Сми узнали мотивы вероятных организаторов терактов в москве и петербурге

12 ноября в Москве и Петербурге российские спецслужбы совместно с иностранными партнерами задержали десять боевиков, готовивших теракты. «В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано десять террористов», — говорится в сообщении ФСБ.

Операция по задержанию террористов проводилась при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Киргизия. По данным спецслужб, задержанные планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге с использованием автоматического оружия и самодельных взрывных устройств.

Они также были членами межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона.

Кроме того, боевики признались, что контактировали с главарями запрещенной в России организации «Исламское государство» в Ближневосточном регионе. У террористов были изъяты четыре самодельные бомбы, огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи. «Российская газета» со ссылкой на источники в спецслужбах пишет, что задержанные боевики планировали теракты по парижскому сценарию: часть террористов должны были запустить несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей, в то время как остальные должны были открыть по ним огонь.

Источники также подчеркнули, что фигуранты этого дела — профессиональная террористическая группа.

В ходе допроса один из задержанных — гражданин Таджикистана Абдухалеб Мирзоев — признался, что его брат участвует в боевых действиях на территории Сирии, передают «Вести.Ru». По данным телеканала,

сначала он ответил, что «не знает», чем занимается его родственник, однако тут же добавил: «Джихад».

Все вероятные террористы либо уже были арестованы, либо будут арестованы в понедельник. «По закону их должны арестовать по истечении двух суток, то есть сегодня, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. — Но поскольку Лефортовский суд — это «эфэсбэшная контора», которая живет по своим правилам, их могли арестовать еще на выходных, а сегодня нам об этом сообщат задним числом».

Сми узнали мотивы вероятных организаторов терактов в москве и петербурге

«Оружие привез, но не знал, что для теракта»

Суд в Москве провел первое заседание по делу Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату заложников в Доме культуры ОАО «Московский…

Как информирует «Фонтанка», в Санкт-Петербурге террористы планировали осуществить взрывы в двух торговых центрах. По версии следствия, группа из семи задержанных (в основном это уроженцы Узбекистана и Киргизии) собиралась совершить взрывы в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Обыски в домах предполагаемых сторонников ИГ были проведены 12 ноября сотрудниками службы по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ходе обыска у них были изъяты автоматы Калашникова и взрывчатка.

В центральном аппарате ФСБ также подчеркнули, что «петербуржцам уже не надо волноваться, все кто надо изолированы».

По данным «Коммерсанта», задержанные уроженцы бывших советских среднеазиатских республик планировали ехать на войну в Сирию. По данным издания, они не являлись религиозными фанатиками, при этом примкнуть к террористической организации «Исламское государство» собирались лишь для того, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине.

По словам источника газеты, за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях. Семеро задержанных в Санкт-Петербурге работали в городе таксистами и охранниками.

В свою очередь, трое задержанных в Москве работали продавцами на строительном рынке возле станции метро «Румянцево» и специализировались на торговле сантехникой, а также ремонте и монтаже соответствующего оборудования.

«Диверсанты». Вторая серия

ФСБ сообщила о задержании в Севастополе членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки минобороны Украины. Диверсанты якобы…

12

Кроме того, источник издания уточнил, что теракты на территории Москвы и Санкт-Петербурга боевики собирались устроить для того, чтобы доказать свою преданность «Исламскому государству». Петербургские террористы изначально хотели взорвать бомбу в диско-баре REX, где они часто проводили время, однако потом остановились на «Галерее» в центре города, где бывает значительно больше людей.

По мнению петербургских журналистов, задержанные не соответствуют «обывательскому представлению о воинах запрещенного в России ИГИЛ»: «Просто времена Змеев Горынычей, подобных Шамилю Басаеву, закончились. От них остались былины и эхо в горах.

Теперь господин террорист больше похож не на закаленного полевого командира, а на худенького хипстера».

Поведение задержанных также не выдавало в них сторонников радикального ислама: соседи молодых людей отзывались о них как об аккуратных и вежливых людях. По их словам, азиаты не вызывали недовольства соседей громкой музыкой или «глупостями по женской части».

В съемной квартире в Петербурге задержанные жили не меньше трех месяцев. «Порой приезжали за рулем иномарок с опознавательными знаками такси, а может, это их привозили, — пишет «Фонтанка». — Иногда затаскивали какие-то объемные сумки. В общем, ничего подозрительного».

Издание также отмечает, что при задержании большинство фигурантов дела о терактах заплакали, и «на пике инфантильной истерики один из них предложил заплатить штраф».

1977 год серия терактов в Москве столице СССР -как это было ..


Читайте также: