Смартфоны могут исчезнуть к 2030 году

Смартфоны могут исчезнуть к 2030 году

По данным исследования Ericsson Mobility Report, умными в настоящее время являются 45% всех мобильных телефонов на планете. А к 2021 году количество подключенных к мобильным сетям смартфонов во всем мире достигнет 28 миллиардов.

Впрочем, эксперты полагают, что скоро эти цифры пойдут на убыль — общество готово к тому, чтобы современные гаджеты заменили более компактные и удобные устройства. Кроме того, разработчики каждый день думают, как запихнуть в смартфоны больше функций.

В итоге появляются разработки гибких и ультразвуковых устройств, а также телефонов-трансформеров.

Для начала расскажем о нескольких грядущих нововведениях — не слишком революционных, но заметно повлияющих на рынок смартфонов.

Вполне возможно, что широким массам пользователей придется поближе познакомиться с новым форматом разъема USB Type-C. Сейчас он уже присутствует в небольшом количестве устройств от нескольких производителей.

У этого приспособления есть достаточно преимуществ, чтобы завоевать свое место на рынке.

Во-первых, USB Type-C — разъем симметричный. Можно не нервничать, что вдруг вставишь его не тем боком.

Также новый разъем позволяет передавать энергию мощностью до 100 Вт. Величина вполне достаточная, чтобы обеспечить работу не только смартфонов, но и большинства планшетов, ноутбуков и даже мониторов.

К недостаткам можно отнести размеры (он побольше ставшего привычным microUSB) и необходимость во всевозможных переходниках в ближайшем будущем, когда USB Type-C станет энергично вытеснять конкурентов.

Бурно обсуждаемый iPhone 7 может быть лишен привычного джека — разъема для наушников. Вместо него потребителям предложат использование других интерфейсов, в том числе и беспроводных. Вполне возможно, что затею подхватят другие производители.

Ведь отказ от разъема для наушников не только освободит место внутри аппарата, но и позволит сделать телефоны тоньше. Можно себе представить, как мучительно будет происходить вымирание классических наушников, рассчитанных на разъем 3,5 мм.

Разблокировка смартфона посредством дактилоскопического датчика запатентована вездесущим Apple в 2008 г. Но одним из пионеров в деле применения сканеров отпечатков пальцев была Motorola Atrix, выпущенная еще в 2011 г. Компания на два года раньше, чем Apple представила общественности модель с технологией Touch ID. Пару лет назад доступом в смартфон через сканирование пальца могли похвастаться только модели дорогого сегмента.

Но к концу прошлого года подобное устройство начало появляться в более доступных устройствах различных производителей (Huawei, Meizu, Xiaomi и др). В 2016 г. есть все основания ожидать выброс на рынок множества недорогих китайских смартофонов (например, UMI, Zopo) со встроенным сканером.

Но на одном только широком внедрении сканеров история не заканчивается. На мировой выставке электроники CES 2016 компания LeTV представила первый смартфон, где для сканирования используется ультразвук.

Технология позволяет получить объемную модель поверхности подушечки пальца, что делает работу устройства более надежной в случаях, если пальцы мокрые или грязные.

Идея гибких смартфонов витала в воздухе несколько лет, и на наших глазах она вошла в стадию реализации. В 2015 г. свои творения на эту тему представили два южнокорейских гиганта LG и Samsung.

Польза от такой штуковины пока не слишком ясна, но можно представить себе устройство, чем-то смахивающее на ныне вымершие мобилки-раскладушки. То есть в руках у человека, ведущего телефонный разговор, находится штуковина размером с обычный смартфон.

Потом он садится в метро, раскрывает гаджет и получает планшет с экраном, размер которого позволяет комфортно читать электронную книгу.

Новшество. Гаджет, не боящийся деформаций.

Инициированный компанией Google проект Project Ara стартовал года три назад. Его основная идея заключается в том, чтобы создать модульный смартфон, на металлическом каркасе которого монтируются аккумулятор, клавиатура, дисплей и т. д. Инициаторы проекта считают, что подобная концепция позволит пользователям самостоятельно заменять вышедшие из строя элементы, обновлять устаревшие.

Одним словом, делать то, что называется словечком апгрейд. Его суть хорошо понимают те, кто помнит эру компьютеров до того, как ноутбуки и планшеты почти извели со свету старые добрые ящики-десктопы.

Кроме того, от этой затеи ожидается еще один весьма важный для экологии эффект — хоть немного уменьшится вал электронных отходов, опасно захламляющих планету.

И вот в прошлом году Google заявила, что представление чудо-устройства широкой публике решено отложить. Причина довольно любопытна — гаджет в прямом смысле слова рассыпается на куски.

Применение постоянных электромагнитов для удерживания модулей на месте оказалось не слишком удачной идеей: комплектующие разлетаются во все стороны при первом же падении.

Игра в кубики. Любой узел смартфона Ara легко заменяется.

Пользователи смартфонов находятся на подходе к тому счастливому мигу, когда привычные зарядки от сети 220 В уйдут в прошлое. Технология PoWiFi позволит использовать роутер (устройство для раздачи Wi-Fi) для подзарядки.

Пока PoWiFi годится для работы лишь с маломощными устройствами: используемые в системах умный дом датчики температуры и т. д. Но в этом направлении ведутся энергичные работы, уровень энергопотребления гаджетов постоянно снижается. Одним словом, в самой близкой перспективе можем ожидать ситуацию, когда забытая дома зарядка перестанет выглядеть как вселенская катастрофа.

Wi-Fi как альтернатива розетке.

Если взглянуть на перспективу чуть более дальнюю, например, 10—15 лет, то окажется, что ставшие привычными смартфоны могут и не дожить до 2030 года. Бурное развитие технологий приведет к тому, что их место станут занимать некие новые устройства.

Важнейшая особенность грядущих моделей — они станут меньше нынешних смартфонов. О том, что пользователи хотят этого, свидетельствует опрос, проведенный Ericsson ConsumesLab.

По результатам исследования выяснилось, что заменить смартфоны меньшими устройствами желают 85% опрошенных.

Сегодня 31% людей используют фаблеты (устройство с большим экраном, но еще не планшет) с экраном диагональю 7—8 дюймов, а еще 30% орудуют мелюзгой с 6-дюймовыми экранами. Несмотря на столь массовое распространение этого вида устройств, каждый второй пользователь смартфонов считает, что через пять лет смартфоны уйдут в прошлое, а их место займут системы искусственного интеллекта (AI).

Ряд исследований, которые проводили эксперты с целью выявления пользовательских тенденций, которые станут определяющими в 2016 году, показали, что вскоре технологии искусственного интеллекта будут интегрированы в большинство объектов без использования экранов смартфона. При этом, по мнению половины пользователей, смартфоны вскоре станут для современного человека этакой вещью из прошлого — чем-то вроде кассетного магнитофона или пейджера, — считает генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда.

Ближе к телу. На смену смартфонам придут чипы, вживленные в человека.

Вполне возможно, смартфоны вскоре могут избавиться от малозаметных (и малопонятных для большинства пользователей) элементов своей конструкции, зачастую выглядящих как различные темные точки над экранами. Это датчики освещенности и движения (они служат для реализации самых разных функций: например, позволяют управлять смартфоном с помощью жестов).

К тому же исчезновение этих точек будет сопровождаться гораздо более заметным изменением — уменьшением толщины корпуса устройства. Функции датчиков движения хотят возложить на динамик, микрофон и ультразвук — такую разработку предлагает норвежский стартап Elliptic Labs.

Динамик генерирует ультразвук, воспринимаемый микрофоном. При приближении к телу человека в характере распространения звуковых волн появятся искажения, и программное обеспечение распознает препятствие.

В принципе, есть много общего с аппаратом УЗИ — ну, или летучей мышкой-нетопырем.

Все, что произойдет до 2050 года


Читать также:

Читайте также: