Спецслужбы сша вышли на след хакеров, передавших «wikileaks» секретные документы

Спецслужбы сша вышли на след хакеров, передавших «wikileaks» секретные документы

Спецслужбы США вышли на след хакеров, передавших Джулиану Ассанжу данные о «прослушках» ЦРУ в Европе, Ближнем Востоке и Африке

По сообщению «Wall Street Journal», ссылающейся на источники в спецслужбах США, следствие об утечке секретной информации, опубликованной на сайте «Wikileaks», вышли на след преступников.

Речь идет о 8 тысячах документах, опубликованных «Wikileaks», и свидетельствующих о том, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне якобы выполняет функции хакерского центра ЦРУ, и занимается электронной слежкой не только в Старом Свете, но и на Ближнем Востоке, и в Африке.

Как пишет «Wall Street Journal», со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах США, в передаче этих сведений Джулиану Ассанжу подозревают работавшую на ЦРУ группу разработчиков программного обеспечения, и инструментов для взлома смартфонов, персональных компьютеров и телевизоров с выходом на Интернет. Следователи вышли на эту группу по «цифровым следам», и уже в четверг 8 марта допросили нескольких подрядчиков из штата Вирджиния, однако никаких задержаний пока не было.

Как выяснила WSJ, на ЦРУ работает до двенадцати подрядчиков, занимающихся инженерно-техническими разработками по заданию спецслужб США. К документам, переданных в распоряжение «Wikileaks», имели доступ только несколько подрядчиков, в основном из Вирджинии.

Однако часть подрядчиков работает за пределами США, и именно этих «заграничных» специалистов подозревают в «сливе» секретной информации Ассанжу.

Некоторое время назад в американских СМИ промелькнула информация о разногласиях между группами специалистов, занимающихся как раз техническим обеспечением «хакерских проектов» ЦРУ. Тогда на эту информацию не обратили особого внимания, но сейчас следователи «раскопали», что одна из таких групп, работавшая за пределами США и состоявшая из граждан других государств, работала на ЦРУ не только за деньги, но и за обещание «устроить» им американские паспорта.

Но потом в ЦРУ по неизвестным причинам передумали, и хакеры вполне могли в отместку передать секретную информацию в «Wikileaks». Возможно, именно они передали появившуюся на сайте Ассанжа сведения о том, что ЦРУ выдавало хакерам дипломатические паспорта, и они работали во Франкфурте-на-Майне под «крышей» Госдепартамента США.

Об этом свидетельствует и один из опубликованных «Wikileaks» документов, это инструкция для кибервзломщиков ЦРУ, прибывающих во франкфуртское консульство США.

«Если вас спросят о роде ваших занятий в консульстве, отвечайте, что вы технические консультанты», — наставляло ЦРУ своих хакеров.

Примечательно, что первоначально секретная группа по расследованию «утечек» о «мелких шалостях» американских спецслужб была нацелена на поиски «русского следа», однако первые же дни расследования показали, что Россия не имеет к этому никакого отношения. Специалисты отмечают, что любой опытный хакер мог бы оставить «цифровые отпечатки», уводящие следствие к «русской версии», но в случае с публикацией 8 тысяч документов ЦРУ на «Wikileaks» следователи не обнаружили и таких ложных «отпечатков».

А это уже разрушает версию о «вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США» и «попытках Кремля скомпрометировать американские спецслужбы». Да и сам Джулиан Ассанж уже не раз подтверждал, что публикуемая на «Wikileaks» информация получена не из «русских» источников.

Петр Сергеев

ЯНУР — Хакер


Читать также:

Читайте также: