Социологи узнали мнение россиян о признании сша иерусалима столицей израиля

Социологи узнали мнение россиян о признании сша иерусалима столицей израиля

Около 25% россиян считают Тель-Авив столицей Израиля, а 17% — Иерусалим, показал опрос ВЦИОМ. У 54% опрошенных данный вопрос вызвал затруднения.

Напомним, в начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, что вызвало бурю возмущения в арабском мире. РФ также официально отказалась признавать этот город израильской столицей.

Тем не менее, значительное количество жителей России признали за еврейским государством такое право. Даже несмотря на активную информационную кампанию в отечественных СМИ с критикой решения Трампа.

Если сравнивать с советскими временами, когда «сионистское образование» однозначно клеймилось как агрессор и пособник Вашингтона, сейчас согласно опросу, большинство россиян — 61% спокойно относится к Израилю, у 16% он вызывает симпатию, и лишь у 2% он вызывает неприязнь. Нужно сказать, что русскоязычное население Израиля – выходцы из бывшего СССР составляют значительную часть населения страны.

При общей численности населения еврейского государства в 7 млн человек около 1,2 млн человек из них говорят по-русски. Большое количество евреев выехало на историческую родину после перестройки, а сам процесс репатриации начался еще в советское время.

На бывших граждан СССР у нас в стране тогда смотрели, как на предателей. При этом Советский Союз стоял у истоков образования еврейского государства в 1947 году.

Советские поставки оружия евреям через Чехословакию помогли израильтянам отбить нападения арабов и утвердить свою государственность. До сих пор в окрестностях Галилейского озера можно видеть советский танк Т-34, выкрашенный в нежно розовый цвет.

Однако, когда выяснилось, что Израиль стал ориентироваться не на Москву, а на Вашингтон, отношения резко испортились. СССР вооружал арабов на протяжении всех их последующих войн с сионистами.

В 1967 году после Шестидневной войны, когда израильская армия захватила Иерусалим и провозгласила город своей «единой и неделимой» столицей, Москва разорвала дипломатические отношения с Израилем. Восстановлены они были только в 1991 году.

Сейчас отношения складываются также непросто, хотя обе стороны и изображают вежливые улыбки при плохой игре. Израильская авиация периодически наносит бомбовые удары по объектам сирийской армии и иранской «Хезболлы» в Сирии.

Союз Москвы, Дамаска и Тегерана (пригрозившего в свое время «стереть Израиль с карты») также не вызывает восторга среди израильтян. Тем не менее, большой поток российских туристов (в том числе паломников) в Святую Землю, общие родственные связи и знакомства, совместное противостояние исламскому экстремизму служат точками притяжения между народами двух стран.

Сергей Путилов

Зачем Трамп хочет поменять статус Иерусалима


Читать также:

Читайте также: