Спасибо, что вы выслушали меня

Спасибо, что вы выслушали меня

Современному подростку о своих проблемах легче написать в чате, чем рассказать по телефону. Поэтому в ряде европейских стран теперь практикуются не только «телефоны доверия», но и онлайн-консультации психологов.

В Петербурге – первом из российских городов онлайн-консультации открыл полтора года назад благотворительный фонд «Твоя территория». Здесь работают молодые психологи, уже имеющие, несмотря на молодость, хороший и достаточно длительный опыт работы в Детском кризисном центре и на телефонах доверия.

С лета прошлого года к консультантам фонда «Твоя территория» поступило 7170 обращений из 220 городов России и 40 городов ближнего и дальнего зарубежья. Ежемесячно психологи проводят более 20 консультаций с детьми, которые думают о том, чтобы покончить с собой.

Директор фонда «Твоя территория» Екатерина Федотова проработала в Детском кризисном центре более семи лет. Она говорит, что чаще на телефон доверия центра звонили родители и педагоги, нежели подростки.

Им действительно легче выйти на контакт, при этом максимально отстранившись, – под никнеймом, а эмоции выражать не интонационно, а с помощью смайликов. Им легче написать, чем сказать.

Но им хочется высказаться. Именно высказаться, хотя голосов не слышно. «Спасибо, что вы выслушали меня», – написал один мальчик и поставил улыбку-смайлик.

Как ни странно, но подростки, рассказывая о своих проблемах, чрезвычайно боятся расстроить родителей. И делятся этим с психологами.

Они боятся сделать больно самым близким людям, а мы порою их упрекаем в чёрствости и равнодушии. Они очень болезненно переживают всё происходящее в семье: разводы, пьянство родителей, их неудачи на работе, болезни и т.п.

Вот что написала в чате одна девочка: «Что делать, если мама – алкоголик? Её чуть не уволили с работы из-за того, что она пришла в нетрезвом виде. У меня есть младший брат, и даже он ей говорит (меня она уже не слушает), чтобы она прекратила пить.

Но ей всё равно. Я не знаю, что делать».

Дети чрезвычайно остро чувствуют одиночество и очень хотят родительских любви и внимания: «Младшего брата любят намного больше, чем меня, мне очень плохо из-за этого. Что делать?» Подростки ищут смысл жизни, очень озабочены отношениями друг с другом.

Психологи фонда проанализировали, какие проблемы, судя по обращениям, больше всего волнуют подростков и молодых людей. И получилось, что больше всего обращений связано с отношениями подростков, далее идут нелады с родителями, проблемы в школе, потом проблемы выбора жизненного пути и проблемы с алкогольной и наркотической зависимостями.

Все специалисты и волонтёры фонда «Твоя территория», который работает исключительно на частные пожертвования, прошли специальное обучение – как консультировать в онлайновом режиме, как вести диалог, как дать возможность собеседнику выговориться. Консультанты должны быть очень осторожны в формулировках в беседах с детьми в чате.

И они должны быть всегда однозначно поняты. Безусловно, в случае, когда подростку угрожает реальная опасность или он рассказал психологу о том, что стал жертвой насилия, необходимо перенаправить подростка в социальную или психологическую службу того города, где он живёт.

В планах фонда, как сообщает одна из его руководителей Наталья Лебедева, организовать линию консультирования родителей, выйти на круглосуточный режим работы – пока же она идёт ежедневно в режиме с трёх часов дня до трёх ночи.

Подробнее о том, как подросткам можно анонимно и бесплатно получить консультацию, – http://www.helpteens.ru.

Я показоваю вам то что мне нравиться так что спасибо если вы меня выслушали


Читать также:

Читайте также: