Стабильность с неизвестными

Стабильность с неизвестными

Сбылись ли летние прогнозы о том, что осенью в Санкт-Петербурге ожидается всплеск безработицы? Последний осенний листок календаря мы оторвали в минувший понедельник.

Какова же нынешняя ситуация на петербургском рынке труда?

Эксперты сходятся в том, что массовых сокращений и наплыва безработных в городе не произошло, хотя тревожные кризисные тенденции всё-таки дают о себе знать. Что касается безработицы, то какой-то адекватной общей статистики, реально отражающей положение дел, в Петербурге попросту нет.

Данные Петростата формируются с помощью методик и опросов, которые не могут показать, сколько людей в Северной столице за последнее время уволилось, а сколько нашло работу. Городские власти даже не знают точного числа малых предприятий Петербурга – что уж тут говорить о числе работающих на них.

Цифры государственных служб занятости населения и вовсе далеки от действительности, так как фиксируют лишь тех, кто добровольно зарегистрировался на местной «бирже труда», а точнее в районных центрах занятости. В октябре официальных безработных насчитывалось всего 12 тыс. человек.

Понятно, что для пятимиллионного мегаполиса – это песчинка. Петербуржцы предпочитают искать работу самостоятельно: в Интернете, с помощью знакомых или через газеты.

Чуть более реалистичную картину могут создать представители интернет-порталов, куда миллионы россиян обращаются за информацией о вакансиях. Так, директор по СЗФО HeadHunter Юлия Сахарова считает, что в городе на Неве ситуация на рынке труда стабилизировалась, а в октябре даже обозначился некоторый рост вакансий – около 4% (по сравнению с октябрём 2014 года).

Схожие оценки приводит аналитический отдел портала SuperJob.ru.

Так, наиболее востребованной сферой, на которую приходится, по данным SuperJob.ru и HeadHunter, до 40% всех вакансий в Петербурге, являются продажи. Другими словами, больше всего у нас в городе требуются менеджеры по продажам, или, как их ещё называют, «продажники».

Это связано с тем, что в Северной столице открывается много новых компаний с отделами продаж? В городе становится больше товаров и услуг, которые надо продавать?

Совсем нет. Просто труд «продажника» – это большие нагрузки и негарантированные результаты, а именно от них зависит размер заработной платы менеджера по продажам.

Отсюда кадровая текучка и постоянный поиск новых специалистов.

Есть ещё один настораживающий фактор – более половины вакансий не требуют от соискателя опыта работы. По данным SuperJob.ru, таковых на начало ноября около 56%. Еще 19% вакансий открыты для тех, чей опыт не превышает 1 года.

Подобная мягкость в требованиях к соискателям может служить признаком всё той же текучести кадров в компании. Критическими специальностями, по данным интернет-порталов, являются банковская сфера, строительство, производство, административный персонал и логистика.

Именно в этих сферах сейчас увольняют чаще.

Отдельный вопрос – зарплаты. Здесь также трудно опираться на официальную статистику, хотя бы потому, что Петростат не может охватить в своих исследованиях большое число малых предприятий города.

К тому же «средняя температура по больнице» даёт очень слабое представление о реальном размере зарплат в той или иной отрасли. На помощь приходят интернет-исследования.

Например, согласно анализу на Трудбоксе (специальный ресурс в Интернете), по итогам октября 2015 года средний уровень заработной платы в Санкт-Петербурге составил 32103 руб., на 597 руб. ниже, чем месяцем ранее.

В кризис растёт число нарушений трудового законодательства, и, по словам заместителя главного государственного инспектора труда Ольги Газиной, их действительно стало больше – 59 тыс. зафиксированных с начала этого года против 25 тыс. за весь прошлый. Правда, чиновница этот факт считает признаком улучшения работы надзорных органов.

В сфере легализации трудовых отношений также наблюдается негативная динамика. В 2015 году выявлено 8800 случаев нарушений в этой области, в то время как за весь 2014 год – 7774, а в 2013-м – 3701.

Всего в 2015 году в трудовую комиссию обратились 18 тыс. граждан, что на шесть тысяч больше, чем в прошлом. Власти констатируют: наиболее часто трудовое законодательство нарушается в области строительства, транспорта и торговли.

При этом 70% обращений работников с жалобами на работодателя приходится на выплату зарплат.

И тем не менее ситуация скорее стабильна, чем наоборот, считают эксперты и чиновники. Работа в Санкт-Петербурге есть, и человек, жаждущий трудоустройства, сможет здесь найти способ заработать на кусок хлеба.

Стабильность или неизвестность? Марафон \


Читать также:

Читайте также: