Следователи возбудили дело по мошенничеству в префектуре северо-восточного округа москвы

Следователи возбудили дело по мошенничеству в префектуре северо-восточного округа москвы

В среду Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) сообщил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений, выявленных в префектуре Северо-Восточного административного округа. «Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст.

159 (мошенничество)», – сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц префектуры.

По предварительным данным, эти лица «привлекли для проведения конкурсов на заключение государственных контрактов коммерческие организации, якобы имеющие право на проведение таких конкурсов». «На самом деле эти организации и их сотрудники не имели законных прав на проведение таких конкурсов, а документы, предоставленные организациями в префектуру, были подложными, – говорится в сообщении СКП. — На основании этих документов должностные лица префектуры заключали с организациями договоры на проведение конкурсов на заключение государственных контрактов, переводя им для этого бюджетные средства».

В результате с 2007 года по настоящее время этим организациям было незаконно перечислено 5 млн рублей.

Ранее в СМИ появилась информация, что следователи приходили к и. о. префекта СВАО Ирине Рабер.

Сама Рабер подтвердила, что милиционеры были в префектуре — но это дело не имеет к ней никакого отношения.

«6 октября в префектуру пришли сотрудники УВД и показали необходимые документы. Они сказали, что у них есть некие оперативные сведения, для проверки которых необходимо сделать выемки документов в кабинетах управления экономики округа и бухгалтерии», – цитирует и. о. префекта «Интерфакс».

По ее словам, «сотрудники правоохранительных органов, которые пришли в префектуру, уточнили, что следственные мероприятия проводятся в связи с некими нарушениями при проведении конкурсных процедур по выбору управляющих компаний».

На следующий день, по словам и. о. префекта, сотрудники милиции запросили служебную характеристику и должностные инструкции на начальника управления экономики округа Анастасию Романову.

«Сотрудникам префектуры сказали, что против Романовой возбуждено уголовное дело по двум статьям. По моей информации, в ее квартире был проведен обыск», – рассказала Рабер, добавив, что сейчас Романова находится на больничном.

И. о. префекта сообщила, что на момент начала следственных мероприятий ее не было в Москве: она возглавляла делегацию правительства Москвы, командированную для налаживания связей во Вьетнам. «Меня сотрудники правоохранительных органов для беседы не приглашали, – рассказала Рабер. — Никакой информацией о каком-либо уголовном деле против руководителя префектуры я не располагаю».

Получить комментарий у Романовой пока не удалось.

По мнению источника «Газеты.Ru» в мэрии, «дальше уровня начальника управления экономики это дело не пойдет».

По его словам, на документах, интересовавших следователей, подписей префекта нет. «Конкурсы проводило управление экономики. Теперь выясняют, на каких основаниях оно выбирало организации, которые начиная с 2007 года помогали конкурсной комиссии в проведении этих конкурсов.

Они готовили документы, прописывали условия конкурсов, но сами их не проводили», — рассказал источник.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассматривает повышенную активность правоохранительных органов в отношении московских префектур как «кампанейщину», связанную с отставкой Юрия Лужкова.

«Ситуация с проведением конкурсов в СВАО была известна давно, — рассказал депутат «Газете.Ru». – И таких дел достаточно большое количество».

По словам Хинштейна, только на основании анализа его обращений в начале 2010 года в Северном округе столицы было возбуждено более пяти уголовных дел – часть из них окружными следственными органами, другая часть – СКП по САО. Во всех случаях речь шла о нарушениях, допущенных должностными лицами, в том числе аналогичных тем, которые сейчас расследуются в СВАО.

Другие дела касались домофонизации, а также незаконного выделения квартир людям, «принятым» на работу по подложным документам.

«Все это выявил префект округа Олег Митволь, а я ему помогал выводить эти факты на уровень правоохранительных органов, — рассказал Хинштейн. – Ему нужна была эта помощь, потому что раньше никто особо бороться с коррупцией в Москве не собирался».

Между тем еще до отставки Юрия Лужкова Следственный комитет возбудил 24 уголовных дела в отношении столичных чиновников. Шесть уголовных дел уже направлены в суды.

Среди обвиняемых — первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов. По версии следствия, в период с декабря 2007 года по май 2008 года первый зампрефекта СВАО Рейханов совместно с директором ГУ «Инженерная служба в СВАО» Сергеем Бакленевым, директором ООО «Эллада» Валерием Коносовым и юристом ООО «Управляющая компания «Талока» Юрием Шамановым пытались завладеть правами собственности на имущество ООО «Троицкое» и ООО «Автохозяйство Лианозово».

На первом судебном заседании 16 сентября 2010 года Рейханов не признал себя виновным в покушении на мошенничество.

Однако источник во властных структурах города заявил в июне нынешнего года «Интерфаксу», что возбуждение уголовного дела в отношении первого зампрефекта СВАО могло являться следствием конфликта коммерческих структур с префектурой. «Рабочий день первого зампрефекта, отвечающего за жилищно-коммунальное хозяйство округа, длится по 14–15 часов. Возможно, Иосиф Сергеевич, со знанием дела и добросовестно выполняя свои служебные обязанности, перешел дорогу какой-то коммерческой структуре, пытающейся нажиться за счет городской казны», — сказал собеседник агентства.

Оперативники ОНК УВД по ЮЗАО задержали двоих подозреваемых в покушении на сбыт героина


Читать также:

Читайте также: