Сенат принял законопроект о контрразведывательной деятельности

Сенат принял законопроект о контрразведывательной деятельности

kursiv.kz

Почти 37 млрд тенге потребуется для внедрения в Казахстане обязательной дактилоскопической регистрации. Об этом сегодня сообщил глава МВД, представляя сенаторам соответствующий законопроект.

Ожидается, что деньги пойдут на внедрение самого механизма сбора отпечатков пальцев и образцов ДНК, а также закуп оборудования для их обработки и хранения. Согласно законопроекту, который Сенат принял в первом чтении, дактилоскопическую регистрацию планируется начать вводить с 2021 года.

Отпечатки пальцев все казахстанцы будут сдавать при получении или смене удостоверения личности. От этой процедуры освобождаются только дети младше 12 лет.

Биометрическую регистрацию будут проходить и иностранные граждане при получении визы и трудовые мигранты.

Отметим, дактилоскопия уже внедрена более чем в 100 странах мира.

Дулат Кусдаулетов, депутат Сената Парламента РК:

— Во-первых, это даст для идентификации личности. Во-вторых, когда мы выезжаем за границу, тем более это будет делаться поэтапно, нынешние паспорта до истечения их сроков никто не собирается менять, а кто будет менять по срокам или впервые получать, он будет проходить дактилоскопию.

При пересечении границы любому государству будет легче идентифицировать вашу личность, потому что по нему вся информация заложена, она хранится и государству легче охранять интересы нашего гражданина, попавшего в ту или иную ситуацию.

Сенат принял законопроект о контрразведывательной деятельности

Также сенаторы сразу в двух чтениях приняли законопроект о контрразведывательной деятельности. По словам докладчика, заместителя председателя КНБ, документ станет отдельным законом, регулирующим деятельность разведывательных служб — КНБ, Службы государственной охраны, а также службы внешней разведки «Сырбар».

Сопутствующим законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 24 закона.

Марат Колкобаев, заместитель председателя КНБ РК: 

— С привлечением к уголовной ответственности отдельных иностранных разведчиков, агентов или эмиссаров зарубежных террористических организаций разведывательно-подрывная деятельность не прекратится, а продолжится на более глубоком уровне конспирации. Поэтому даже при формальном наличии состава преступления для любой спецслужбы важно сохранять оперативный контроль за действиями выявленных иностранных разведчиков, используя для различного рода прикрытия.

Именно этими обстоятельствами обусловлено принятие данного закона.

Другие материалы в этой категории: « Проект бюджета на 2017-2019 годы обсуждают в Мажилисе Биологи доказали, что обезьяны поедают летучих мышей »

Сенат принял законопроект об обеспечении жильем всех военных


Читать также:

Читайте также: