Шествие националистов в киеве закончилось беспорядками у здания верховной рады

Шествие националистов в киеве закончилось беспорядками у здания верховной рады

14 октября в Киеве снова были беспорядки. В день создания армии УПА около восьми тысяч националистов (это оценка МВД) прошлись маршем по центру города и остановились у стен Верховной рады.

Депутаты сегодня приняли ряд антикоррупционных законопроектов, поддержали кандидатуру Степана Полторака на пост министра обороны, утвердили новый государственный праздник — 14 октября.

Но некоторым демонстрантам этого оказалось мало.

Как только они узнали о том, что Рада не собирается даже рассматривать документ о признании ветеранов УПА и их героического статуса, они принялись прорывать кордон милиции и добровольческого батальона территориальной обороны «Киев-1», пытаясь проникнуть в здание парламента.

В ход пошли дымовые шашки, цепи, палки и слезоточивый газ. Правоохранители натиск, который длился двадцать минут, сдержали.

Силовая часть акции закончилась довольно быстро — не в последнюю очередь стараниями лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и легендарной активистки Майдана Татьяны Черновол: оба утихомиривали толпу как могли. К ним присоединилась и часть активистов «Свободы».

Драка затухла так же внезапно, как началась, но словесная перепалка между защитниками Рады и ее штурмовиками продолжалась еще около часа.

Защитники парламента говорили о том, что «разбитое здание ничего вам не даст», и оправдывались тем, что несли службу в зоне АТО.

Разъяренная толпа демонстрантов требовала не «отнимать» у них «революцию». По оценкам корреспондента «Газеты.Ru», в потасовке со стороны демонстрантов участвовали не более 50–70 человек.

Когда острая фаза конфликта закончилась, Тягнибок повел своих сторонников в сторону памятника Шевченко. А позже в МВД отчитались о том, что задержали 36 человек, которые бросали камни в здание Верховной рады, били стекла, бросали взрывпакеты под ноги работникам правоохранительных органов.

По оценкам властей, 15 правоохранителей получили травмы различной степени тяжести.

Советник главы МВД Антон Геращенко говорит, что у милиционеров «разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы». «Задержания исполнителей провокации и организаторов провокаций будут продолжены до тех пор, пока каждый не ответит перед законом за то, что натворил», — пообещал чиновник.

О том, что провокации в этот день возможны, руководство МВД предупреждало еще вчера. Вчера же Киевский патриархат УПЦ предупреждал прихожан, что в этот день возможны попытки захвата Киево-Печерской лавры людьми, которые будут называть себя сторонниками КП, а на деле быть «диверсантами».

Пока вроде обошлось.

О том, кому выгодны устроенные сегодня под Радой беспорядки, в Киеве сейчас идут ожесточенные споры.

В то, что процесс был стихийным, а не организован извне, однако, почти никто не верит. «Свобода» и «Правый сектор», которые были главными организаторами марша в честь солдат УПА, от провокации открестились.

«Свобода» не причастна к провокациям у Рады. Требуем от силовых структур принятия мер во избежание столкновений и жертв», — говорится в сообщении политической силы. «Мы не поддерживаем акции под стенами Верховной рады и не имеем к их организации никакого отношения», — поспешил заверить «Правый сектор».

У главного свободовца Олега Тягнибока своя версия случившегося. «Это все делают люди [кума Путина и известного политика Виктора] Медведчука», — заявил он журналистам.

У журналиста Владимира Арьева другая версия: «Драку под ВР устроила организация Дмитрия Корчинского. Флаг между боевиками именно их.

Есть еще вопрос: кто за этим стоит?» Корчинский, напомним, был главным устроителем погромов на Банковой, под администрацией президента, 1 декабря 2013 года. Именно с этого дня стало ясно, что мирным протестом Майдан не закончится.

После того как Корчинского объявили в розыск, он сбежал с Украины. Где он сейчас, доподлинно неизвестно, но многие говорят, что это провокатор, «работающий на Кремль».

Версию о том, что в организации провокации могла участвовать «рука Москвы», не отрицают и в МВД.

«Не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации», — заключил Геращенко.

И попросил руководителей всех политических движений и партий Украины воздержаться от проведения митингов и акций до выборов, назначенных на 26 октября.

Тема Москвы сегодня в Киеве вообще звучала часто. Так, депутат от «Свободы» Ирина Фарион, среди прочего, призвала «уничтожить Москву». «Мы никогда не уничтожим этого агрессора, разве что имеем один путь: уничтожить Москву.

Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву», — заявила народный депутат, после чего раздались аплодисменты.

Политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий также не исключает, что в драке под Радой виновен Кремль. «Есть разница между народным протестом и попыткой срыва важнейшего голосования, направленного как раз на изменение страны к лучшему. Под Радой пахнет Кремлем.

Причем на сей раз не столько внутри, как снаружи», — отмечает он.

Политолог Виталий Бала придерживается того же мнения. «Правоохранительные органы должны были бы установить, кто именно стоит за попыткой псевдоштурма, которая реально больше выглядела как специально созданная для «необходимой картинки», — говорит он.

В то же время он не исключает, что провокацию могла организовать «Свобода», разозлившись из-за того, что парламент отказался включить в повестку дня вопрос о признании солдат УПА борцами за независимость Украины.

«Одна из версий: «Свободу» использовали в интересах Кремля», — продолжает он.


Читать также:

Читайте также: