Сотрудники жкх петербурга заплатят эстонке 1,5 млн рублей за сброшенный на голову лед

Сотрудники жкх петербурга заплатят эстонке 1,5 млн рублей за сброшенный на голову лед

Петроградский районный суд вынес решение по иску гражданки Эстонии Миланы Каштановой, которая девять месяцев пробыла в коме после падения на нее льда с крыши. ЗАО «Жилкомсервис 2 Петроградского района» должно выплатить пострадавшей 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Истица требовала 50 млн рублей. Но, несмотря на то что суд сократил сумму компенсации, представлявший интересы эстонки адвокат Александр Голованов заявил, что удовлетворен решением.

Как он пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», для российской судебной практики это приемлемый результат: «Соглашаться с этим решением или требовать большую сумму в высших инстанциях, теперь решать Милане и ее семье».

Инцидент произошел 5 февраля 2010 года. У дома 3 по улице Красного Курсанта на Каштанову упала глыба льда.

В этот момент верхолазы очищали крышу от наледи, однако опасный участок не был огорожен. А сотрудница «Жилкомсервиса» — техник-смотритель Татьяна Ушакова, в чьи обязанности входило не подпускать пешеходов к опасной зоне, отвлеклась на разговор с коллегой.

Каштанова была госпитализирована. Врачам (сначала за ее жизнь боролись специалисты Военно-медицинской академии, затем эстонские медики) едва удалось спасти пострадавшую. Каштанова впала в кому.

Родные перевезли женщину в Германию, где спустя девять месяцев после случившегося она вышла из комы. Сейчас Каштанову продолжают лечить немецкие врачи.

Медицинские услуги составляют около тысячи евро в сутки. Чтобы обеспечить продолжение лечения, родственники Каштановой решили судиться с «Жилкомсервисом»: Вадим Каштанов, отец пострадавшей, подал иск о компенсации морального и материального ущерба.

Претензии по компенсации материального ущерба в 80 тысяч рублей суд удовлетворил в полной мере. В то же время моральный вред, нанесенный отцу, был оценен судом в 100 тысяч рублей, хотя он требовал 10 млн рублей.

Тогда судья Петроградского районного суда не комментировала свое решение, но судейское сообщество объясняло столь малую компенсацию тем, что истцом был отец пострадавшей, а не она сама. Поэтому, когда Каштанова пришла в себя, очередной иск был направлен в суд уже от ее имени.

Параллельно прошло расследование уголовного дела по факту трагедии.

Виновной была признана техник «Жилкомсервиса 2 Петроградского района» Татьяна Ушакова. На суде она признала свою вину и получила шесть месяцев лишения свободы условно.

На итоговом заседании по иску Каштановой в Петроградском районном суде адвокат истицы внес несколько формальных ходатайств в дополнение всех доказательств, собранных в ходе расследования уголовного дела, которые подтверждали вину «Жилкомсервиса». В свою очередь, представитель фирмы пытался на суде в очередной раз перекинуть ответственность на фирму «Атлант», непосредственно занимавшуюся очисткой крыши от наледи.

Правда еще ранее было установлено, что, так как генподрядчиком является «Жилкомсервис», отвечать за все должен именно он, а не его субподрядчик «Атлант». Предьявить же иск «Атланту» «Жилкомсервис» вряд ли сможет: следов этой фирмы уже не найти.

Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» представитель ответчика, даже в реестре Росрегистрации не осталось никаких данных касательно учредителей данной конторы. А источник в милиции рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru», что директор «Атланта», гражданин Украины, скорее всего, был принят на должность фиктивно и что он еще в прошлом году вернулся на родину.

Недоглядевшая за пешеходом Татьяна Ушакова, также присутствовавшая на итоговом заседании, заявила суду, что, хоть и считает себя виновной, но хотела бы разделить ответственной с представителями «Атланта», так как те тоже должны были следить за безопасностью граждан.

После этих выступлений судья, сделав небольшой перерыв, приняла решение, что ответчик должен выплатить Милане Каштановой 1,5 млн рублей.

Адвокат Александр Голованов пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что, конечно, хотелось бы более серьезной компенсации, поскольку эти деньги пойдут на лечение и реабилитацию Миланы: «Девять месяцев она пробыла в коме. Рухнули все ее планы на жизнь.

И сейчас еще неизвестно, сможет ли она вернуться к нормальной жизни. Поэтому решать, хватит ей этих денег или нет, будет она и ее семья», — повторил он.

Независимо от решения родственников по этому иску, они могут получить деньги от работников ЖКХ и другим путем: отец пострадавшей Вадим Каштанов может собрать все счета на лечение в Германии и вновь обратиться в суд, требуя от «Жилкомсервиса» оплатить их в качестве компенсации материального вреда.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Вадим Каштанов, находящийся сейчас в Германии вместе с дочерью, адвокат уже сообщил ему о решении суда. «Милана обрадовалась. Ведь она все понимает.

Она адекватно отвечает на вопросы. И это прекрасно. Врачи удивлены прогрессом, но не обнадеживают.

Можно сказать, что сейчас мы осторожно радуемся, – говорит он. — Полтора миллиона рублей — это более серьезно, значимо и разумно, чем то, что присудили мне. Мы подсчитали: 1,5 млн — это два месяца лечения. Будем ли мы требовать больше, не знаю. Я не знаю подробностей.

Нам удалось пока только перекинуться парой слов с Александром (Александр Голованов, адвокат Каштановых — «Газета.Ru».). Еще будем разговаривать с ним и с Иринеем (муж Миланы Каштановой — «Газета.Ru»)».

Лучший налобный LED фонарик из китая, большой тест обзор


Читать также:

Читайте также: