Составлен рейтинг неприятных запахов в районах москвы

Всего за прошлый год поступило более 4 тыс. жалоб от горожан на состояние воздуха в Москве, причем большинство касалось именно неприятного запаха. Об этом рассказала заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.

Гарь сильнее всего чувствовалась в Южном административном округе (18% всех жалоб), Юго-Западном, Северо-Восточном округах, а также в Новой Москве.

Каждый пятый житель Юго-Восточного округа был обеспокоен запахом канализации. На аналогичные ароматы жаловались на юге и юго-западе столицы.

А вот горожане, живущие в центре, на севере и северо-западе Москвы, не ощущали подобных «букетов» в городском воздухе. Зато из относительно благополучных с точки зрения экологии Западного, Северного, Северо-Восточного и Центрального округов в прошлом году регулярно поступали жалобы на запах сжигаемого мусора.

Этим же округам неудобство доставлял запах от генераторных установок.

Составлен рейтинг неприятных запахов в районах москвы

Год от года воздух чище

С 2015 года в России начинается масштабная борьба за чистый воздух, землю и воду. В силу вступают поправки, регулирующие уровень загрязнения…

Лидером по жалобам на ароматы промышленных предприятий вполне ожидаемо стал Восточный округ (67,9% всех жалоб). Немного отстают по количеству заявлений Юго-Восточный (55,4%), Южный (38,2%), Троицкий и Новомосковский (25,5%) административные округа.

Густыми выхлопами от автомобилей и едким душком железнодорожного транспорта были недовольны жители ЦАО, САО и ЮЗАО. А вот запахи от кафе и других заведений общепита, судя по данным департамента природопользования, раздражали в основном носы москвичей из ЮЗАО (7,4% всех жалоб).

В СЗАО и САО аналогичный пункт «набрал» всего 0,8 и 0,6% соответственно, а в остальных округах жалоб на ароматы еды вообще не было. Единственным округом, где горожан беспокоило зловоние от свалок, стал Южный.

Кроме того, департамент привел список предприятий, вызвавших наибольшее количество нареканий со стороны горожан. Активнее всего жаловались в прошедшем году на Московский нефтеперерабатывающий завод, различные очистные сооружения, табачную фабрику «Лиггетт-Дукат», мусороперерабатывающие, асфальтобетонные, молочные и мясоперерабатывающие заводы, один автобусный парк (№2), косметическую фабрику «Свобода» и кондитерскую фабрику «Рот Фронт».

Вспомнив жалобы на выбросы в конце прошлого года, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова отметила, что усиление неприятных амбре в ноябре-декабре вполне естественно. В эти месяцы традиционно складываются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов, за счет чего любые запахи чувствуются интенсивнее.

Она добавила, что депутаты в ближайшее время обсудят, возможно ли обязать промышленные предприятия прекращать любые выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий. По словам Семутниковой, сейчас столичные заводы обязаны снижать объем выбросов, если в городе нет ветра. «Каждое предприятие обязано иметь план снижения выбросов в зависимости от трех уровней опасности накопления загрязняющих веществ, — пояснила «Газете.Ru» Семутникова. — И департамент даже получает отчетность от предприятий, что они выполняют эти требования.

Тем не менее пока видно, что загрязнение от предприятий при неблагоприятных метеорологических условиях, напротив, возрастает. Значит, заводы снижают выхлопы в безветренную погоду только на бумаге».

По словам сопредседателя движения «Экозащита» Владимира Сливяка, автомобильный транспорт является основным источником загрязнения атмосферы в городе. «Дело не только в том, что у нас огромное количество автомобилей, но и в том, что многие из них грязные в плане экологического класса: соответствующие ограничения сейчас действуют только для грузового транспорта», — пояснил он. Эксперт добавил, что Москву при этом нельзя назвать одним из самых грязных городов мира. «Например, если сравнивать с Азией, то у нас чистый воздух.

Подсчитано, что один день пребывания в китайском мегаполисе равноценен выкуриванию 21 сигареты», — отметил Сливяк.

НПЗ оспаривает нормы

Представители Московского НПЗ утверждают, что никаких выбросов сероводорода в атмосферу 9 и 10 ноября завод в Капотне не производил. В доказательство…

Более того, столичные власти намерены выкладывать данные об объемах выбросов конкретных предприятий в широкий доступ.

Технические возможности для этого есть: специальными датчиками оборудованы практически все вредные производства города. Однако сейчас, как говорит Семутникова, доступ к данным «имеют органы власти, уполномоченные на привлечение к ответственности предприятий за сверхнормативные выбросы».

В то же время, по словам замдиректора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгения Никитича, «в мире есть такое понятие — «прозрачная труба»: «Это значит, что каждый житель в любой момент может узнать, что и в каких объемах выбрасывает каждая труба промышленного предприятия в городе». По мнению чиновников, данные об объемах и видах выбросов целесообразно выкладывать на одном из городских порталов.

Для предприятий-нарушителей, по мнению межрайонного природоохранного прокурора Москвы Марата Дураева, следует существенно повысить штрафы. «Сейчас они просто копеечные: должностных лиц штрафуют на 5 тыс. руб. Санкции должны зависеть от размера нанесенного экологического ущерба, а также от того, насколько крупное предприятие, какого оно класса опасности», — рассказал «Газете.Ru» Дураев.

Как убрать неприятный запах из салона автомобиля? / АвтоАкцент


Читать также:

Читайте также: