Скандал в благородном семействе: киев и вильнюс – против дизайна польских паспортов

Скандал в благородном семействе: киев и вильнюс – против дизайна польских паспортов

На Украине и в Литве вызвали возмущение планы Варшавы внести в дизайн новых польских паспортов виды Львова и Вильнюса.

Недавно польские власти утвердили 13 рисунков, которые в 2018 году должны быть использованы в дизайне новых паспортов. Введение нового паспортного дизайна приурочено к столетию польской независимости.

В ходе голосования поляки выберут шесть рисунков, среди которых: изображение часовни-ротонды у «Мемориала орлят» на львовском Лычаковском кладбище польских воинов, где похоронены и убитые фашистами в 1943 году евреи, и Святых ворот в Старом городе Вильнюса.

За эти изображения уже проголосовали миллионы поляков, многие из которых до сих пор считают Львов и Вильнюсский край польскими территориями, незаконно переданными Украине и Литве.

Это вызвало «непонимание» в Киеве и Варшаве.

В МИД Украины вручили ноту протеста польскому послу Яну Пекло.

«Мы рассматриваем намерение Варшавы как недружественный шаг, вредящий развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Киевом и Варшавой», — говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном 8 августа на сайте внешнеполитического ведомства.

В украинских СМИ уже звучат предложения «снести мемориал полякам во Львове» в ответ на размещение изображения этого мемориала в новых польских паспортах.

Чуть более сдержанной оказалась реакция литовских властей.

В литовский МИД был приглашен временный поверенный в делах Польши, ему был высказан протест в связи с включением изображения Святых ворот в Вильнюсе в дизайн будущего польского паспорта.

«В новых польских паспортах не должно использоваться изображения Святых ворот», — заявил в интервью местной газете «Lietuvos zinios» министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, — «Вообще, неправильно использовать фотографии других стран в дизайне национального паспорта. Да, в нашей истории были разные страницы, и что касается Вильнюса, то судьба этого региона до сих пор воспринимается болезненно.

Насколько я знаю, польский временный поверенный уже передал наш протест в Варшаву, но официального ответа от польской стороны мы пока не получили».

Судя по результатам опросов, подавляющее большинство поляков считает правильным помещение изображения львовского «Мемориала орлят» и вильнюсских Святых ворот в новых польских паспортах, которые будут вручаться гражданам страны в следующем году. Вряд ли польские власти, затеявшие это явную политизированную акцию, теперь пойдут на попятный, и прислушаются к требованиям Киева и Вильнюса не помещать спорные «картинки» на страницах новых польских паспортов.

Однако и нынешние протесты официальных властей Украины и Вильнюса больше напоминают «дежурную» официальную реакцию, за которой, очевидно, не последует никаких демаршей ни в Киеве, ни в Вильнюсе.

«Неприятное чувство» у украинцев и литовцев, конечно, останется, но «стратегическое партнерство» — превыше всего, и нынешний скандал просто «спустят на тормозах».

Сергей Антонов

Вильнюс. Аэропорт. Как добраться с вокзала?


Читать также:

Читайте также: