Шведский «мерло» — как вам?

Шведский «мерло» — как вам?

«Коллеги из стран, где потеплее, думают, что по нашим виноградникам бродят белые медведи», — шутят скандинавские виноделы

«Коллеги из стран, где потеплее, думают, что по нашим виноградникам бродят белые медведи», — шутят скандинавские виноделы

Здесь, в самых северных странах, виноград растёт прямо на склонах, а фермеры только и говорят, что о терруаре и аромате вина. Глобальное потепление и новые технологии сделали невозможное возможным: границы производства винограда отодвинулись далеко на север.

— Я чувствую здесь нотку малины.

— Да, и, пожалуй, ещё чёрной смородины.

В своём винограднике Леркекаса, что находится к западу от Осло и на одной широте с Сибирью, южной Гренландией и Аляской, фермеры и супруги Венче Хваттум и Джоар Саттем обсуждают аромат свежевыжатого виноградного сока.

Ещё несколько лет назад такой разговор вряд ли бы состоялся, но потепление и новые, устойчивые к более к низким температурам сорта винограда позволили создать новое направление виноделия в скандинавских странах.

За своё ледяное вино, полученное из винограда сорта «Видаль», Горан Амнегард, владелец винного завода «Блакста» под Стокгольмом, удостоился множества международных премий. Он продаёт около трёх тысяч бутылок в год покупателям из, к примеру, далёкого Гонконга и гордится своими красным «Мерло» и белым «Шардоне».

«Ох уж этот миф о здешнем холоде, лосях и белых медведях», — смеётся Амнегард. «А ведь у нас бывает лето не хуже, чем на Средиземноморье».

В 2012 году «Блакста» получил награду Мирового винного кубка за ледяное вино «Видаль» 2009 года. Винный обозреватель «Файнэншел таймс» Дженсис Робинсон дал ему невероятные 16,5 баллов из 20 возможных.

«В перспективе мы ожидаем климат с более тёплым летом и холодной зимой. Это всё решает, и своей выгоды мы не упустим», — говорит Амнегард.

Урожаи в скандинавских странах превосходят показатели регионов, расположенных на тех же широтах в других местах земного шара, благодаря тёплому морскому течению Гольфстрим. Сопоставимая широта в южном полушарии находится ближе к Антарктиде, чем к Новой Зеландии.

Поколение назад самой северной винодельческой страной была Великобритания. В наше время область, претендующая на это звание, удаляется всё дальше и дальше на север.

Авторы — Алистер Дойл и Алистер Скраттон, перевод — Ольга Попова

Винные минутки. Мерло. Выпуск 9-й


Читать также:

Читайте также: