Ситуация с торфяными пожарами в твери ухудшилась

Ситуация с торфяными пожарами в твери ухудшилась

Смог на уикенд

Перемена ветра в субботу грозит Москве смогом. Ветер изменится с южного на западный, а затем подует северный.

Таким образом, уже в воскресенье утром…

В понедельник МЧС России удвоило группировку по ликвидации пожаров в Тверской области, сообщает сайт Центрального регионального центра ведомства. К борьбе с природными пожарами подключены пожарные из Московской, Ленинградской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Ивановской, Орловской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Костромской и других областей.

Если на выходных с огнем боролись чуть меньше 700 спасателей, то теперь от МЧС в лесах работает почти 1300 человек.

Утром также стали поступать новости об увеличении площади торфяного пожара в Конаковском районе. На минувших выходных их заливали водой. За сутки авиация 400 раз сбросила воду на горящие территории.

Но судя по оперативным сводкам от Центрального регионального центра МЧС, площадь возгорания растет. Еще в субботу леса горели на площади 88 га, а к утру воскресенья пожарные смогли потушить только меньшую часть возгорания — 16 га.

За следующие сутки площадь пожаров выросла до 112 га. Борцы с огнем смогли уменьшить эту цифру только до 84 га.

В сводках нет указания, что именно горит, лес или торф. Еще в прошлую пятницу в МЧС Тверской области сообщали, что речь идет о возгорании около поселка Изоплит Конаковского района.

Первоначально там горело 5 га, но затем огонь стремительно разросся, и его площадь выросла в десять раз. Смог от этого пожара распространился на федеральную трассу М10 и граничащие с Тверской областью города Подмосковья.

С тверским смогом не сладить

Москвичи с ужасом ожидают повторения дымного лета-2010 — в этом году дым торфяных пожаров в Тверской области уже появился в соседних регионах и…

Тогда же пожарные заявили, что намерены потушить пожар до субботы. Однако жаркая погода сбила их планы.

Площадь торфяного пожара в Конаковском районе к понедельнику увеличилась до 83 га, сообщает РИА «Новости».

Опасная обстановка потребовала присутствия замминистра МЧС России Владимира Степанова. Он приехал накануне в оперативный штаб, развернутый в деревне Старое Мелково Конаковского района.

Заслушав докладчиков, Степанов принял решение увеличить группировку сил и средств в регионе.

Между тем еще в субботу представитель Центрального регионального центра МЧС РФ сообщил РИА «Новости», что все природные пожары в Тверской области, в том числе крупный торфяной в Конаковском районе, потушены.

В «Greenpeace России» не удивлены известиями о расширении торфяного пожара.

«Ситуация с торфяными пожарами сейчас очень резко ухудшается. Нам известно о девяти пожарах», — сообщил «Газете.Ru» руководитель лесной программы «Greenpeace России» Алексей Ярошенко.

Смог вернулся

Смог снова возвращается в Москву. Об этом в среду сообщили представители подмосковного Комитета лесного хозяйства и Greenpeace.

По словам…

«Самый крупный — между поселениями Редкино и Старое Мелково. Там сейчас как раз сосредоточена оперативная группа МЧС.

Было 700 человек, сейчас — 1200, это потрясающие силы. Жаль только, что они приступили к тушению с задержкой на десять дней — до этого угрозу от горящих торфяников они не признавали.

Кроме того, у них почти нет специалистов по тушению торфяных пожаров. Поэтому сейчас справляться с этим пожаром очень сложно. Второе возгорание — с другой стороны Редкино и до Озерков. Туда сегодня приехала наша группа оперативного реагирования.

В ней всего восемь человек, но они опытные. Мы адекватно оцениваем свои силы, понимаем, что для тушения этого пожара нужно уже сейчас две-три передвижные насосные станции и несколько сотен человек.

Надеемся, что МЧС тоже примет участие в тушении этого возгорания. Но проблема в том, что в МЧС не признают его.

Третий торфяной пожар возник около Иваньковского водохранилища. Там торфяники были обводнены, но из-за жары подсохли».

По словам Ярошенко, им известно еще о нескольких точках. Одна — в госкомплексе «Завидово», но так как территория закрытая, то попасть туда экологи не могут и надеются, что местные службы не дадут огню расползтись.

Три термоточки находятся в болотном массиве Оршинский Мох, туда гринписовцы тоже не заходили.

«Есть также непроверенная информация о горении торфа в Кимрском районе и в Калининском районе Тверской области, — говорит Ярошенко. — Что касается дыма, то так как Тверь полностью окружена торфяниками, то это вопрос если не часов, то дней. Москву от смога спасает благоприятный ветер.

Но не исключено, что к концу недели запах тлеющего торфа ощутят и в столице».

Торфяные пожары в Тверской области отравили воздух опасными веществами


Читать также:

Читайте также: