Слушания по правилам землепользования и застройки прошли в москве: в каждом округе по-своему

Сегодня 22 декабря в десяти округах столицы прошли публичные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

Каждый округ Москвы имеет свои особенности, которые надо учитывать, чтобы город развивался гармонично.

ПЗЗ – это главный документ, который устанавливает параметры застройки земельных участков, отражая это на карте специальными символами. Этот документ нацелен на создание благоприятных условий для жизни и работы горожан, не допускающий точечной или хаотичной застройки.

Корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывал на публичных слушаниях по ПЗЗ в ЮВАО, проходивших в здании Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.

Скрябина по адресу ул. Академика Скрябина д.23.

Переполненный зал не вместил всех желающих, но происходящее в зале транслировалось в просторном фойе, и стоящие там люди не только наблюдали за ходом обсуждения, но и задавали вопросы (в письменном виде), которые зачитывались ведущей со сцены.

Процедурой обсуждения управляла депутат Мосгордумы Инна Святенко. Три микрофона в зале, 1 минута на вопрос и десятки людей – каждый со своей проблемой, со своим вопросом.

Слушания по правилам землепользования и застройки прошли в москве: в каждом округе по-своему

Перед обсуждением была краткая презентация ПЗЗ, которую провели: заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук и начальник управления градостроительного регулирования ЮВАО Пётр Шипов.

Они же и отвечали на вопросы жителей ЮВАО, в этом им помогал и заместитель префекта ЮВАО Андрей Крысанов.

«ПЗЗ – это значит, что вы будете знать, как развивается территория, которая прилегает к вашим домам, к школам, в которые ходят ваши дети. Вы будете знать, что происходит с парковыми территориями.

Но самое главное, в процессе дальнейшей жизни вы будете иметь возможность влиять на те решения, которые будет принимать город. Потому что, дальнейшее внесение изменений в градостроительной документации после утверждения ПЗЗ должно будет вестись на основании этого документа.

А любое изменение ПЗЗ будет обязательно проходить процедуру публичных слушаний.

Для инвестора ПЗЗ дает информацию о том, – что, когда и как можно строить на данной территории», – пояснила Татьяна Гук.

«Мы боролись за сохранение Жулебинского леса и придания ему особого статуса», – обратился с вопросом житель района Выхино-Жулебино Николай Болотов. ПЗЗ закрепит этот статус?.

Отвечая на вопрос жителя Петр Шипов подчеркнул, что «участок с Жулебинским лесом помечен символом, означающим, что застройки его не будет вестись ни при каких условиях. Здесь будет только Жулебинский лес».

Мустафу Абдулрашидовича из района Жулебино волновало то, что по Лермонтовскому проспекту 21 находится автозаправочная станция, в то время как согласно ПЗЗ здесь должен быть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Как пояснил Пётр Шипов, в проекте плана Транспортно-пересадочного узла на Лермонтовском проспекте на указанном месте запланирован ФОК.

«Его и построят на месте АЗС», – ответил Шипов.

Наталью Прошкину из района Марьино волновал вопрос – станет ли ПЗЗ преградой для самостроя?

«ПЗЗ не имеет отношения к самострою», – пояснил зампрефекта Андрей Крысанов, добавив, что, в случае обнаружения самостроя надо обращаться в комиссию по пресечению самовольного строительства.

По его словам, за год в ЮВАО освобождено от самостроя около 500 участков. Также с жалобой на самострой можно обратиться в Инспекцию по контролю за использованием недвижимости.

«В рамках ПЗЗ невозможно никакого самостроя», – добавила Татьяна Гук, – «И вы, вместе с нами становитесь народными инспекторами».

Вопросов было очень много и на все вопросы были даны ответы. Отвечая, эксперты, проводившие презентацию, старались разъяснить все в деталях и подробностях. Возможно поэтому один из последних вопросов, прозвучавший из уст жительницы Кузьминок Галины Пресняковой был таков: «А можно простым языком еще раз сказать, что же такое это ПЗЗ в целом?»

«Это документ, который показывает, что и где может быть построено», – пояснила Татьяна Гук, – «В нем говорится о том, какие территории сохранят свое назначение, а какие объекты будут построены. ПЗЗ – это картина того, что есть сейчас, и того, что будет в ближайшее время».

Не все пришедшие на слушания смогли уложиться в минуту, когда задавали свой вопрос, а у кого-то было несколько вопросов.

Однако, вероятно, задать вопросы участники слушаний смогли не во всех округах.

Как сообщил ряд СМИ, в некоторых округах столицы на публичных слушаниях начались беспорядки.

Как написал на своей странице в Facebook депутат районного Совета Зюзино Константин Янкаускас, на слушаниях по ПЗЗ в ЮЗАО, «людей не пускают в зал», опубликовав видео, на которой якобы происходит давка.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова назвала слушания в ЦАО «фарсом», так как, по ее словам, лица участников «были закрыты масками», пишет МК.

Напомним, что жители смогут вносить свои предложения по ПЗЗ с 23 по 29 декабря.

Оставить свои отзывы по правилам можно в префектурах и Москомархитектуре. К 29 января уже планируется разработать ПЗЗ для последующего принятия.

Сергей Коршунов, Мария Яковлева

Слушания по застройке микрорайона Высотный. (часть 2)


Читать также:

Читайте также: