Сша снова взрывают ситуацию на ближнем востоке

Сша снова взрывают ситуацию на ближнем востоке

Посольство США в Израиле сменило прописку: из Тель-Авива переехало в Иерусалим. Дата 14 мая была выбрана намеренно: 70 лет назад, 14 мая 1948 года, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Государства Израиль.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Израиль давно называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Об этом неоднократно сообщалось в израильских СМИ и говорилось во многих выступлениях крупных деятелей страны.

Даже в многочисленных источниках указанно, что столицей государства является именно Иерусалим.

Хотя всё это противоречит основополагающим документам по ближневосточному урегулированию. В частности – резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181 от 1947 года, которая определяет Иерусалим как corpus separatum – отдельную единицу со специальным международным режимом под управлением Организации Объединённых Наций.

Кроме того, резолюция Совбеза ООН №478 (1980 год) порицает Израиль за наделение столичным статусом всего Иерусалима, включая территории, занятые в 1967 году. Поэтому изначально все посольства базировались в Тель-Авиве.

В Иерусалиме было только генконсульство США.

Перенеся посольство в Иерусалим, США полностью проигнорировали претензии палестинцев на его восточную часть. Статус города по-прежнему является одной из стержневых проблем ближневосточного урегулирования, так что обеспокоенность ситуацией выразил и генсек ООН Антониу Гутерреш.

Это решение вызвало массовые протесты палестинцев. На сегодняшний день в секторе Газа в ходе столкновений с израильскими войсками погибли 59 человек.

Восточную часть города палестинцы, как и многие арабские государства, считают оккупированной Израилем.

Кроме того, важно помнить и о том, что Иерусалим является святыней трёх религий – иудаизма, христианства и ислама. Особое значение город имеет для мусульман, сунниты считают его третьим священным городом после Мекки и Медины: на Храмовой горе расположены мечеть Аль-Акса и место, с которого пророк Мухаммед вознёсся на небеса.

Неудивительно поэтому, что к городу приковано самое пристальное внимание мусульманского мира, а любые шаги по признанию Иерусалима столицей Израиля (то есть исключительно израильской территорией) вызывают резкое неприятие в исламских странах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США утратили статус посредника в ближневосточных конфликтах. А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал 14 мая «днём великого позора».

Впрочем, действия США и Израиля вызвали негативную реакцию и в Европе. Так, например, в понедельник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил со следующим заявлением: «Франция не одобряет американское решение по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, как ранее неоднократно заявлял президент республики (Эммануэль Макрон).

Это решение идёт вразрез с международным правом и в особенности с резолюциями СБ ООН и ГА ООН».

В России действия США также вызвали осуждение со стороны как представителей дипкорпуса, так и парламентариев. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал перенос посольства США в Иерусалим «вызывающим шагом», который идёт вразрез с мнением мирового сообщества:

– Такое впечатление, что линия по игнорированию решений Совбеза ООН вводится в повседневную практику во внешней политике Соединённых Штатов и становится визитной карточкой Вашингтона.

В угоду своим прихотям – ведь давайте посмотрим правде в глаза, особой геополитической необходимости в этом шаге не было – новая американская администрация своими действиями способствует очередному пожару на Ближнем Востоке. Эскалация ситуации уже налицо, акции протеста, переходящие в беспорядки, уже идут в секторе Газа.

Вместо того чтобы содействовать решению палестино-израильского конфликта, США лишь создают новые проблемы, – подчеркнул Слуцкий.

Отметим, что пока перенос американского посольства в Иерусалим носит символический характер: на бывшем здании генконсульства просто сменили вывеску. Там разместятся посол и несколько его помощников.

Полноценный переезд дипмиссии займёт около 6 лет.

Ситуацию на Ближнем Востоке Сергей Лавров обсудил по телефону с коллегами из Франции и США.


Читать также:

Читайте также: