Севастопольская инициативная группа направит в цик россии ходатайство о проведении референдума

Севастопольская инициативная группа направит в цик россии ходатайство о проведении референдума

В Севастополе может состояться всенародный референдум.

В Севастополе сторонники бывшего спикера Законодательного Собрания города Алексея Чалого настаивают на проведении референдума о введении процедуры всенародных выборов главы региона.

Напомним, что кандидатура действующего Губернатора Севастополя Сергея Меняйло была предложена в сентябре 2014 года Президентом России Владимиром Путиным, а в октябре 2014 года она была утверждена на должность Губернатора Законодательным собранием. Таким образом, в настоящий момент процедура всенародного избрания губернатора Севастополя не предусмотрена.

Изменить данную ситуацию пытаются сторонники Алексея Чалого, которые сформировали инициативную группу по проведению референдума о введении всенародных выборов Губернатора Севастополя. Так, общественники предлагают совместить референдум с выборами в Государственную Думу и провести его в Единый день голосования 18 сентября 2016.

Вместе с тем, Избирательная комиссия города Севастополя идею референдума отклонила, сославшись на отсутствие регионального закона о референдумах. В свою очередь, один из представителей инициативной группы Олег Николаев расценил отказ избиркома как «политически мотивированный» и «напрямую противоречащий Конституции Российской Федерации и Федеральному Закона №67-ФЗ».

«Мы приняли решение обратиться с жалобой в Центризбирком и признать незаконным бездействие Севастопольской городской избирательной комиссии, выразившееся в не рассмотрении ходатайства. Севастополь рискует стать первым регионом, которая нарушает Конституцию России», – сказал инициатор проведения референдума Олег Николаев.

По данному вопросу уже начали высказываться политики и общественные деятели города. В частности, депутат заксобрания от партии ЛДПР Илья Журавлев отметил , что губернатор в Севастополе «всегда назначался» и менять эту традицию не стоит.

«Если ситуация развивается таким образом, и у каждой из сторон есть собственное мнение по данному вопросу, то, наверное, это правильно, что высшим арбитром выступит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, которая примет соответствующее законодательству решение, способное устранить появившееся в регионе разногласия», – рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» руководитель городского отделения всероссийской организации «Союз добровольцев России» Евгений Шевченко.

О вопросе Алтайской краевой региональной подгруппы для вынесения на всероссийский референдум


Читать также:

Читайте также: