Солдатские могилы

Солдатские могилы

В 1992 году вступило в силу германо-российское Соглашение о военных захоронениях на территориях обеих стран. Немецкая сторона в лице Народного союза Германии взяла на себя обязательство следить за сохранностью захоронений советских воинов на территории своей страны.

В ответ германской стороне разрешено обустраивать немецкие военные кладбища на территории России. Лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер как-то сказал: «Солдатские могилы есть великие проповедники мира».

Согласно данным МВД РФ, на территории бывшего СССР находятся 1722 военных кладбища. Одно из них — в посёлке Россошки Городищенского района Волгоградской области. Здесь покоятся около 70 тысяч солдат, когда-то воевавших здесь.

Одни из них, вгрызаясь зубами в каждую пядь промерзшего грунта, бились до последнего за свою Родину. Другие пришли, отравленные чуждой человеческой природе мыслью о нашей «разности». Это была трагедия для обоих народов.

Сегодня в братских могилах Сталинградской земли нашли покой и советские, и немецкие солдаты.

Они нашли покой, а мы, их потомки должны найти примирение. Ведь многие немцы, воевавшие против Советского Союза, были жертвами фашистского режима, простыми солдатами, исполнявшими приказ.

В немецком городе Лейпциг жила молодая семья Артура Тиле. Ему 30 лет, жена чуть моложе и пятилетний сын Манфред. У семьи было свое небольшое дело, обувная мастерская. Хотел ли глава семейства воевать?

Вряд ли. Но в январе 1942 года ему пришла повестка на военные сборы. В начале июля того же года Артур ефрейтором попал на Сталинградский фронт и через месяц был убит в районе села Осиновки Калачёвского района.

Останки захоронены на кладбище в Россошках.

Семья долго искала какую-либо информацию о погибшем родственнике. В 2015 году, когда сыну Артура Тиле Манфреду исполнилось 80 лет, внук Андреас нашел адрес захоронения деда.

Три поколения семьи Тиле: Манфред с женой Урсулой, (кстати нашли и её отца, он покоится на Украине), сын Андреас с женой Софией и их дети Филипп и Анна прилетели в Волгоград.

Признались: было страшновато — не зная русского языка и не имея знакомых в нашем городе — все же решились. Помогла в этом русскоязычная женщина, давно живущая в Германии, а также жена волгоградского композитора и аранжировщика Александра Волченко, Марина.

Они с предпринимателем Вячеславом Соловьевым, знающим немецкий язык, организовали встречу. Два полных дня провели с немецкой семьей, встретили, отвезли на кладбище, вместе с ними посетили все наши знаменитые места, связанные с войной.

Немцы были не просто ошеломлены монументом Родина-Мать. Это мы уже привыкли к такому величию, а у людей, видевших его впервые, выступают слезы на глазах и захватывает дух.

Невестка Манфреда Тиле София подметила: «У нас в Германии мы привыкли к тому, что памятники создают конкретным лидерам, королям и прочим историческим лицам, а у вас сразу многим людям: плачущим матерям, медицинским сестрам, всем бойцам. Это очень трогает».

На самом кладбище в Россошках могилу деда пришлось искать часа три. Пока ходили — вчитывались в другие фамилии.

Правнук Артура Тиле Филипп, сделал снимки многих имен, высеченных на бетонных кубах, «чтоб распространить у себя в соцсетях и показать соотечественникам, что в России реально можно найти своих предков, не боясь приехать сюда и увидеть все своими глазами».

Несмотря на дождливую погоду, семья Тиле посетила не только немецкое кладбище, но и поклонились захоронениям советских солдат, возложили цветы к подножью скульптуры «Скорбящая мать». С могилы своего предка, они увезли горсть земли и кустик нашей горькой полыни.

Прощаясь с нами, старший Манфред объяснил: «Теперь та пустота в душе, которая разрывала сердце, не давала покоя, заполнилась, я – счастлив! Спасибо всем вам». И добавил: «В ваш великий город должны приезжать тысячи людей. Они должны увидеть все то, что увидели мы.

Без этого просто нельзя жить. Разрушить можно много — города, страны, памятники, человеческие жизни. Нерушимой остается память человеческая.

И пока мы помним — мы живем».

Татьяна СЕДОВА

Школьник сфотографировал ПРИЗРАКА, охранявшего солдатские могилы (Страшные Факты)


Читать также:

Читайте также: