Сотрудники зао «заготовитель», обслуживавшего балашихинскую свалку, остались без работы

Сотрудники зао «заготовитель», обслуживавшего балашихинскую свалку, остались без работы

Власти Подмосковья намерены взыскать с предприятия более 2 млрд рублей за экологический ущерб.

Прогремевший на всю страну полигон ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе, закрылся 23 июня. Сегодня, как стало известно ТАСС, все его работники уволены.

Информация поступила от бывшего пресс-секретаря компании-эксплуатанта ЗАО «Заготовитель». По его словам там работали около 150 человек, часть из них – по аутсорсингу.

Все они в настоящее время ищут новую работу.

Судьба самой компании остается под вопросом. Власти Подмосковья намерены взыскать с нее кругленькую сумму за нанесение экологического ущерба.

Как заявил министр экологии Московской области Александр Коган, ущерб экологии региона от деятельности полигона ТБО «Кучино» нанесен более чем на 2,2 млрд рублей. По его словам, Минэкологии уже официально предъявило претензии на эту сумму компании.

Правда бывший пресс-секретарь ЗАО «Заготовитель» утверждает, что предприятие уведомлений не получало.

Любопытно, что до резкого выступления президента РФ Владимира Путина решить вопрос с закрытием балашихинской свалки в срочном порядке, власти Подмосковья не торопились ее ликвидировать. Более того, не обращали внимания на требования и возмущения жителей Балашихи, которые не раз поднимали вопрос о нарушении санитарных норм.

Вплотную к свалке начали строить жилые дома, а уж о деревне Фенино, которая задыхалась от такого соседства, и говорить нечего.

Кучинский полигон принимал до 600 тысяч тонн мусора в год, из них до 90% завозилось из столицы. По словам Когана, часть мусора на свалку привозилась по «серым» схемам, без регистрации, поэтому экологи Подмосковья не располагали сведениями о полном объеме захороненных там отходов.

Хотя жители Балашихинского округа не раз жаловались на то, что свалка резко увеличивается в объеме, причем уточняли, что с 2015 года. Так что и у властей округа, и Правительства Московской области, а уж тем более у экологов было не менее двух лет, чтобы провести необходимые проверки.

Теперь же, по утверждению министра экологии Подмосковья, расследованием займутся следственные органы. Вину за все теперь «валят» на «Заготовитель». Удобная позиция. Глава городского округа Балашихи от греха подальше свой пост покинул.

Кто следующий?

Поход на Свалку #78 Что можно найти на Свалке


Читать также:

Читайте также: