Североатлантический альянс готовится к войне с россией?

Североатлантический альянс готовится к войне с россией?

Расширение группировки НАТО в Европе, в частности создание двух новых подразделений может говорить о том, что альянс готовится к полномасштабной войне.

Об этом заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«Гражданские силы.ру» попросили эксперта разъяснить означает ли это, что Североатлантический альянс не понимает неотвратимости удара возмездия, в том числе, возможно, с применением ядерного оружия?

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что НАТО намерена усилить логистику и защиту морских путей Атлантического и Северного Ледовитого океанов от угроз со стороны подводных лодок. На Балтике прошли натовские военные учения, которые были поданы как ответ на ранее состоявшиеся российско-белорусские.

Идут разговоры о вступлении в НАТО Финляндии.

«Всё это укладывается в ту политику, которую последние годы проводит альянс по сдерживанию и нацеливанию своих возможностей именно против России. Отрабатываются в ходе учений те или иные варианты боевых действий, применительно к конкретному театру военных действий, против России.

Из этого должны делаться выводы, что НАТО готовится к полномасштабному военному конфликту. Будет этот конфликт или нет, это уже второй вопрос», — сказал РИА Новости Коротченко.

На вопрос корреспондента «Гражданских си.ру», понимают ли в НАТО, что в ответ на нападение западные страны получат неотвратимый ядерный удар, Игорь Коротченко пояснил, что речь не обязательно может идти о глобальном ядерном конфликте.

«Они готовятся к обычной и ограниченной ядерной войне. Это их выбор. И об этом свидетельствует укрепление группировки НАТО в Европе, характер проводимых учений, в том числе на Балтике. Отрабатывается весь комплекс боевых задач, связанных с возможной войной против России.

Они действуют как военные профессионалы. А вот будет ли война с Россией зависит от политиков, в первую очередь.

Но военные западных стран к ней уже готовятся», — сказал Игорь Коротченко.

Таким образом, эксперт допускает, что военное столкновение между Москвой и Западом не обязательно чревато глобальным ядерным конфликтом с применением всего атомного арсенала. Такой сценарий означал бы гибель всего живого на планете.

Тем не менее, учитывая напряженный характер российско-западных отношений, вполне может возникнуть ситуация, когда стороны попытаются «разобраться» друг с другом, по умолчанию исключив в ходе конфликта применение оружия судного дня. Это развязывает сторонам руки, связанные опасностью взаимного гарантированного уничтожения и ограничившись рамками хоть и крупномасштабного, но не глобального конфликта.

Регионом выяснения отношений в этом случае может стать Прибалтика, Украина, Крым, северо-западные рубежи России. Хельсинки испытывает немалую тревогу о поводу российской внешней политики и уже подумывает об отказе от нейтрального статуса.

Каков может быть исход «обычной войны» между Россией и НАТО?

«Сирийская кампания с участием РФ позволила выявить многие недостатки нашего оружия и начать работу по их устранению. Другое дело, сколько времени это займет и каких ресурсов потребует.

Пока по уровню оснащенности современным оружием мы отстаем от западных армий. В случае столкновения с США и Североатлантическим альянсом с применением «обычных» вооружений, российская армия не сможет выдержать в силу разницы военно-технологического и особенно экономического потенциалов.

Но причинить внушительный урон противнику, и, самое главное, заставить его воздержаться его от широкомасштабного вторжения и от оккупации значительных российских регионов , российская армия вполне в состоянии», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Однако вопрос о том, что в случае, если «обычная» война зайдет слишком далеко, сможет ли проигрывающая сторона воздержаться от нажатия ядерной кнопки, остается открытым.

Сергей Путилов

НАТО готовится напасть на Россию | TVRu


Читать также:

Читайте также: