Семья кандидата в послы сша работает на российскую оборонку

Семья кандидата в послы сша работает на российскую оборонку

Члены семьи экс-губернатора штата Юта Джона Хантсмана, который является одним из кандидатов на должность американского посла в Москве, в течение многих лет занимаются бизнесом на территории России. Как пишет The Salt Lake Tribune, некий сотрудник Белого дома подтвердил информацию о том, что Хантсман ведет консультации с представителями администрации президента США Дональда Трампа относительно возможного назначения на должность посла США в России.

При этом издание отмечает, что на этот пост претендуют еще несколько человек, однако кто именно, не уточняется.

«Освещение России сосредоточено на Путине»

Медиасообщества в России и США при всех различиях переживают схожие проблемы: торг с властью, влияние крупного бизнеса на редакционную политику и…

Кроме того, по данным газеты, семья Хантсман с момента распада Советского Союза занимается бизнесом на территории России. Компания Huntsman Corporation, основателем которой является отец Джона Хантсмана — Джон Хантсман-старший, в настоящее время управляет шестью предприятиями на территории России, в том числе заводом по производству пигментов и полиуретанов.

Сейчас, по информации, опубликованной на сайте корпорации Huntsman, Джон Хантсман-старший занимает пост председателя правления, а президентом компании является Питер Хантсман — брат экс-губернатора Юты.

Как выяснила «Газета.Ru», речь в публикации идет о компании «Хантсман-НМГ», головной офис которой расположен в городе Обнинске Калужской области.

На официальном сайте фирмы говорится, что это российское производственное предприятие подразделения Huntsman Polyurethanes (Хантсман Полиуретаны) — международного химического концерна Huntsman, специализирующееся на разработке и производстве полимерных композиций и материалов для строительства, обувной промышленности, пищевой индустрии, горнорудной и нефтегазовой отраслей, энергетики, машиностроения и сельского хозяйства, а также автопрома и авиации.

Помимо головного офиса и завода в Обнинске, у фирмы есть подразделения в Москве, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске. Надо отметить, что

укреплению позиций на российском рынке Huntsman мог способствовать американский миллиардер и бизнес-партнер олигарха Виктора Вексельберга Леонард Блаватник, который поддерживал контакты с политической элитой России, в частности с Анатолием Чубайсом.

Так, в 2007 году газета «Ведомости» сообщала, что химический концерн Basell, который контролировал Блаватник, подписал соглашение о покупке американской Huntsman Corporation. Стоимость всей сделки с учетом долговых обязательств Huntsman, которые брался покрыть Basell, должна была составить $9,6 млрд.

В том же году в рамках совместного предприятия с российской компанией «НМГ-ПОЛИКОМ» фирмой Huntsman была основана компания Huntsman NMG. Однако спустя пять лет, 3 июля 2012 года, американская химическая компания Huntsman Corporation объявила о том, что она приобрела оставшуюся собственность российского партнера в совместном предприятии Huntsman NMG (HNMG).

В результате сделки последнее перешло в полную собственность Huntsman Corporation.

По данным базы «Картотека.Ru», учредителем ЗАО Huntsman NMG с уставным капиталом 1 млн рублей является нидерландская фирма International Polyurethane Investments B.V. (Нидерланды). Согласно финансовым отчетам, выручка предприятия в 2015 году составляла 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 257 млн рублей.

За последние полтора года ЗАО Huntsman NMG заключило шесть госконтрактов на поставку своей продукции с ООО «Автотранспортное предприятие», которое является «дочкой» ПАО «Сухой».

Также, согласно сайту «Госзакупки», продукцию Huntsman NMG для своих нужд закупали предприятия, связанные с оборонной промышленностью и ядерной энергетикой. В частности, АО «ОНПП «Технология» им.

А.Г. Ромашина», Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, АО «НИИЭФА им.

Д.В. Ефремова» и ряд других.

Трампы разошлись из-за геев

Дочь президента США Иванка Трамп вместе с мужем Джаредом Кушнером выступили против указа об ослаблении прав ЛГБТ-сообществ. Впрочем, сам указ до сих…

Между тем, по данным «Контур. Фокус», по адресу московского филиала зарегистрировано ООО «Хантсман СНГ». Учредителями этой компании указаны нидерландские фирмы Huntsman Russia Investmets и Huntsman Netherlands B.V. До 2014 года «Хантсман СНГ» и «Хантсман-НМГ» возглавлял Конту Лука.

Сейчас у фирм разные директора. Согласно финансовой отчетности за 2013 год, выручка «Хантсман СНГ» составляла 2,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 286 млн рублей.

На предприятии ЗАО Huntsman NMG «Газете.Ru» подтвердили, что в статье издания The Salt Lake Tribune, посвященной российскому бизнесу родственников Джона Хантсмана, который является одним из кандидатов на должность посла США в Москве, речь идет, скорее всего, именно об их предприятии. Правда, уточнить, продолжают ли они входить в американский холдинг или нет, в компании не смогли.

Хотя The Salt Lake Tribune и уверяет, что Хантсман-старший вывел свой бизнес из России после того, как правительство РФ повысило пошлины для компаний.

Однажды в России — Президент Америки попал в Россию


Читать также:

Читайте также: