Сколько же можно?

Сколько же можно?

Опять в фасоли из Эфиопии и цветах из Турции обнаружили карантинных вредителей

25 ноября 2014 года в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии фасоли весом 115 тонн, прибывшей из Эфиопии в порт г. Новороссийск, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено 10 имаго четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.).

В текущем месяце это четвертый случай обнаружения этого карантинного вредителя в партиях фасоли из Эфиопии.

В трех партиях цветов гвоздика и гербера общим количеством 43600 штук, прибывших из Турции в аэропорт г. Краснодара 25 ноября 2014 года, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», в результате карантинной экспертизы образцов, обнаружено 7 мертвых имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса — Frankliniella occidentalis (Pergande).

Это уже двадцать пятый случай обнаружения этого карантинного вредителя за текущий месяц в грузах из Турции.

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Четырехпятнистая зерновка — жук небольшого размера, входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Полифаг. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении. У четырехпятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие.

Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и с повышением температуры воздуха. Вредит в поле и в теплых помещениях.

Повреждает следующие культуры: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие зернобобовые культуры. В одном зерне может развиваться 10 личинок.

При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай.

Он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина.

Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Поэтому единственной надежной мерой, предотвращающей завоз вредителя, является проведение обследований мест производства материала, которое должно быть свободно от трипса.

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора

Юрий Шатунов — Сколько можно / концерт 2007


Читать также:

Читайте также: