«Список магнитского»: мясо ни при чем

"Список магнитского": мясо ни при чем

Россельхознадзор отрицает связь между новыми правилами ввоза мяса и списком Магнитского

Россельхознадзор выразил удивление заявлениями о том, что введение в России усиленного контроля за качеством импортируемого мяса якобы связано с принятием сенатом США так называемого закона о списке Магнитского, передает «Прайм». 

СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. в субботу сообщили, что вступление на этой неделе в силу новых правил ввоза в Россию американского мяса может быть ответом на то, что конгресс США принял законопроект о визовых санкциях против россиян. Россельхознадзор ранее уведомил ветслужбы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря производить отгрузку свинины, говядины, свиного и говяжьего мяса только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина (стимулятора продуктивности).

Россельхознадзор с удивлением воспринял увязывание некоторыми аналитиками введения Россией усиленного контроля на отсутствие в импортируемом мясе бета-адренорстимулятора рактопамина с принятым 6 декабря текущего года сенатом США так называемого закона о списке Магнитского, — говорится в сообщении ветеринарного ведомства.

Россельхознадзор напоминает, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка ведомство публично заявляло более года назад.

В середине ноября ведомство сообщило, что к декабрю намерено ужесточить правила ввоза мяса в РФ по наличию в нем рактопамина. Как пояснили тогда агентству Прайм, будет проверяться система контроля стран-экспортеров, а также требоваться госгарантии — в виде справки или другого документа, подтверждающего проведение лабораторных исследований на отсутствие рактопамина.

Кроме того, в конце ноября российское ведомство сообщило, что может ввести временные ограничения на поставки мяса из Бразилии в случае выявления в продукции из этой страны рактопамина.

Сенат конгресса США в четверг принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о списке Магнитского), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году. Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей.

Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате.

Как Путину не стать Лукашенко


Читать также:

Читайте также: