«Спящие ячейки»: от звонков о «минировании» до ножевых атак

«Спящие ячейки»: от звонков о «минировании» до ножевых атак

После вакханалии с телефонными сообщениями о «минировании» общественных и административных зданий наступило короткое затишье.

Но тишина оказалась обманчивой: в октябре российские спецслужбы провели задержания участников «спящих ячеек» в Москве и Махачкале, предотвратив таким образом реальные теракты против участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Как сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК), задержанные в субботу четверо сторонников запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство» готовили серию терактов в Дагестане, в том числе в отношении пятидесяти участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прибывших в субботу в Махачкалу.

По данным НАК, сотрудники ФСБ и МВД повели операции по ликвидации ячейки террористов в Москве и Махачкале, все задержанные – российские граждане, выходцы из Дагестана.

По данным НАК, бандиты уже дают признательные показания о контактах с эмиссарами ИГ, и о подготовке резонансных террористических актов с применением самодельных взрывных устройств и холодного оружия. Теракты предполагалось проводить в Дагестане, в местах массового пребывания людей во время крупных мероприятий.

Кроме того, террористы планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

«Выйти на потенциальных террористов помогла длительная оперативная работа, в том числе изучение переписки подозреваемых в Интернете», — отметил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах, — «Из их диалогов стало ясно, что пользователи в социальных сетях обсуждают способы осуществления нападений, выбирают виды оружия, ищут информацию об изготовлении самодельных взрывных устройств. Спецслужбы не исключают, что причастных к подготовке терактов и нападений на силовиков могло быть больше».

«Ъ» со ссылкой на источники в силовых структурах называет имена двух предполагаемых участников «спящей ячейки» — Хидирнаби Казуева и Самира Ибрагимова. Указывается, что большинство задержанных были разнорабочими на стройке.

На распространенном НАК и опубликованном на федеральных телеканалах видео с записью допроса задержанных, один из них рассказывает, что должен был купить оружие в Средней Азии и привезти его в Дагестан.

В ходе допросов участники «спящих ячеек» рассказали, где устроили тайники. Первый из них был обнаружен в начале октября на цокольном этаже недостроенного здания: здесь силовики нашли и обезвредили две самодельные бомбы общей мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Еще одно самодельное взрывное устройство, мощность которого оценивается в 50 граммов в тротиловом эквиваленте, обнаружено и обезврежено на той же стройке в субботу 14 октября. В конструкции этой бомбы был использован магнит, то есть, взрывное устройство можно было прикрепить к любой металлической поверхности, например, к днищу машины или другой металлической поверхности.

Как сообщает НАК, эти взрывные устройства должны были использоваться при терактах против силовиков и делегатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прибывших в Махачкалу для участия в четырехдневной региональной программе, предусматривающей посещение достопримечательностей в столице Дагестана и за ее пределами, и общение с молодежью на различных площадках.

Как утверждают эксперты, все обнаруженные в тайниках боевиков взрывные устройства были небольшой мощности, однако применение их в замкнутом пространстве могло привести к многочисленным жертвам. Кроме того, эти взрывы должны были стать «резонансными», поскольку их предполагалось осуществить в ходе международного фестиваля, а значит, об этих инцидентах узнали бы во всем мире.

Ко всему прочему, террористы готовили и ножевые атаки на участников фестиваля и сотрудников правоохранительных органов, при задержании у бандитов были обнаружены ножи и топоры.

Сентябрь и октябрь стали для ФСБ настоящим «сезоном охоты» на «телефонных» и реальных террористов. В начале октября в ФСБ сообщили о выявлении «телефонных» террористов, звонивших в сентябре о «заминированных» общественных и административных зданиях.

«Ложные звонки о «минировании» зданий поступали от четырех россиян из-за рубежа», — цитирует РИА Новости выступление директора ФСБ Александра Бортникова на совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, — «У них есть пособники на территории страны».

По словам главы ведомства, работа по розыску преступников ведется совместно с зарубежными партнерами.

«Это очень нелегкая работа», — признал директор ФСБ, — «Поскольку звонившие использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем.

Кроме того, что существует ряд технических проблем, затрудняющих работу, следует также принимать во внимание то, что звонки исходили с территории другого государства».

По данным Александра Бортникова, материальный ущерб от ложных сообщений о «минировании» составил, как минимум, 300 миллионов рублей. Однако по другим сведениям, сумма ущерба оценивается в миллиард рублей.

Волна анонимных звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах началась в России 11 сентября. По данным правоохранительных органов, всего за одну неделю поступили ложные сообщения о «минировании» более тысячи зданий по всей стране.

Ни одно из сообщений не подтвердилось, однако каждый раз при поступлении подобной информации проводилась эвакуация людей из «заминированных» зданий, привлекались сотрудники силовых структур. РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах, сообщает, что за все время были эвакуированы почти полмиллиона человек в более чем ста российских городах. Как утверждает источник агентства в правоохранительных органах, звонки инициировали люди, связанные с «Исламским государством» (террористическая группировка — запрещена в России ).

По неподтвержденной информации, основная часть анонимных сообщений исходила с территории Украины.

Петр Сергеев

Такие звонки последние дни получают спецслужбы в разных городах России


Читать также:

Читайте также: