Соратники обвиняемых в убийстве маркелова и бабуровой считают, что из них выбивали показания

Соратники обвиняемых в убийстве маркелова и бабуровой считают, что из них выбивали показания

В понедельник «правые» единомышленники Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые находятся в Лефортовском СИЗО по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондентки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, заявили, что готовятся оказывать юридическую поддержку незаконно, по их мнению, арестованным соратникам. Тихонов и Хасис были задержаны и арестованы на прошлой неделе.

По данным следствия, 19 января 2009 года Хасис вела слежку за Маркеловым, в тот день проводившим пресс-конференцию на Пречистенке, а Тихонов выстрелил ему в затылок. Как он сам признался на допросах в прошлую пятницу, адвоката он застрелил «из личной неприязни», а журналистку убивать не собирался – «она просто оказалась рядом».

Как рассказал «Газете.Ru» близкий друг Хасис Алексей Барановский, в окружении обвиняемой «никто не верит в версию следствия о том, что у Евгении могла быть личная неприязнь к Маркелову», а ее арест считают недоразумением.

Барановский и Хасис познакомились во время работы в организации «Русский вердикт», оказывающей юридическую помощь арестованным и осужденным националистам. По словам Барановского, Хасис работала в «Русском вердикте» на добровольных началах и занималась мониторингом «незаконных арестов и других притеснений русского большинства по всей России».

По словам Барановского, ни в рабочих, ни в приватных беседах его подруга никогда не упоминала о Маркелове и его деятельности, предпочитая больше внимания уделять правозащитной деятельности и кикбоксингу, которым она занималась с детства. «То, что Женя попала в СИЗО, – жуткое недоразумение. В ближайшее время мы попытаемся обеспечить ей одного известного адвоката и будем готовить иск к газете «Твой день», которая в одной из своих заметок назвала ее «киллером», — сказал Барановский.

Сама Хасис перед арестом настаивала, чтобы ее интересы в суде и на дальнейших допросах представлял адвокат Александр Васильев, ранее защищавший националиста Максима Марцинкевича, более известного под кличкой Тесак. Однако заключить с договор с Васильевым ей так и не удалось – по некоторым данным, из-за того, что адвокат сам может стать свидетелем по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Что касается Тихонова, то вопросов о его причастности к преступлению у Барановского нет. «Никиту я знаю давно, еще по его журналистской деятельности. Талантливый и незаурядный парень, очень волевой.

Мы вместе учились на истфаке МГУ, он активно интересовался этнополитическими конфликтами в России, даже написал дипломную работу про первую чеченскую кампанию. Но после того, как он пропал, связь с ним оборвалась», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

По словам Барановского, у него самого причин сомневаться в версии следствия о личной неприязни Тихонова к Маркелову нет: в 2006 году адвокат добился начала уголовного преследования Тихонова по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, и Тихонов был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, говорит Барановский, то, что Тихонов так быстро сознался в убийстве Маркелова и Бабуровой, кажется «ему очень странным». «Я ничего не хочу сказать о следствии, но на суд Женю и Никиту привозили в масках, а если учитывать, что они сидят в эфэсбэшном СИЗО, не исключено, что на них могло оказываться какое-то давление», — уверен он. Мешки на головах обвиняемых вызвали недовольство и других националистов.

Так, лидер Русского освободительного движения Александр Крылов опубликовал в своем блоге открытое письмо, в котором также предположил, что оперативники таким образом попытались скрыть следы побоев на лицах Хасис и Тихонова.

Впрочем, не исключено, что подозреваемые сами не хотели оказаться в фокусе десятков телекамер с открытыми лицами, поэтому не сняли «мешки» и в клетке во время судебного заседания.

Антифашисты, в свою очередь, утверждают: лица Хасис и Тихонова следователи скрывают намеренно, отрабатывая их возможную причастность к ряду других громких преступлений, в которых имеется «националистический след». «Следует признать, что у нас есть так называемое ультраправое подполье. Немногочисленное, но есть.

Люди, которые покупают огнестрельное оружие, взрывчатку, чтобы убить идейного противника, есть и существуют на нелегальном положении. Очень часто они даже не знают друг друга по именам. Это натуральные партизанские отряды.

Не исключено, что на свободе остались люди, с которыми Тихонов, когда находился в бегах, совершал какие-то другие преступления, но его имени они не знали», — сказал «Газете.Ru» антифашист, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, Тихонова могут «отрабатывать» в том числе и на причастность к убийству обвиняемого по так называемому делу черных ястребов Расула Халилова, совершенному в начале сентября.

То, что в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой могут появиться новые фигуранты, антифа не сомневаются.

По словам одного из них, на сайте ГУВД Москвы в разделе «Внимание, розыск» опубликована фотография одного из возможных подельников Хасис и Тихонова. В аннотации к фотографии указано, что «неустановленный мужчина на вид 25–27 лет, ростом 170–175 см» разыскивается за совершение «особо тяжкого преступления».

По словам антифа, человека, изображенного на этой фотографии, многие из них видели возле Независимого пресс-центра на Пречистенке в день убийства адвоката и журналистки.

Впрочем, в интернет-отделении пресс-службы столичного ГУВД никак не смогли прокомментировать возможную причастность мужчины, изображенного на фото, к инкриминируемому Тихонову и Хасис преступлению. «Мы сможем что-то сказать во вторник, не раньше», — сказали «Газете.Ru» в ГУВД.

Близкий друг Маркелова, работавший в основанном им Институте верховенства права адвокат Василий Сызганов в беседе с «Газетой.Ru» не исключил, что скоро в деле об убийстве его коллеги могут появиться новые фигуранты. «То, что следствие так дозированно подает информацию об этом деле, может говорить и о том, что отрабатывается еще кто-то, а версия об убийстве на почве личной неприязни может быть переквалифицирована – она вполне дежурная, а уж что там вскроется дальше – неизвестно», — сказал он.

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой


Читать также:

Читайте также: