Ситуация на украине. выборы и шансы тимошенко

Ситуация на украине. выборы и шансы тимошенко

Чего угодно ожидала майдановская оппозиция от неугодного ей президента, но только не внезапного и таинственного исчезновения. Да и весь мир, пожалуй, изумился пропажей первого лица. 

Побег Януковича

Тем более, представители правительства упорно характеризуют действия протестующих как законные, избегая определения «переворот». Выходит, Виктору Януковичу не угрожало агрессивное свержение, да и вообще какое-либо.

Снять его с поста президента возможно было лишь посредством импичмента, но здесь вмешивался каверзный нюанс. Закон «Об импичменте» отсутствует в Конституции Украины, а чтобы Верховная Рада приняла его, необходима была подпись самого главы государства.

Таким образом, законным путём свергнуть правителя без его же вмешательства было нельзя. Но капитан, тем не менее, решил покинуть корабль первым и без предупреждения.

Возможно, Янукович устал от противоположных требований и мощного потока информации. Европа настоятельно призывала уступить оппозиции: вернуть Конституцию 2004 года, раздать амнистии и так далее.

Окружение президента, напротив, призывало ввести в стране чрезвычайное положение и завершить начатое.

В ночь на 21 февраля в ходе девятичасовых переговоров с европейскими дипломатами президент Украины согласился на принятие условий оппозиции, но с сохранением своего поста до декабрьских досрочных выборов. Но и это почти уже беспомощное решение не удовлетворило «Правый сектор».

Революционерами было обещано продолжение боёв до полной и безоговорочной отставки действующего лидера государства. 

Читайте также: Радикал Дмитрий Ярош: я устрою отторжение от России трех областей

Таким образом, отозвав силовиков из Киева, Янукович попадал под угрозу агрессивно настроенных радикалов – в чём именно заключалась угроза, конечно, неясно, но страх главы государства по-человечески вполне понятен и объясним. Однако, допустимо ли политику, который действует на международном поприще, проявление простых человеческих эмоций?

Своим малодушным поступком, простительным для кого угодно, но не для лидера целой страны, Виктор Янукович растоптал последние крохи своей положительной репутации. Небольшой процент украинцев, что поддерживали позицию своего президента, вряд ли простят ему вероломство, а для прочих государств весьма не привлекательна кандидатура Януковича на роль укрываемого политического беженца. 

Всё, чего добился украинский президент в ходе попыток отстоять позицию – массовое разочарование в собственной персоне, туманное будущее и весьма нелестную страничку в истории.

Досрочные выборы и Тимошенко

Но эти политические страсти отходят на второй план в связи с животрепещущим вопросом: кто станет новым президентом, когда пройдут выборы не Украине? Активный кандидат не замедлил появиться: на днях вышедшая из тюрьмы Юлия Тимошенко поспешила заявить о себе речью на Майдане — самом популярном ныне месте.

Тимошенко выступила как бы посредником между политикой и народом, принеся извинения за себя и прочих государственных деятелей.

Тимошенко пообещала защищать майдановцев, но не получила горячего благодарного отклика на своё заявление. К её речи периодически примешивалось скандирование «Не верим!», а после самого выступления возле Верховной Рады прошла процессия с плакатами «Юля – на пенсию» и все в том же духе. 

Безусловно, у экс-премьера осталось много противников, не исключена и коммерческая подоплёка негативных акций и отзывов. С другой стороны, революция предусматривает нечто принципиально новое, захотят ли борцы за перемены возвращаться к пройденному — не факт.

Упорную Тимошенко не смутила ни реакция предполагаемых «подопечных», ни явные признаки того, что её невыгодная репутация ничуть не исправилась. Экс-премьер сделала выводы и подкорректировала свою предвыборную кампанию.

Юлия Тимошенко предлагает сделать героев Майдана министрами в знак уважения к их героической победе над системой. Впрочем, заманчивое на первый взгляд предложение является палкой о двух концах.

В свете кризисного экономического положения кабинету министров предстоит проведение суровых реформ, что весьма отрицательно отразится на их рейтинге. 

Так или иначе, шансы Тимошенко на победу в выборах президента Украины весьма невелики, учитывая её непопулярность в обществе, неактуальность самого её появления и наличие более достойных, с точки зрения народа, противников на политическом поприще. 

Главные соперники Тимошенко

Очевидные соперники Тимошенко – Пётр Порошенко и Виталий Кличко. С Порошенко их противодействие уже давно складывалось и укреплялось.

Кличко же является давним любимцем народа. 

Украинская земля полнится слухами о том, кто всё-таки будет участвовать в выборах президента Украины. Для регистрации кандидатов есть ещё месяц, а точно пока неизвестно ничего.

В свете последних событий в государстве не до социальных опросов граждан. 

На почве вольных предположений самым ярким соперником Тимошенко представляется Виталий Кличко. Его участие в свержении старого режима объективно ставит боксера выше остальных претендентов, если учесть, что основное население Украины ратует за кардинальные изменения системы, а большинство политиков не сильно похожи на новаторов. 

Выборы на Украине пройдут только через три месяца. Чтобы прояснилась ситуация с кандидатами в президенты, нужно и того меньше времени – один месяц. Вот через тридцать дней уже можно ожидать начала феерических предвыборных кампаний.

А они, действительно, обещают быть особенными в виду последних эпичных событий.

Читайте также: Будет ли война за Крым

Главный вопрос заключается в другом: будут ли плоды этого шокирующего переворота, удастся ли повернуть колесо власти в иное русло, и каков окажется результат. Ясно это, конечно, станет не сразу. 

Остаётся только надеяться, что всё произошедшее свершалось не зря. Подорвана экономика страны, испорчена мировая репутация, пустует бюджет, множество предприятий закрыты, люди остались без работы. Внешний вид красивейшего города Киев пострадал.

Испорчена уйма имущества – личного, муниципального. И главное – люди погибали за эту революцию.

Тимошенко за досрочные выборы в Украине


Читать также:

Читайте также: