Следственный комитет обвинил генпрокуратуру в незаконном закрытии кувейтского дела сторчака

Следственный комитет обвинил генпрокуратуру в незаконном закрытии кувейтского дела сторчака

В четверг днем стало известно, что Следственный комитет (СК) возвращает Минфину документы, изъятые при аресте замглавы министерства Сергея Сторчака. Об этом журналистам на брифинге в правительстве заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Как ранее сообщал Кудрин, арест замминистра негативно сказывается на международных переговорах Минфина, в частности из-за того, что у Сергея Сторчака в ходе обыска были изъяты документы, необходимые для ведения работы с некоторыми странами. По словам главы финансового ведомства, «в день задержания Сторчак планировал не только докладывать вопрос на правительстве, но у него был пакет документов для вылета на переговоры» (делегация Минфина вылетала в ЮАР на встречу министров финансов группы G20, а по дороге планировались переговоры с Ливией, касающиеся урегулирования задолженности этой страны перед Россией.)

Также глава Минфина сообщил в четверг, что скоро встретится со Сторчаком.

Впрочем, когда именно это произойдет, Кудрин не сообщил. Распространяться о том, когда Следственный комитет дал ему разрешение на встречу с заместителем, он также не стал.

Министр финансов добивался разрешения лично встретиться со Сторчаком в СИЗО «Лефортово» с первых же дней ареста зама, однако получить его не мог, хотя об отказе следственные органы, вроде бы, публично не заявляли.

В пресс-службе Минфина комментировать развитие событий не хотят.

Сторчак был задержан 15 ноября, а через день суд выдал санкцию на его арест. Следственный комитет при Генпрокуратуре предъявил ему обвинение в покушении на хищение более $43 млн бюджетных средств.

Новым поворотом в деле стало заявление, сделанное в понедельник в Мосгорсуде представителем Генпрокуратуры (в тот день решался вопрос об изменении меры пресечения Сторчаку), что против Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело. По информации пресс-службы СК, уголовное дело «связано с превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сергеем Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27–28 января 2005 г. в Москве».

Новое уголовное дело послужило подтверждением того, что Сторчак должен оставаться под арестом.

На фоне следствия по делу Сторчака вновь публично обострились отношения Генпрокуратуры и Следственного комитета при этом ведомстве.

Так, в среду Генпрокуратура России заявила об отмене постановления о возбуждении «кувейтского дела» против Сторчака «ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления в действиях указанных лиц». А спустя несколько часов после этого заявления представители Следственного комитета начали говорить, что будут обжаловать решение Генпрокуратуры.

В четверг вечером Следственный комитет, собрав журналистов, озвучил официальную позицию по поводу прекращения Генпрокуратурой второго уголовного дела в отношении замминистра финансов.

В частности, как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, на имя генпрокурора Юрия Чайки направлено письмо, в котором комитет выражает свое несогласие с постановлением о прекращении уголовного дела. Заявление о незаконности постановления Генпрокуратуры, добавил он, будет направлено и в суд. «Для этого у Следственного комитета есть веские основания, — заявил Маркин. — 3 декабря о возбуждении нового уголовного дела в отношении Сторчака было объявлено в Мосгорсуде.

Хочу особо отметить, что это заявление было сделано официальным представителем Генпрокуратуры. На следующий день в следственное управление СК от Генпрокуратуры уже поступило обращение с просьбой предоставить доказательства законности и обоснованности возбуждения уголовного дела.

5 декабря мы получаем постановление о закрытии дела, датированное задним числом, 29 ноября».

Кроме того, представитель СК заявил, что дело было возбуждено 23 ноября, подтверждение того, что информация об этом из СК поступила в Генпрокуратуру, было получено 26 ноября, а отмена постановления подписана 29 ноября, то есть спустя трое суток, хотя по ч. 4 ст. 146 УПК РФ на отмену постановления о возбуждении уголовного дела дается 24 часа. «Вызывает удивление, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь не принял это во внимание и вынес, мягко говоря, сомнительное постановление», — подытожил Владимир Маркин. — Расследование проводится в строгом соответствии с законом, хотелось бы, чтобы и надзор, каким бы он строгим ни был, тоже не отходил от закона».

Неприязненные отношения Генпрокуратуры и Следственного комитета выходят на публику в последнее время уже второй раз. Всего месяц назад, в середине октября 2007 года, Генпрокуратура выступила с инициативой об отмене ареста обвиненных в прослушивании телефонов и взяточничестве высокопоставленных сотрудников ФСКН, в том числе генерала Александра Бульбова.

Однако добиться своего она не смогла: суд отказал ведомству, согласившись с позицией СК, который был категорически против отмены ареста.

Политологи считают, что конфликт между главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой и его заместителем Александром Бастрыкиным лежит в политической плоскости.

«Генпрокуратура, прекратив второе дело против Сторчака, пошла на прямой конфликт со Следственным комитетом, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Неопределенность отношения верховной власти к складывающейся ситуации дает возможность для подобных конфликтов. Тем не менее симпатии Путина, по всей видимости, на стороне главы Следственного комитета.

Бастрыкин может даже возбудить дело против генпрокурора Юрия Чайки, а тот не может снять с должности своего зама».

*ПЕРЕЗАЛИВ*Город Грехов 101 Следственный комитет РФ Глава отдела ПЕРЕЗАЛИВ


Читать также:

Читайте также: