Станислав бычинский: чп в жк «алые паруса» — не трагическая случайность

Станислав бычинский: чп в жк «алые паруса» - не трагическая случайность

Жуткое ЧП в ЖК «Алые паруса» — не трагическая случайность, а прямое следствие катастрофической ситуации, сложившейся в сфере эксплуатации лифтового хозяйства.

Об этом заявил в интервью редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» председатель Общественного совета при Госжилинспекции Московской области, член Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский.

«Не прошло и нескольких месяцев после гибели в лифте в Москве грудного ребенка и вот новый кошмар. А до этого был трагический случай в Подмосковье, тогда тоже погибла молодая женщина.

Это не укладывается в рамки никакой статистики, а говорит о наличии закономерности», — подчеркнул С. Бычинский.

По его словам, принято считать, что основная проблема заключается в старом, изношенном лифтовом парке, ресурс которого постоянно продлевается. Поэтому и реализация Программы капитального ремонта началась именно с замены старых и аварийных лифтов.

«Но на наш взгляд, проблема глубже. Сама система обслуживания лифтового хозяйства — неэффективна ни с точки зрения безопасности, ни сточки зрения расходования средств собственников. Этот рынок практически полностью монополизирован.

И в деятельности компаний, работающих в данное сфере, проявляются худшие черты монополизма: наплевательское отношение к потребителям и к своим обязанностям, при этом постоянное и ни чем не оправданное взвинчивание «цен на услуги», которые, по большему счету, часто не предоставляются вовсе. Плановые осмотры проводятся не надлежащим образом, «для галочки», либо вовсе «на бумаге».

Особенно если лифты новые. На качественный и своевременный ремонт у управляющих компаний систематически нет средств, а приостановить эксплуатацию лифтов в многоэтажке просто не позволят возмущённые жители.

C точки зрения безопасности, очевидно: неисправный лифт работать не должен», — сказал эксперт.

Станислав Бычинский также напомнил, что в Общественной палате Московской области стали бить тревогу по поводу ситуации, сложившейся с эксплуатацией лифтового хозяйства, еще год назад.

«Сегодня лишь остается повторить: необходимо предпринимать срочные меры, если мы хотим избежать новых трагедий с погибшими и покалеченными людьми», — резюмировал общественник.

Толпа на \


Читать также:

Читайте также: