Стань гуманистом, не финансистом!

Стань гуманистом, не финансистом!

Наверное не надо никого особо убеждать в том, что мир, который знаем, в широком смысле этого слова, меняет свой облик.

Цифровая революция, с головокружительной скоростью, за одно поколение открыла перед нами совершенно новые возможности и поставила новые требования.?Технологии входят в наши дома и меняют нас: наше отношение к действительности, наши привычки, наш отдых и нашу работу. И когда всё вокруг становится постоянно более интеллектуальным и, всё чаще, более умным, причем нередко – умнее пользователя, рождается вопрос: «как это поменяет картину мира в не так уж далеком будущем?».

Во многих западных странах эксперты из различных отраслей уже в полную силу занимаются этим вопросом. Ожидается, что в связи с развитием технологий, робототехники и искусственного интеллекта уже в течение ближайших десятков лет кардинально поменяется рынок труда и та модель, к которой мы привыкли, перестанет существовать.

По прогнозам, часть профессий вообще исчезнет – уже сегодня в супермаркетах ждут нас всё более популярные кассы самообслуживания, а компании типа «Amazon» или немецкой «DHL» не скрывают, что планируют заменить курьеров дронами… Однако, самое главное, аналитики утверждают, что рынок труда будущего только в небольшой степени будет нуждаться в человеческой рабочей силе.

Например, в Финляндии экспериментальная система обеспечения населения безусловной заработной платой находится уже на стадии пилотного проекта. Так называемый, базовый доход может в будущем обеспечивать проживание большинства населения, потому что работа людей будет востребованной совершенно в других масштабах.?Конечно, все это звучит еще невероятно…

Но ведь и 20 лет назад не хотелось верить, что человек не сможет устоять и проиграет компьютеру в шахматы…

Мы постоянно слышим, и уже к этому привыкли, что нарасхват требуются программисты, инженеры и прочие специалисты сектора и что эта потребность растет пропорционально к развитию технологий. Однако, есть и такие, которые утверждают, что будущее принадлежит гуманистам!

Американский предприниматель и миллиардер, Марк Кьюбан, в одном из интервью, предположил, что уже в течение 5-ти или 10-ти лет многие потеряют свою заработную плату, а их рабочее место займут роботы. На вопрос, что должны предпринять будущие безработные и должны ли они, например, переквалифицироваться на финансистов или программистов, тот ответил, что, по его мнению, с этими задачами справятся машины, однако для анализа предоставленных данных потребуются люди с другой перспективой и с более открытыми горизонтами. Среди потенциально «нужных» специалистов будущего он перечислил студентов родного языка, философии и иностранных языков. ?

Похожее мнение разделяет и Шон Бертон, основатель рекрутинговой компании «HiringSolved». По его словам, хотя выпускники математических факультетов несомненно будут востребованы, однако ключевыми станут «мягкие» навыки и компетенции.

Также Илон Маск, миллиардер и основатель высокотехнологичных компаний, утверждает, что будущее принадлежит сочетанию биологического и искусственного интеллекта. И, как говорит, уже сегодня в некотором смысле мы являемся киборгами.

Ведь такие инструменты как смартфоны или интернет-ресурсы являются продлением нас самих и даже после смерти виртуальные следы нашей жизни не исчезают…

Никита Глинка

Выбор профессии: финансист


Читать также:

Читайте также: