Стандарты «спартака» – самые крутые, влашич плох без мяча, а бакаев прекрасен в дриблинге

Разбор Дорского, который вы ждали.

Все результаты 5-го тура и таблица 2 тренерских решения, о которых нужно знать Защитник «Уфы», которым интересуется лондонский «Арсенал», дебютировал в РПЛ. Его заменили уже в перерыве

Игорь Дивеев и лондонский «Арсенал» – самая непонятная история второй половины августа. 18-летний защитник «Уфы», который до матча с «Зенитом» вообще не выходил на поле в РПЛ, засветился на юношеском турнире сборных COTIF. «Интерес больших клубов к Дивееву есть.

Были переговоры со скаутами, общались. Отрицать то, что тот же «Арсенал» следит за ним, не стану. Но какой-то конкретики нет, запросов на трансфер или чего-то подобного.

Пока мы занимаемся тем, что подводим его к основному составу», – признавался гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов.

Стандарты «спартака» – самые крутые, влашич плох без мяча, а бакаев прекрасен в дриблинге

В пятом туре Дивеев дебютировал за основу уфимцев – вышло так себе. Игорь дважды выбивал мяч из штрафной после подач Набиуллина (они были очень плохи), но не вынес его после аута, который привел к автоголу Пауревича.

С передачами тоже не все получалось – 77% точности (худший из центральных защитников «Уфы»), всего 3 точных паса из 6 в финальную треть. На второй тайм Дивеев не вышел.

«Я его заменил, чтобы не навредить. Все видели, что он сегодня немного нервничал», – сказал Сергей Томаров после матча.

Рыбус сыграл справа в защите. Из-за проблем с составом его конкурентом был Ротенберг

Перед матчем с «Анжи» Юрий Семин столкнулся с кадровыми проблемами: Игнатьев был дисквалифицирован после удаления в Самаре, а Хеведес получил травму уже после первого матча за клуб. На место правого защитника претендовали Мацей Рыбус и Борис Ротенберг – тренер выбрал поляка.

Левша Рыбус уже играл справа в чемпионском сезоне – например, в гостях с «Уфой». Тогда «Локо» сильно терял в атаке – Мацей не поддерживал ширину атаки и был пассивен у чужой штрафной.

В первом тайме матча с «Анжи» все повторилось: всего 3 касания в финальной трети (1 из них – длинный пас назад, 1 – заблокированный удар).

Почти сразу после перерыва Рыбус забил после смещения в середину и удара в дальний угол, но это не должно смущать – при нем правый фланг «Локо» в атаке очень скован. Чемпион провел лишь 22% атак через правый край – худший показатель в пятом туре.

2 кросса – явно недостаточно, Лысов слева был активнее (5 навесов).

5 особенностей Фернандо провел лучший матч в сезоне. Помог прессинг «Динамо»

Фернандо второй раз в сезоне стал самым пасующим игроком «Спартака» (до этого такое случалось в матче с «Оренбургом»). В игре с «Динамо» мы снова увидели точные диагонали бразильца (13 лонгболлов за матч – против «Оренбурга» было столько же), после которых Промес оказывался 1-в-1 против защитника соперника – это было очень здорово.

Опорнику «Спартака» очень помог неслаженный прессинг «Динамо».

В «Тотальном футболе» Дмитрий Хохлов объяснял такую свободу Фернандо (на примере второго эпизода) серией ошибок игроков «Динамо»: Панченко зря пошел в давление, Луценко не переключился на Фернандо, правый опорник (Соу) не выдвинулся выше. Фернандо этим пользовался – большинство диагоналей на Промеса происходили именно после свободного выхода из обороны.

«Локо» перестроился на 4-3-3 без мяча. Во втором тайме Семин отказался от этого

Впервые в сезоне чемпион оборонялся по схеме 4-3-3 – Смолов, Алексей Миранчук и Фарфан составляли первую линию при атаках «Анжи», Фернандеш, Крыховяк и Игорь Денисов – вторую.

Переход на новую формацию без мяча «Локомотиву» ничего не дал. За первый тайм москвичи не совершили ни одного отбора на чужой половине (и только 1 перехват) – «Анжи» не заморачивался и использовал длинные передачи (37 из 171 за тайм).

О пользе или вреде на своей половине говорить сложно – махачкалинцы нанесли 1 удар с игры (Новосельцев из-за штрафной) и совсем не беспокоили Гильерме.

Очевидно, Семин остался не доволен 4-3-3 – сразу после перерыва «Локо» стал обороняться по 4-2-3-1, в которых Фарфан перешел направо, а Алексей Миранчук выдвигался на одну линию со Смоловым при активном давлении на защитников с мячом.  

«Ахмат» пытался изолировать Бумаля. Итог – опорник «Урала» стал вторым в туре по числу передач

Игорь Ледяхов к матчу с «Уралом» приготовил несколько интересных решений, одно из них – изоляция Бумаля Мбенгом. При начале атак «Урала» нападающий всегда располагался рядом с Бумалем: он накрывал его в центральном круге, уходил за ним в полуфланге и даже опускался ближе к своей трети.

До перерыва план Ледяхова работал – Бумаль отдал 45 передач (второй результат в «Урале»), но 9 из них были направлены в свою треть (самый высокий показатель в команде Парфенова). Из-за опеки Мбенга камерунец просто обыгрывался с защитниками, редко двигая мяч вперед.

Во втором тайме стало хуже – сначала устал и перестал дорабатывать Мбенг, а затем Иванов и Раванелли садились слишком низко. В результате Бумаль стал вторым в туре и по числу передач, и по количеству принятых пасов.

Во втором тайме Петрюс отдал всего 1 пас в свою треть поля, чаще передавая мяч вперед (35 передач вперед после перерыва против 23 до).

«Енисей» впервые в РПЛ сыграл в четыре защитника. Это дало Бодулу еще больше свободы

Первые четыре тура «Енисей» провел с тремя центральными защитниками. В матче против «Крыльев Советов» Дмитрий Аленичев выставил более атакующий состав, передвинув Кичина налево и выпустив в старте Костюкова, Бодула и Обрадовича.

Стартовая схема «Енисея» напоминала 4-4-2 ромб, в которых в середине поля действовали Огуде (нижний опорник), Зотов (правее), Комолов (левее) и Бодул (под нападающими).

Такая схема позволила Бодулу спокойно опускаться в глубину – Дарко это делал, даже когда играл в паре с Костюковым, но теперь «Енисей» не терял человека впереди. 16 касаний в средней трети поля (из 29) – прямое следствие новой позиции.

С игры Дарко не сильно подыгрывал партнерам в завершении (2 точных передачи в штрафную – после угловых), однако при позиционных атаках он был полезен: грамотные открывания, отыгрыши либо с ближним партнером, либо передача во фланг.

Место центрального нападающего занял Обрадович, который до матча с «Крыльями» не выходил в старте. Черногорец ничем хорошим не запомнился – симуляция в штрафной самарцев, удар по лицу Ланина в эпизоде с удалением.

Уже в перерыве Аленичев заменил Обрадовича на Саркисова. 

Крыховяк чаще всех в «Локо» бил и отдавал ключевые передачи

По 2 удара и 2 ключевые передачи – лучшие цифры у чемпиона в матче с «Анжи». Крыховяк был очень хорош – подключения из глубины к штрафной, выдвижения вперед при прессинге, идеальные длинные передачи с центра поля.

Одна из них привела к голу Рыбуса, еще одна – к прямой голевой на Смолова.

Лучший матч Гжегожа в России. 

5 тенденций Все знают о крутости стандартов «Спартака», но никто не может с ними справиться

Стандарты «Спартака» – самые крутые в РПЛ. Об этом перед матчем говорил и Хохлов: «Спартак» много забивает со стандартов, большинство подач идут на дальнюю штангу.

Мы игрокам все объяснили и разжевали».

К 13-й минуте команда Карреры вела 2:0, нанеся 4 удара, 2 из которых – после угловых. Обе подачи «Спартака» шли примерно в одну зону – на ближний угол вратарской.

При этом движение спартаковцев было разным – в первом случае Зе Луиш оторвался от Козлова и беспрепятственно пробил («Динамо» спас Шунин), а во втором нападающий вместе с Жиго освобождал Мельгарехо для рывка.

«Спартак» нанес уже 34 удара после стандартов («Зенит» – 23, остальные меньше 20). Очень классные цифры, к которым Каррера должен добавить качество в позиционных атаках.

Магнуссон не очень хорош при игре 1-в-1

К паре обрезов за матч у Магнуссона постепенно добавляется две-три ситуации, когда соперники его обыгрывают 1-в-1. В матче с «Рубином» недостатки исландца проявились очень ярко – особенно поразило, как легко Могилевец ушел от Хердюра на левом фланге в первом тайме.

В своей штрафной Магнуссон тоже был не слишком надежен.

Соперники «Урала» подстраиваются под правый фланг

В третьем туре в матче с «Уралом» «Динамо» выпустило пятерых защитников – Хохлов это объяснил желанием сдержать правый фланг екатеринбуржцев. Неделю назад Семак выпустил налево Ерохина – главный тренер «Зенита» объяснил, что Александр способен более дисциплинированно обороняться при активном правом крае «Урала». «Ахмат» пошел еще дальше – Ледяхов поставил в старт двух левых защитников – Мусалова и Мохаммади.

Задумка Ледяхова не сработала – первый гол «Ахмат» пропустил после подачи справа. «Мы очень много говорили об их навесах с флангов. То, что пропустили после одного из них – это безобразие», – рассказал тренер «Ахмата» после игры.

В Екатеринбурге Мусалов и Мохаммади провалились. Магомед пустил за спину Димитрова в первом тайме (болгарин головой пробил прямо в Городова), Милад проиграл 10 единоборств из 18 Кулакову, не сильно мешал Денису подавать (3 точные передачи в штрафную из 4) и занял очень непонятную позицию перед первым голом.

Федотов отлично подбирает оппонентов для Козлова

«Краснодару» срочно нужно искать нового центрального защитника или искать неочевидные варианты внутри клуба. Спайич на старте сезона ужасен во всем – то, что Федотов дал задание Козлову играть по сербу при кроссах, было абсолютно логично.

Правильное расположение Козлова в чужой штрафной – одна из главных фишек «Оренбурга». За счет него команда Федотова, например, обыграла «Крылья», когда нападающий играл по Бурлаку.

В матче с «Краснодаром» Козлов снова все сделал хорошо – гол после ошибки Спайича на кроссе.  Урош выиграл у Андрея всего 3 единоборства из 6 – отвратные цифры для центрального защитника.  

Бакаев прекрасен в дриблинге. Нужно прибавлять в следующих фазах

«Арсенал» стал лучшей командой тура по количеству атак (118), но почти все из них получались стерильными – команда Кононова перекатывала мяч без обострения. 2 удара из штрафной с игры при 58% владения – очень мало.

Самая яркий игрок матча «Арсенал» – «Ростов» – Бакаев. Зелимхан замучил ростовчан дриблингом: по данным InStat, хавбек Тулы сделал 10 попыток обводок (третий результат тура), из которых 6 стали успешными.

Игрокам «Ростова» активность Бакаева совсем не нравилась – они сфолили на нем 5 раз (лучшие цифры тура).

Проблема Бакаева – в выборе решений после удачных обводок. Зелимхан совершил 13 потерь – чаще мяч в пятом туре теряли только четыре игрока.

Над качеством передач с фланга тоже нужно работать – из 7 кроссов в матче с «Ростовом» не было ни одного точного.

2 проблемы «Уфа» не справилась со смещениями Ерохина. Он слишком часто получал мяч в полуфланге и в центре

В Уфе «Зенит» провел самый легкий матч в сезоне – во многом из-за того, что в середине поля у питерцев была свобода даже при наличии всего одного разыгрывающего полузащитника.

Особенно часто давления не оказывалось на Ерохина, который сваливался с левого края в полуфланг и даже в центр.

Второй гол в ворота «Уфы» тоже пришел после смещения Ерохина в середину.

Томаров зря сыграл с «Зенитом» по 5-2-3 – «Уфе» дико не хватило дополнительного полузащитника.

Влашич плох без мяча. У ЦСКА еще будут проблемы

По работе с мячом к Влашичу нет вопросов – он очень смело идет в обводку (скорее всего хорват будет одним из лидеров лиги по progressive runs), бьет с обеих ног и находит умные решения для передачи. В обороне все намного хуже – Никола теряет соперников и недорабатывает назад.

Против «Рубина» проблемы возникали на протяжении всего матча.

В Казани недисциплинированность Влашича не привела к пропущенным голам, но Гончаренко уже сейчас нужно думать, как замаскировать слабую сторону хорвата.

2 перестроения после удаления Красная Ланину изменила «Енисей» и «Крылья». В меньшинстве самарцы были лучше

Почти сразу после удаления Ланина «Енисей» забил победный гол, однако в целом в большинстве команда Аленичева действовала слабо. После матча тренер признался, что по ходу первого тайма красноярцы поменяли схему – более отчетливо изменения стали видны после замены Обрадовича на Саркисова сразу после перерыва.

Саркисов занял место на правом фланге, Комолов ушел налево, а Бодул стал чаще выдвигаться к Костюкову (особенно – при начале атак «Крыльев»).

«Крылья» во втором тайме тоже поменяли формацию – Тихонов перешел на четырех защитников (Полуяхтов переместился на фланг, а Виталий Денисов – в полузащиту).

В большинстве «Енисей» отошел назад и впереди рассчитывал только на индивидуальные качества Костюкова (Михаил был крут, поэтому красноярцы могли доехать до второго гола и на этом). Это точно не входило в планы Аленичева: «Несмотря на победу, есть вопросы.

Второй тайм провели не очень хорошо». Тихонов согласился с тренером «Енисея», вспомнив моменты Соболева и Корниленко.

Во втором тайме «Крылья» действительно били чаще «Енисея» (8:6), из более опасных позиций (5:3 по ударам из штрафной). Лучшая характеристика «Енисея» в концовке – переход на пять защитников в большинстве.

Символическая сборная

Все результаты и таблицы

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: spartak.com; fclm.ru; vk.com/fcenisey; РИА Новости/Дмитрий Мухаметкулов, Максим Котенев

Бийол: Влашич очень хорош, ЦСКА складывается в единое целое


Читать также:

Читайте также: