься депутаты, которым избиратели эту функцию и доверили. И если депутаты ограничатся только участием в митингах и направлением просьб, то закон так и останется без изменений, а пенсионеры, по которым эта ситуация, без сомнения, ударит сильнейшим образом, на следующих выборах могут поставить галочку не там, где обычно.

Если им, конечно, вопреки политике администрации Андрея Воробьева, удастся до этих выборов дожить.

Пенсионеры Подмосковья получат льготы по бесплатному проезду


Читать также:

Читайте также: