Шумим, братец, шумим

Шумим, братец, шумим

Выборы в Госдуму следующего созыва обещают стать самыми многочисленными за всю свою историю. Конечно же, не по числу пришедших на выборы, а по очереди кандидатов в бюллетени.

Есть в психологии такой прием – забалтывание. Поток второстепенных сообщений, нагоняемый со всех сторон, перерастает в информационный шум, за которым теряется настоящая проблема.

В этом году партия «Единая Россия», под видом привлечения новых незамызганных кандидатов, милостиво разрешила выдвигаться всем желающим. Обязательное условие, при котором могут выдать допуск в бюллетень, — участие в праймериз, говоря языком демократии.

Или по-нашему – предварительном голосовании, которое пройдет 22 мая. А перед этим все выдвиженцы должны минимум два раза поучаствовать в дебатах.

И пошла такая дребедень каждый день. Действующие и экс-депутаты Госдумы, народные избранники областной и городской дум, глава Волгограда, директора акционерных обществ и муниципальных учреждений, профсоюзные работники, пенсионеры, общественные активисты и просто безработные.

Утюги за сапогами, сапоги за пирогами. Говорят, шумят – дебатируют.

Активисты активничают, пытаясь быть замеченными.

Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то шепелявит, а у кого-то ус отклеился. Партийные игры должны отвлечь граждан от реальных проблем и показать, что дорогу в большую политику может осилить любой говорящий. Формально, конечно.

И уж если не проехаться в социальном лифте, то хотя бы на его площадке потоптаться.

На самом деле очередь в российский парламент сумасшедшая, и как показала практика, если и пробивается туда оператор по добычи нефти и газа, то только для того, чтобы кресло покараулить.

Очень хочется вернуться в Госдуму ещё раз нынешним депутатам Ирине Гусевой и Олегу Савченко. На низком старте народные избранники из областного собрания Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова, Ирина Соловьева, Николай Лукьяненко, Эдуард Давыдовский и, как говорится, многие др.

Есть у губернатора Волгоградской области и свои «козыри». На дебатах оттачивает мастерство говорения руководитель волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе.

Заявление на участие в предварительном голосовании «ЕР» в Волгоградской области подал председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев, встретившись перед этим с нашим губернатором. Известно, правда, что аналогичные документы он подавал и на праймериз в Ростовской области.

Но с момента регистрации, 10 марта, так и не провел ни одних дебатов. С дорогами в Волгоградской области ситуация действительно грустная, но вот сможет ли помочь нам Москвичев в случае избрания?

Пока он известен лишь тем, что имеет непосредственное отношение к системе «Платон» и начинал трудовую деятельность в Брянской области, откуда уже не раз черпал трудовые резервы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Так или иначе, массовка партии власти обеспечена. А электорат? Он реально смотрит на вещи и уже всеми своими фибрами ориентирован на дачные участки. Там тоже дебаты, какая рассада лучше: своя или покупная.

И праймериз по выбору химикатов от вредителей. Ведь осенью надо быть с урожаем.

Вот такая параллельная, но уже реальность.

Софья СОРОКА

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные 1 серия (1983) фильм


Читать также:

Читайте также: